Интернет пестрит «историями» быстрого заработка «реальных» людей. Натыкаясь на них, нередко возникает недоумение: неужели кто-то действительно клюет на удочку, и верит этим «историям?»
Но на самом деле, это пример весьма эффективного приема – сторителлинга. Или, иными словами, влияния на аудиторию путем рассказывания истории с реальными или вымышленными героями.
Конечно, склонные к критическому мышлению люди, многократно наталкивавшиеся на подобные истории, сомневаются в их правдивости. Но даже на их умы порой удается воздействовать достаточно убедительной историей. Что уж говорить о неискушенном читателе.
Нужно заметить, что сторителлинг не обязательно используется в корыстных целях – просто это довольно яркий пример. Этот прием может использоваться, например, чтобы донести сложную информацию до читателя, показать ее на примере реального (или вымышленного) героя.
Яркий пример «положительного» сторителлинга – притчи или басни. Часто в них рассказывается «житейская» история, за которой скрыт глубокий смысл.
Сторителлинг позволяет установить связь с читателем, заговорить на его языке. Читатель начинает ассоциировать себя с героем истории, доверять ему.
Это прием можно использовать, например:
— в маркетинге, чтобы воздействовать на читателя, склонить его к покупке товара или услуги;
— в обучении, чтобы донести информацию понятным, простым языком;
— на работе. Например, рассказывая истории сотрудников компании, добившихся того или иного успеха, руководители мотивируют остальных.
— в общении. Наверняка, вы сами не раз использовали этот прием, пусть и бессознательна. Например, рассказывали какие-то истории, чтобы склонить собеседника на свою сторону.
— этот прием можно использовать, давая советы другим людям. Рассказывая истории людей, которым помогли ваши советы, вы убеждаете собеседника или читателя, что ваши советы «правильные», они работают.
Одним словом, само понятия «сторителлинг» очень широкое. Сфера его применения огромна. Но в его основе – рассказ истории с определенной целью.
Несколько правил успешного сторителинга:
Будьте кратки
Вам нужно привлечь аудиторию, заинтересовать ее. Но при этом не позволить ее внимаю угаснуть.
Яркий герой
Читатель или собеседник должен симпатизировать этому герою, отождествлять себя с ним, сочувствовать ему, прислушиваться к нему. Одним словом, герой должен вызывать какие-то чувства и эмоции.
Эмоции
Вообще, ваша история должна вызывать эмоции. Не только герой, но в целом история не должна оставлять равнодушным. Отсюда:
Продумайте сюжет
Не в общих чертах, а подробно. Продумайте детали. Даже если многие из них вы не используете затем в рассказе (помним про краткость). Это вам поможет быть убедительными и не путаться.
Не навязывайте свое мнение
Вспомните любую притчу. Как правило, они ни к чему вас не побуждают напрямую, автор не пытается насильно вас в чем-то убедить. Вместо этого, он рассказывает интересную историю.
После прочтения которой вы начинаете рассуждать и сами приходите к «правильному» мнению.
Говорите с аудиторией на ее языке
В целом, ваша история должна быть рассказана простым языком, без сложных терминов. Это универсальное правило, которое нужно подстраивать под конкретную ситуацию.
Порой лучше усложнить текст, или, напротив, использовать просторечные выражения. Подумайте, на каком языке вам нужно говорить, чтобы сойти за «своего».
Используйте юмор
Он не позволит аудитории заскучать, настроит ее на позитивный лад, поможет вам установить с ней контакт. Главное, убедитесь, что ваш юмор понравится аудитории, будет уместен в вашей истории.