Здорово, господа и дамы!
Образовалось немного свободного времени - и я шарю по интернету в поисках фильма для вечернего просмотра. Критерии поиска следующие: мне не нужны новинки, потому что их лучше смотреть в кинотеатре, да и хороший перевод появляется не сразу, мне не нужна классика - потому что я большой мальчик, и все сколько-нибудь значимые картины давно посмотрел, да и жена против очень уж старых фильмов, и я её понимаю, кино - искусство скоропортящееся. И конечно, мне не нужны шедевры артхауса - я не хочу разбираться в мозговых тараканах очередного гения, я хочу просто отдохнуть после непростой недели и посмотреть хорошую, внятную, нескучную историю, желательно с юмором и симпатичными героями.
Сегодня у нас фильм режиссёра Рона Шелтона 2002 года "Дарк Блю" или в переводе на русский "Проклятый сезон". Главного героя играет Курт Рассел. Лично мне Курт Рассел нравится, у него испитая рожа реднека со среднего запада, он тот самый американец, с которым, как мне кажется, можно иметь дело. К тому же он на Шукшина похож.
Ещё в "Проклятом сезоне" снимаются, например, Брендан Глиссон, которого представлять не нужно, а также Джонатан Бэнкс, последнего все мы помним в роли трогательного деда со скорбным взглядом и странным именем Майк Эрмантраут из сериала "Во все тяжкие" - но тут Джонатан Бэнкс ещё вполне молодой и задорный, ну и продажный, конечно.
Продажный - потому что фильм "Проклятый сезон" - о продажных копах. Дело происходит в начале 90-х в Лос-Анджелесе, где тогда произошли массовые беспорядки чернокожего населения. Чёрные тогда взбунтовались как раз в ответ на жёсткие и чрезмерные действия белых полицейских, хотя в этом фильме беспорядки происходят в основном на втором плане, для пущей атмосферы ненависти, так сказать.
Итак, продажный коп Элдон Перри живёт насыщенной мужской жизнью - всегда в седле, всегда под мухой, всегда готов выехать на место задержания очередного преступника, и... пристрелить его при попытке к бегству. Такой у его начальства метод решения проблемы раскрываемости - пиф-паф, преступник мёртв, а мёртвый не нуждается в адвокатах. К тому же, наказания без вины, как мы помним, не бывает. В напарниках у Элдона молодой коп, которому такой метод пока в новинку - но он просто слушается старших и лишних вопросов до поры до времени не задаёт. Ещё у Элдона есть жена, которая в основном выпивает, пока ждёт мужа с работы. А тот, кажется, вполне доволен жизнью - он занимается мужским делом, на районе его уважают (или боятся, какая разница).
Но довольно скоро выясняется, что не всё так прекрасно, и Элдон где-то в глубине души здорово рефлексирует - он же продолжатель полицейской династии, и папа у него - легендарный коп, который для этого города сделал много хорошего. И вся эта возня со стрельбой по подозреваемым Элдону не нравится. Тем более, что вскоре выясняется, что ограбление с четырьмя трупами, которое поручено раскрыть Элдону с напарником, совершили так называемые "информаторы" начальника, и начальник их всячески бережёт. Потому что ограбили они того, кого надо, а то, что постреляли прохожих - ну, им не повезло. Элдон пытается взъерепениться, но начальство указывает ему его невысокое место, следом молодой напарник начинает смотреть грустными глазами, да и жена вскоре уходит к какому-то адвокату.
В общем, в голове Элдона появляется сомнение, кто он на этом празднике жизни? И какая ему радость от всей этой карусели? А в это время чернокожий замначальника полиции копает под своих коллег самой большой лопатой, и судя по всему накопает достаточно для того, чтобы закрыть вообще всех.
Что хотелось бы ещё сказать про фильм "Проклятый сезон"? Прежде всего то, что он рассказывает о человеке, который очень хотел быть сильным, справедливым, хорошим полицейским, похожим на отца. Полицейским, которым его отец гордился бы. Но на пути к этой цели он где-то свернул не туда, точнее, ему помогли свернуть не туда, а он не стал сопротивляться, решил, что начальству виднее. Типа, не мы такие, жизнь такая - вечная отмазка придурков. Отсюда вывод: будь сильным, будь себе на уме, не будь придурком - начальству не виднее, оно просто вид делает - всегда надо доверять прежде всего себе, своим глазам, своим ушам, своему сердцу. Если видишь, что впереди что-то похожее на навоз и пахнет оно, как навоз - то с вероятностью в 99 процентов это действительно навоз, а совсем не пряничный домик, как бы тебя не уверяли, типа, "знающие" люди. Посмотри, нет ли рядом поворота, чтоб не вляпаться. Не видишь поворота - остановись, подумай, сдай назад. Ну, а если уж вляпался, не раскисай, каждый имеет право на второй шанс, пока жив - надо танцевать.
Вот на такие мысли наводит фильм "Проклятый сезон". Посмотрите его, это неплохое кино. Даже если и есть в нём какие-то логические нестыковки - мы же с вами не экзамен по формальной логике сдаём, мы кино смотрим. Георгий Данелия как-то говорил, что "зритель должен сопереживать героям, и не замечать, каким способом режиссер добивается этого сопереживания". То есть, пересказывая своими словами - если история вас захватила, то не плевать ли на логику? Истинное произведение искусства - это иллюзия, созданная незнакомым нам человеком, в которую мы поверили и узнали в её персонажах самих себя.
Пока, господа и дамы, счастья, здоровья, пятёрок по поведению.