Найти тему
Первым делом самолёты

Благодаря двигателю ПД-14 Россия сохранила свои концепции в мировом авиастроении

Представьте уважаемые читатели, что всего лишь четыре страны нашей планеты способны создавать современные турбореактивные двигатели. Эти страны с высоким уровнем машиностроения, обеспечивающим производство литых охлаждаемых лопаток для газотурбинного движителя. Технологиями полного цикла создания авиационных двигателей владеют пока лишь Россия, США, Англия и Франция и эти технологии оберегаются странами, как сверхсекретная строжайшая государственная тайна.

Ещё во времена СССР, генконструктором П. Соловьёвым разработан и создан для воздушных судов различного назначения двигатель ПС-90, относящийся к поколению четыре, затем, к сожалению, в постсоветское время новых моторов не строилось.

Работая над созданием ПД-14, удалось разработать и внедрить технологию литья для лопаток с охлаждением из жаростойкого сплава на основе рутения и рения. Пустые внутри широкоходные лопатки из титана и композиционные материалы в конструкции гондолы и двигателя позволили существенно снизить вес силовой установки. В этом перспективном двигателе конструкторам удалось повысить степень двухконтурности вдвое, в компрессоре на 20% увеличить степень сжатия и добиться существенного повышения температуры газов перед турбиной.

По суммарным итогам работы выяснилось, что удельный расход топлива понизился на 12% и значительно увеличились экономические и экологические характеристики. Предварительные расчёты показали удешевление эксплутационных расходов на 12-17%, а жизненного цикла до 20%.

Академик РАН Е. Каблов подчеркнул:

«Эти и другие параметры удалось обеспечить во многом благодаря применению 20 новых материалов, разработанных учеными ВИАМ, который в проекте ПД-14 отвечал за создание принципиально новых конструкционных высокотемпературных металлических, интерметаллидных, композиционных, керамических, естественно-композиционных, функциональных материалов и технологий изготовления крупногабаритных полуфабрикатов и деталей. Важнейшей составляющей этого проекта являются технологии создания широкохордной лопатки вентилятора из ПКМ, лёгких лопаток из интерметаллидных титановых сплавов, лопаток турбины высокого давления с монокристаллической структурой».

Инновационные рабочие и сопловые лопатки для перспективного двигателя ПД-14 результат внедрения жаропрочных сплавов с теплозащитным слоем, а также использования для изготовления валов и дисков сплавов с заданной деформацией нового поколения и высокопрочных конструкционных сталей.

Нельзя не отметить, что методом аддитивных технологий произведён завихритель КС – самая напряжённый узел мотора, причём на его изготовление ушло всего 6 дней, а не, как прежде 60 суток и то, только с выходом 40% кондиционных изделий.

Двигатель ПД-14 на летающей лаборатории
Двигатель ПД-14 на летающей лаборатории

Надо отдать должное конструкторам и сотрудникам «ОДК-Пермские моторы», им удалось подтвердить наши концепции в мировом двигателестроении, но пока изготовлено всего 16 двигателей ПД-14 и два из них переданы на предприятие «Иркут» с последующей установкой их на самолёт МС-21 для проведения лётных испытаний.

ПД-14 уже прошёл аудит членами комиссии EASA, представители Росавиации наблюдали за процессом, всё это сделает возможным западным компаниям закупать магистральный лайнер МС-21 с отечественными моторами ПД-14 и эксплуатировать их. Это первый с 80-х годов полностью российский турбовентиляторный двигатель для гражданских и транспортных машин и первый отечественный двигатель.

Новый двигатель относится к пятому поколению, на его базе будет построена целое семейство от ПД-8 для замены мотора SaM146 на лайнере Супеджет 100, ПД-12 для винтокрылых машин и до мощного ПД-35 на дальнемагистральные тяжёлые самолёты. Уже седьмой по счёту ПД-14 строился по серийным технологиям, считается, что этот проект позволяет сохранять в пределах 10-12 тысяч рабочих мест для кадров высокой квалификации.