Найти тему
Живу-не тужу

Карп немороженный

Поговорим о рыбных блюдах, тем более, что пока еще пост. Во времена моего детства, а было это не очень давно, не триста лет тому назад, продавали живую рыбу прямо из цистерны. И чаще всего это были карпы, ну или просто их чаще мама покупала. Она приносила их домой живыми и запускала в ванну до "нужного" момента. Радости у нас, детей, было просто немеряно!

Я не знаю, как их готовили мои родители, маленькая была, но впечатление, что карпа готовят - осталось. И вот я, будучи взрослой женщиной, купила живого карпа, памятуя, что это хорошо и вкусно. Ну про то, что из живого превратить его в того, что можно класть на сковороду, не так просто, я умолчу - это отдельный разговор. Самое для меня неприятное и неожиданное оказалось в том, что мясо карпа пахнет тиной, болотом, и изрядно. Что делать?

-2

Выход оказался простым. Делюсь. Подходит для любой речной или озерной рыбы.

Итак, чистим от чешуи рыбу, вынимаем жабры и очень хорошо вычищаем все внутренности. Да так, чтобы не порвать желчный пузырь. Хорошо нужно поскоблить внутреннюю сторону ребер от черноты. Далее рыбу нужно помыть и дать чуть обсохнуть. Я не убираю ни голову, ни хвост, ни плавники. Голову у меня любит потрошить муж, а я любительница хрустящих плавников и хвоста.

Теперь хорошенечко нужно натереть карпа внутри и снаружи солью и перцем черным. Более никаких приправ я не использую, чтобы максимально сохранить натуральный вкус рыбы, но перебить болотный запах. Можно еще вымочить немного в сметане или смазывать еще и майонезом. Так вот, чтобы это получилось, нужно нарезать репчатый лук крупными кольцами или кубиками и чеснок тоже крупно, на половинки можно. И все это затолкать в брюхо карпу, прямо от души так!

Глубокий противень обильно смазать растительным маслом, ничего не будет страшного,если масло будет нерафинированным, то есть с запахом, это даже в плюс к такой рыбе. Духовку прогреть градусов до 250, убавить до 180. На противень уложить карпа аккуратно, чтобы из брюха ничего не вывалилось. И отправляем в духовку. Периодически открываем духовку и поливаем обильно всю поверхность рыбы маслом с противня. Жарим до хрустящей золотистой корочки.

-3

Затем, когда карп будет готов, его нужно аккуратно, лучше всего двумя широкими лопатками снять с листа на блюдо. Лук с чесноком можно не вынимать. Они становятся пропитанными маслом и рыбными соками, и вполне съедобны. Во всяком случае, муж у меня это с удовольствием потребляет.

Дополнить карпа запеченного на блюде можно отварным круглым картофелем, листьями салата, зеленью и маринованным красным луком. Такой карп никогда не будет пахнуть болотом, а кроме того получится нежным и сочным в хрустящей кожице! Ой, аж слюнки потекли!

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал - впереди много интересного! Ставьте лайки, делитесь! Спасибо всем моим читателям и подписчикам.