Найти в Дзене
Пешком вокруг Земли!

В какой российский город я больше ни ногой!

Из 1114 городов Российской Федерации, есть города, особо греющие душу. Приезжаешь сюда как домой, гуляешь по улицам, и чувствуешь, что именно тут хотел бы жить. Но есть и города, где все не так весело, и приехав сюда, сразу хочется уехать.

Как-то в самом начале нулевых мы ехали в плацкарте из Сибири в Адлер. Поезд ехал почти четверо суток, и вот поздним августовским вечером проезжая мимо Уральских гор, в городе Миасс к нам в вагон зашло несколько девушек, которые ехали в Уфу. Глядя на красивые горы и разбросанные между ними многоэтажки, я сказал им, что им очень повезло жить в Миассе. А они ответили, что мечтали бы жить в Омске, поскольку им там очень понравилось, когда они ездили ненадолго в этот город, Из этого эпизода можно сделать вывод о том, что не город красит человека, а человек город. И каждому гостю город запоминается по-разному.

Но тут я хотел бы рассказать совсем не о Миассе и не об Омске.

Не очень большой городок в Кемеровской области - Белово - это "город без лица". И эта безликость угадывается сразу, с самого вокзала. Сегодня обновленный и перестроенный вокзал (на фото Вы видите его до реконструкции) и вправду является единственным зданием, претендующим на символ города.

С первых минут, проведенных здесь, настроение унылое. Черные одежды, тонированные окна в автобусах, тоска и серость повседневности.

-2

Постамент с Ильичем некачественно и криво обложен плиткой, часть из которых уже отвалилась.

-3

По автобусам заметно, что их не мыли уже очень давно. Типовыми хрущевками и безликими сталинками застроен весь исторический центр города. Единственное разнообразие - серп и молот на торце жилого дома.

-4

Но надо отдать должное уровню благоустройства города. Для многих других городов Кузбасса уровень весьма неплохой.

-5

А вот с капремонтом пятиэтажек явно есть пробелы - наглядно видно. Впрочем, сегодня для российской глубинки такие лоскутные одеяла - не редкость.

-6

Кстати, такие интересные надстройки на типовых домах я еще не видел ни в одном городе России. Возможно, это была инициатива местных строительных организаций в 70-е гг., чтобы создать хоть какую-то архитектурную доминанту в городе.

-7

Понятно, что серая погода, безликая застройка города, грязные автобусы и черные одежды - это то, в чем не виноваты сами люди. И есть все шансы для того, чтобы хотя бы друг для друга делать мир лучше. Но к сожалению, это не так, и народ в Белово, мягко говоря, хамоватый.

-8

Дажек реклама и магазины не могут внести радостных красок 72-тысячному городу Белово.

-9

Возможно, за несколько последних лет город изменился. Но изменится ли в ближайшие годы сотни других таких же городов, как этот? И станет ли жизнь людей здесь лучше, чтобы и молодежь перестала отсюда уезжать, и люди перестали гавкать друг на друга. Вот, в чем вопрос.

-10
Путешествуй больше и подписывайся на наш канал "Пешком по миру!", чтобы не пропустить новые интересные материалы и маршруты для путешествий!