Познакомившись с человеком, или пообщавшись с ним некоторое время, мы составляем о нем определенное мнение. Но нередко это первое впечатление оказывается ошибочным, и чем больше информации мы узнаем о человеке, тем сильнее может меняться наше представление о нем.
Впрочем, так поступают не все. Некоторые люди, сложив о ком-то свое мнение, наотрез отказываются его менять. Все его последующие поступки они пропускают через призму этого мнения, оправдывая их, или напротив, находя, например, корысть или злой умысел в действиях этого человека.
Это и есть эффект ореола – склонность оценивать поступки других людей на основании первого впечатления о нем.
Этот эффект может быть положительным или отрицательным.
В первом случае, человек навешивает на своего нового знакомого положительный ярлык. Например, «мой новый коллега – хороший парень». И сколько бы негативных фактов не открылось, сколько бы плохих поступков этот «хороший парень» не совершил, человек не меняет своего мнения о нем.
«Ударил жену – сама виновата, довела его». «Подставил коллегу – он просто поступил честно, рассказал о проколе боссу». И так далее.
В случае с отрицательным эффектом ореола, очевидно, человек навешивает негативные ярлыки. Например, «мой сосед – скользкий тип, надо держать ухо востро». Соответственно, его поступки человек видит в негативном свете.
«Предложил довести меня до работы. Пытается влезть в доверие, обязательно попросит ответную услугу». «С женой расстался. Правильно она ему истерик закатывала, и, наконец, решила бросить – точно заслужил».
Нужно заметить, что эффект ореола может проявляться не только в отношении знакомых людей. Например, прочитав несколько статей о политике, мы составляем мнение о нем. А затем пропускает все новости об этом человеке через призму своего отношения к нему.
А также этот эффект может проявляться, например, в отношении компании. Купив однажды продукт, который нам понравился, мы выдаем ей кредит доверия. И очень долго отказываемся признавать, что цены у этой компании выше конкурентов, а качество товаров – ниже.
Отчего возникает эффект ореола:
Нехватка времени
Человеку не хватает времени, чтобы близко познакомиться с другим человеком, узнать больше о его жизни, характере, обдумать ситуацию (например, изучить отзывы о компании).
Избыток информации
Например, человек ежедневно знакомится и общается с множеством людей, поэтому у него нет ни времени, ни сил, ни желания составлять детальное мнение о каждом из них.
Незначимость человека
Если человеку не важен его новый знакомый, вряд ли он станет выяснять много подробностей о нем. И соответственно, мнение о нем человек будет составлять на основе нескольких фактов.
Стереотипное мышление
Некоторые люди склонны навешивать ярлыки на других на основе отдельных признаков – национальности, месте работы, жительства, образования и так далее.
Соответственно, если его новый знакомый попадает под одну из «стереотипных групп», человек приписываем ему свойство этой группы.
Яркость личности
Возможно, новый знакомый человека выделяется какой-то чертой характера, оттесняющей другие. И мнение о нем человек складывает именно на основе этой черты.
Кстати, дело может быть не только в черте характера, но и во внешности.
Все люди подвержены «эффекту ореола». Собственно, это довольно очевидно из обилия причин, вызывающих его. При этом нужно всегда помнить, что ваше мнение о человеке, даже хорошо знакомом вам, может быть ошибочным.
Поэтому нужно быть готовым трезво оценивать поступки других людей, и при необходимости менять мнение о них.