Лучший источник витаминов и минералов — разнообразный рацион. Но для того, чтобы получать максимум полезных нутриентов, необходимо соблюдать правила хранения продуктов:
⠀🍐 не храните пищу и масло на свету. Под воздействием солнечного света теряется часть питательных веществ и нутриентов.
⠀🍐 не храните подолгу свежие овощи, фрукты и зелень. Лучше покупать их маленькими порциями и съедать в течение нескольких дней. Большие объемы этих продуктов лучше заморозить.
⠀🍐 корнеплоды храните в темном, сухом и прохладном месте. Капусту, огурцы, баклажаны, болгарский перец, сельдерей можно хранить в холодильнике. Зелень плохо переносит долгое хранение и быстро теряет полезные свойства. Перед хранением зелени её необходимо промыть, просушить, обрезать корешки и завернуть в бумажное полотенце или полиэтиленовый пакет.
⠀🍐 чистите и нарезайте овощи непосредственно перед употреблением или добавлением в блюдо, иначе многие вещества окислятся на воздухе.
⠀🍐 не замачивайте овощи и крупы в воде.
⠀🍐 при варке кладите овощи в кипящую воду, объем которой должен быть минимальным. При варке замороженных овощей не размораживайте их, а сразу бросайте в кипящую воду. Не стоит закладывать в одну кастрюлю продукты с разным сроком приготовления.
⠀🍐 лучшие способы приготовления: варка на пару, гриль и быстрое обжаривание.
Овощи не рекомендуется готовить слишком долго. Они должны быть слегка жестковатыми и хрустящими, так в них сохранится максимальное количество нутриентов и клетчатки.
⠀🍐 после варки овощей отвар можно использовать повторно для бульонов или соусов.