Есть вещи, без которых современную жизнь уже невозможно представить – мобильные телефоны, солярии, суши-бары… И конечно же газированная вода – каждый взрослый, каждый ребенок хоть раз попробовал кока-колу, «Байкал» или «Тархун». Знаете ли вы, что 24 апреля весь мир отмечает день рождения этого веселого и вкусного напитка?
Британский химик Джозеф Пристли несколько лет наблюдал за процессами пивоварения. Эксперимента ради он закрепил над чаном с пивом емкость с водой, дождался пока жидкость наполнится пузырьками газа и попробовал. Ему настолько понравился резкий свежий вкус напитка, что химик рассчитал формулу газированной воды. И 24 апреля 1833 года запатентовал свое изобретение.
Сатуратор (устройство для насыщения воды газом) был изобретен еще в XVIII веке - шведский химик Торберн Бергман тоже любил прохладительные напитки. Женевский ювелир Якоб Швепп сконструировал промышленную установку и сообразил, что добавление фруктовых сиропов в «газировку» сделает напиток еще вкуснее.
В Америке идея пришлась ко двору. К середине XIX века в каждой аптеке стояли сатураторы, а девушки-продавщицы разводили шипучей водой лекарственные сиропы. В 1886 году фармацевт Джон Стит Пембертон догадался развести «газировкой» сладкую смесь из трех частей экстракта листьев коки и одной части ореха колы. Средство запатентовали, как лекарство от расстройства нервной системы. Американцы быстро распробовали «лекарство». И к 1902 году «Кока-кола» стала самым популярным напитком США.
В России лимонады появились еще при Петре I. Вернувшись из Голландии, царь приказал подавать на ассамблеях прохладительные напитки с цитронами. Однако вплоть до XIX века лимонады оставались лакомством для знати.
Лишь во второй половине XIX века в ресторанах, а затем и в аптеках стали появляться сатураторы. К сожалению, работали они на французских фруктовых сиропах, напитки оставались дорогими, а вкус желал лучшего.
Изменил ситуацию житель Кутаиси Митрофан Лагидзе. Грузия жаркая страна, прохладительные напитки летом – самый выгодный товар. Предприниматель решил, что не стоит торговать заморским продуктом. Грузия богата своими целебными травами!
Бабушка Митрофана любила тархун – приятную на вкус травку, придающую блюдам красивый зеленый цвет. Внук развел сироп из бабушкиной приправы газированной водой и остался доволен результатом. Не ограничившись тархуном, Митрофан использовал лимонный, апельсиновый, кизиловый сиропы, а однажды даже взбил газировку… с мороженым, получив популярную «Крем-соду».
В России и Европе воды Лагидзе стали известны после успеха на Всемирной выставке напитков 1913 года. После этого воды стали поставлять к императорскому двору. После революции, лимонад Лагидзе выжил, а бывший хозяин стал директором — случай для СССР небывалый! В 1934 году в Грузии запустили промышленное производство углекислого газа, и буквально через три года «газировку» стали продавать по всей стране.
Лагидзе автор более 100 рецептов газированной воды, включая «Байкал», «Саяны», «Дюшес» и «Ситро». Но главным своим достижением мастер полагал знаменитый «Тархун».
К традициям в Грузии всегда относятся бережно. Лимонады Gamarjoba продолжают традицию Митрофана Лагидзе – эти напитки сделаны на основе родниковой воды и натуральных фруктовых сиропов, без красителей и добавок. И выбор вкусов порадует любого гурмана – лимон, груша, тархун, барбарис, саперави и уникальная для Москвы крем-сода.
Ко дню рождения «газировки» Вай Мэ! приготовили подарки для наших гостей. 24 апреля в Facebook, Instagram и Вконтакте разыграют по целому ящику фантастически вкусного лимонада.
Узнавайте, участвуйте, пробуйте и возвращайтесь за настоящей грузинской живой водой