Космически прекрасный день, и у него на это такие вот причины. Таксист вез меня на дневной стационар мимо Манежа, Исаакия и Медного всадника. С утра и до обеда я общалась с исключительно замечательными людьми, не отходя далеко от Первого меда: прекрасное рядом, и хорошо там, где нас да. Двое молодых, красивых и дерзких людей сегодня поженились. Я научилась танцевать под песни Артура Пирожкова, как Артур Пирожков. Пока танцевала, осознала, что даже если кто-то считает мои чувства и эмоции неправильными, чувствовать-то мне никто не запрещает. А еще поняла неожиданно, зачем я все это – и все ТО – пишу: адаптация.
Вот это все «нас не учили говорить/думать/быть родителями/быть детьми/жить в социуме…» - про то, что, кем бы ты ни был, ты не предусмотришь все и не запасешься навыками впрок. Ну не бывает так, чтобы человек был в равной степени функционально и эмоционально готов к любому событию – радости, горю, крупному приобретению, великой потере, рождению ребенка, смерти родственника, наводнению, извержению, золотому дождю. А еще про то, что вписаться в неизбежные новые условия сложно, но можно. Не сразу, не быстро, не самостоятельно - а все-таки можно. Я сейчас посильно стараюсь подхватывать тех, кто недавно получил ляп в виде диагноза «апластическая анемия» (это как у меня); слишком хорошо знаю, что на входе в гематологический мир пациент становится маленьким и беззащитным. Нужно так много всего понять и запомнить, справиться со страхом, взяться за чью-то руку, чтобы обрести уверенность – хотя бы в настоящем! Но разве только в болезни мы становимся маленькими и беспомощными?
На стрессе столкновения с новым часто повышаются тона голосов, бросаются резкие слова – или же пропадают все, растворяются профессиональные и личностные достижения. Привет, я Света, 27 лет, два диплома СПБГУ, педагог и редактор, робею перед врачами, расстраиваюсь, когда они мною недовольны. Неужели это про меня? Про меня, потому что, кем бы я там ни была в привычной жизни, перед мордами больничных кошмаров становлюсь маленькой. Да, болею десять лет, но там такая карусель, что адаптироваться к изменениям не всегда успеваю. К счастью, в последнее время собрала свою аптечку первой адаптационной помощи – и готова делиться.
Не все признаются, но: когда очень-очень страшно и непонятно, безумно хочется - в любом возрасте и статусе, - чтобы кто-то взял за руку, улыбнулся – ну, желательно, - и сказал: «Привет! Я рад(а) тебе. Ты попал(а) не в лучшую ситуацию, но я помогу тебе освоиться в новом мире. Вот моя рука, держись». По привычке мы ждем этого от друзей и близких; но вообще-то не так важно, кто это будет, главное – чтобы проводник добрым был и действительно помог.
В связи с этим у меня предложение: давайте будем реже выяснять, кто виноват, и ругаться, а чаще – помогать друг другу освоиться в безумном мире? Со своей стороны даю руку – и тексты: о праве на жизнь и чувства в целом (кажется, об этом я чаще всего пишу) и о больничье в частности.