Илья Заливухин — руководитель градостроительной компании «Яузапроект», член совета по территориальному планированию и градостроительству в Союзе архитекторов России, член Общественной палаты Московской области, куратор Междисциплинарного исследования «Анатомия города. Московская агломерация». По собственной инициативе он разрабатывает мастер-план столицы, стратегию ее пространственного планирования. Проект пока не принят, однако архитектор и урбанист сохраняет конструктивный оптимизм.
Когда вас увлек урбанизм? Еще в МАрхИ?
Ну да. Я учился в мастерской экспериментального учебного проектирования. Преподаватели Евгений Асс и Валентин Раннев учили нас думать пространственной типологией. Мне было интересно делать проекты развития городских пространств. Я исследовал города так же, как некогда зодчие ездили в Италию зарисовывать классическую архитектуру. В 19 лет поехал в Лондон, прошел его весь, район за районом. Потом были Берлин, Стокгольм. В 2007 году я участвовал в конкурсе на комплексный проект развития Минеральных Вод и Калуги. Побывал в Каннах, на MIPIM — самой влиятельной выставке в сфере недвижимости — и увидел там, как «продают» города, находят средства, чтобы эффективно их использовать для города.
И предметом ваших забот стала Москва. Когда?
В 2013 году НИиПИ Генплана Москвы поставил задачу разработки мастер-плана столицы. Я начал его делать. Потом руководство города к проекту охладело, но остановиться я уже не мог. И, поскольку мои соображения по поводу градостроительной модели стали известны журналистам, через пять лет я оказался в роли эксперта. В принципе, к московскому руководству, стройкомплексу я настроен позитивно. Но уверен, что все программные работы, ведущиеся в Москве, должны следовать стратегии развития города, мастер-плану московской агломерации. А такого нет. Посмотрите в интернете — не найдете! И в этом основная проблема. Это примерно так же, как строить небоскреб без единого комплексного проекта. Все действия разрозненны. Мы до сих пор живем по сталинскому Генплану 1935 года. И бесконечно строим новые районы.
Понятно, что в поле, где вчера гуляли козы, нельзя создать Город Солнца.
В 1970-е в мире закончился интенсивный путь развития за счет расширения города, в 90-е наша страна изменилась, появилась частная собственность. Количеством квадратных метров и размером города уже никого не удивишь. Надо менять качество. Нужна устойчивая модель города, а люди всегда селились там, где им будет хорошо.
Где же выход из ситуации?
Пока решение не будет принято первым лицом — ничего не произойдет. Необходимо продумать комплексную схему развития города, который, как здание, строился бы на фундаменте. Таким фундаментом может служить каркас: транспортный, экологический, инженерный, социальный и т. д. Но у нас Москва с Московской областью не могут договориться. Почему, например, мы останавливаем строительство метро именно здесь? Почему не можем дотянуть его до Химок, Мытищ, Красногорска?
Почему?
Тут проходит административная граница и заканчивается бюджет Москвы. В 2011 году было предложено: «Давайте сделаем Новую Москву, и тогда все проблемы решатся». Но уже тогда было понятно, что в поле, где вчера гуляли козы, нельзя создать Город Солнца. Общемировая практика: города развиваются за счет крупных транспортных узлов. Вдали от них нельзя строить многоэтажные дома. Надо сделать зонирование Москвы по плотности застройки, опять же, повторяю, относительно каркаса общественного транспорта, инженерных коммуникаций, социологических данных. Территория Новой Москвы по законам градостроительства предусматривает только малоэтажное строительство. Если здесь проложить, скажем, ветку наземного метро, то какой-то акцент возникнет.
Полная версия интервью на сайте «Москвич Mag»