15 подписчиков

Солянка без заморочек! Рецепт от шеф-повара

Всем привет! Когда речь заходит о супах в России, первое, что приходит на ум – это борщ и, конечно же, солянка! Вообще видов солянки много, чаще всего имеют в виду сборную мясную солянку. Именно такую мы сегодня и будем делать. Многие считают, что там как-то все запутано, сложно и вообще ничего непонятно, я же покажу, что там все очень просто. Как обычно, подробные пропорции с граммами будут в конце статьи. Поехали!

1. Поставьте вариться бульон

 Всем привет! Когда речь заходит о супах в России, первое, что приходит на ум – это борщ и, конечно же, солянка! Вообще видов солянки много, чаще всего имеют в виду сборную мясную солянку.

Возьмите говядину (лучше на кости, но можно и просто мякоть) и отварите ее. Варить нужно часа полтора. Технология приготовления бульона из говядины такая же, как и из курицы. Есть отдельная статья про бульон - смотрите по ссылке в конце статьи.

2. Подготовьте огурцы и мясную составляющую

Если честно, мне больше нравятся маринованные огурцы, хотя везде советуют именно соленые.
Если честно, мне больше нравятся маринованные огурцы, хотя везде советуют именно соленые.

Нарежьте маринованные или соленые огурцы мелким кубиком, закиньте в сотейник (маленькая кастрюля с ручкой), залейте оставшимся в банке рассолом, поставьте на средний огонь и забудьте минут на 30. Таким образом огурцы станут помягче. В это время займитесь нарезкой.

Я взял свиную грудинку и сервелат
Я взял свиную грудинку и сервелат

Возьмите свиную грудинку (копчено-вареную), или окорок, копченую колбасу и нарежьте их мелким кубиком. Также нужно порезать и репчатый лук.

3. Сделайте «соляночный брез»

Слегка пожарьте лук (спассеруйте) до момента, когда он станет прозрачным и появится легкая золотистость.

 Всем привет! Когда речь заходит о супах в России, первое, что приходит на ум – это борщ и, конечно же, солянка! Вообще видов солянки много, чаще всего имеют в виду сборную мясную солянку.-4

Добавьте томатную пасту, немного бульона и прогрейте их вместе с луком. После этого закиньте туда же огурцы (вы же не забыли про них), мясную нарезку и потушите еще минут 10.

 Всем привет! Когда речь заходит о супах в России, первое, что приходит на ум – это борщ и, конечно же, солянка! Вообще видов солянки много, чаще всего имеют в виду сборную мясную солянку.-5

4. Доведите до вкуса и разлейте по тарелкам.

Смешайте готовый соляночный брез с бульоном, еще раз доведите до кипения, добавьте щепотку сахара. Резкость супа можете регулировать, добавив рассол от огурцов, соль по вкусу. Вполне возможно, что соль вам и не понадобится, так как рассол и колбаса итак уже соленые. Можете добавить нарезанные оливки.

Мой вариант подачи с "землей из оливок"
Мой вариант подачи с "землей из оливок"

В моем случае, вместо оливок я добавляю «землю из оливок» сразу в тарелку, получается очень вкусно. Если хотите узнать, как делать «землю из оливок», пишите в комментариях – я расскажу.

Также интересно, добавляете ли вы оливки или каперсы, или что-то своё? Делитесь своими методам в комментариях:)

А теперь к пропорциям из расчета на 5 порций:
Говядина - 200г (вес чистого мяса, если с костью, то около 500г), маринованные огурцы - 100г, грудинка - 60г, сервелат - 60г, лук репчатый - 120г, томатная паста - 70г, вода - 1л, соль, сахар.
Рецепт куриного бульона. Из говядины варите также, только подождать нужно часа полтора.
Также смотрите Рецепт куриного супа

Вы молодец, приятного аппетита!