Найти в Дзене

Путешествия ресторанного критика. Латвия, Рига, Ikos Olivia Restaurant

В будни работает с 17, в выходные дни – с 12. Полезная информация! Я вот не прочитал и зря отправился. Благо минут десять от центральной площади идти. Ресторан точно очень нарядный. Красота – это понятие, растянутое как аутентичные треники, как вкус, а вот парадность... нет скатертей, нет ковров, а как будто Праздник, Событие поселилось тут. Даже жутковато-тяжелая сервировка (я бы половину накрытия стола освободил от их обязанностей) тут не смущает. Удобно, серьезно, прямо вот по заявкам гостей города, убиты все модные тренды лаконичности и закусочности. Не гастробар, в общем. И расстояние меж столами, и диваны для удовольствия господЪ, и джазЪ в уши.

«Средиземноморский», как пишут, в достаточно широкой трактовке. Меню замечательное. Или это трудности перевода «товаров с али»? Арктические лесные грибы, нисуаз с осьминогом, ризотто с кремом из морского ежа, запеченное в кофейном масле филе, ирландская говядина и соус «Мацухиса». Мне всего.

-2

Четыре вида хлеба: от изделия из пасты ассорти семечек и угольного до финикового/любимого, да масло горчичное, и второе – с легким вкусом креветочного биска. Хлеб – враг Бориса, но я сдался. Я не мог не сдаться ему.

-3

Туна колада (10.9) – тунец кровавыми ломтями татаки, в три сантиметра высотой, легкий крем со вкусом Пина колада, томат без шкурки, соус «Мацухиса» (НЕ СПРАШИВАЙТЕ!), орехи, немного салатных листьев. Я бы убрал попкорн, тут совсем не играющий.

Туна колада
Туна колада

Флорентийский луковый суп (7,5) – на утином бульоне. Единственное «спасибо». Легко карамелизованный лук назван «сицилийским», и эти самые «лесные грибы из Арктики». На черном угольном хлебе сделаны «крутоны» с сыром, жаль, отдельно. Подсушены хорошенько, но ведь в бульон не опустили, не напитали, есть очень сложно. Легкий, сладкий, нежирный суп с не самым аппетитным луком и лисичками – вот они какие оказались, гости Арктики. На один раз, без любви и поцелуев, нормально. Второй раз бы не купил точно. Нет ничего, что делает луковый суп вкусным. Новозеландский, киргизский, латвийский – любой. Масло, карамель, вино, тимьян и еще какие-то травки. Скука без всего.

Флорентийский луковый суп
Флорентийский луковый суп

Утиная грудка (16.5) – «эКспрессо» в составе, – мне это надо! «Хоспер». Тут явно гордятся дорогим оборудованием. Гранола из ассорти семян, черничный соус, козий сыр, черный шоколад, пюре из пастернака, кофейное масло... Это не ассортимент дорогого супермаркета, это описание одного блюда. Да пофиг. Грудка идеально приготовлена, полита легким «демиком» прямо за столом – достаточно, спасибо. Некрупный израильский жемчужный кускус – дежурный и скучный, как «Смехопанорама», с тыквенными и подсолнечными семечками, яблочка печеного кубик, спасающий от скуки, как и пастернаковый крем с муссом сырным... Читаешь описание как другого блюда, а потом тебе неплохо, вкусно даже, очень сытно тебе, но ведь ты ждал...

Утиная грудка
Утиная грудка

Морковный торт с маскарпоне и соусом из крыжовника (7) – небольшой, но концентрированный, вкус классического рецепта, не уверен, что смог бы съесть больше. Отлично.

Морковный торт с маскарпоне и соусом из крыжовника
Морковный торт с маскарпоне и соусом из крыжовника

Со счетом – конфета в виде маслины с облепиховым соком внутри. Вот! Вот так бы все блюда!

Сервис совершенно без вопросов. Милы, внимательны, шутят и отвечают на русские шутки – как раз рекомендовать ресторан вам, если годовщина свадьбы или пятнадцатилетие прочтения первого текста Бориса совпало с визитом в Ригу. За все меню не ручаюсь, за впечатление события небудничного, спокоен.

Автор:Борис
Автор:Борис

Колонка ресторанного критика Бориса

Подробнее наши статьи читайте на сайте Allcafe.ru.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Латвия
3332 интересуются