Зимний приусадебный участок красив не менее, чем летний. Он становится каким-то особенно просторным, чистым и сказочным.
У нас на участке очень много деревьев и кустарников, одних только берёз - двадцать четыре, а ещё ели, клён-явор, боярка, есть фруктовые деревья, ягодные и декоративные кустарники. В морозные дни ветки всего этого великолепия покрыты инеем - как кружевные пуховые платки на плечиках русских красавиц.
Зимние морозы у нас случаются до -50 градусов, поэтому когда выходишь во двор таким морозным днём - дух захватывает. Идём с Арчи насыпать в кормушку зерно птицам, развешать несолёное салко для синичек (его, кстати, и дятлы уважают, и поползни), кормить Жужу. Попутно любуемся, какую красоту изобразила зима за ночь в саду, а изображает она роскошные виды!
Вот, например, "засахаренный" барбарис. После шоковой заморозки он становится сладким, свиристели и снегири его очень уважают!
Вот такая красота - вид на часть участка от калитки. На рябине ягод уже нет - дрозды ещё в октябре обчистили кусты подчистую, но её силуэт очень элегантно смотрится на фоне белого снега.
На калине несколько ягод ещё сохранилось, такая роскошь - рубины в серебряной оправе. Ждут, пока на пир прилетят пернатые.
Сад спит, укрытый пушистым снежным покрывалом, грезит о весне. Мы с Арчи идём к поленнице за дровами. Они такие звонкие с мороза, смолянистые, приятно пахнут чем-то новогодним.
А дома топится печка. Да, хоть в доме центральное отопление, но печка - душа дома. В морозные дни нет ничего лучше, как вернувшись с мороза сидеть на кухне, слушать как потрескивают в печи дрова, беседовать с мамой и пить горячий чай с мёдом. Вот когда в полной мере ощущаешь тепло и уют родного дома!
На коленях Ася громко мурлычет свою зимнюю песню, Арчи выпрашивает у бабушки сосиску, преданно заглядывая в глаза. А за окном - зима. На кормушке прыгают воробьи, трудится на кусочке сала деловитая синичка. До весны ещё далеко...