Всем привет! Когда речь заходит о супах в России, первое, что приходит на ум – это борщ и, конечно же, солянка! Вообще видов солянки много, чаще всего имеют в виду сборную мясную солянку. Именно такую мы сегодня и будем делать. Многие считают, что там как-то все запутано, сложно и вообще ничего непонятно, я же покажу, что там все очень просто. Как обычно, подробные пропорции с граммами будут в конце статьи. Поехали!
1. Поставьте вариться бульон
Возьмите говядину (лучше на кости, но можно и просто мякоть) и отварите ее. Варить нужно часа полтора. Технология приготовления бульона из говядины такая же, как и из курицы. Есть отдельная статья про бульон - смотрите по ссылке в конце статьи.
2. Подготовьте огурцы и мясную составляющую
Нарежьте маринованные или соленые огурцы мелким кубиком, закиньте в сотейник (маленькая кастрюля с ручкой), залейте оставшимся в банке рассолом, поставьте на средний огонь и забудьте минут на 30. Таким образом огурцы станут помягче. В это время займитесь нарезкой.
Возьмите свиную грудинку (копчено-вареную), или окорок, копченую колбасу и нарежьте их мелким кубиком. Также нужно порезать и репчатый лук.
3. Сделайте «соляночный брез»
Слегка пожарьте лук (спассеруйте) до момента, когда он станет прозрачным и появится легкая золотистость.
Добавьте томатную пасту, немного бульона и прогрейте их вместе с луком. После этого закиньте туда же огурцы (вы же не забыли про них), мясную нарезку и потушите еще минут 10.
4. Доведите до вкуса и разлейте по тарелкам.
Смешайте готовый соляночный брез с бульоном, еще раз доведите до кипения, добавьте щепотку сахара. Резкость супа можете регулировать, добавив рассол от огурцов, соль по вкусу. Вполне возможно, что соль вам и не понадобится, так как рассол и колбаса итак уже соленые. Можете добавить нарезанные оливки.
В моем случае, вместо оливок я добавляю «землю из оливок» сразу в тарелку, получается очень вкусно. Если хотите узнать, как делать «землю из оливок», пишите в комментариях – я расскажу.
Также интересно, добавляете ли вы оливки или каперсы, или что-то своё? Делитесь своими методам в комментариях:)
А теперь к пропорциям из расчета на 5 порций:
Говядина - 200г (вес чистого мяса, если с костью, то около 500г), маринованные огурцы - 100г, грудинка - 60г, сервелат - 60г, лук репчатый - 120г, томатная паста - 70г, вода - 1л, соль, сахар.
Рецепт куриного бульона. Из говядины варите также, только подождать нужно часа полтора.
Также смотрите Рецепт куриного супа