Можно! Но не всем. И вот почему.
Кожура киви — неплохой источник полезных для организма веществ. Например, в ней содержится очень много клетчатки, которая — если у вас нет гастрита или колита — улучшает работу кишечника.
Еще кожура богата витаминами С и Е — антиоксидантами, которые защищают наши клетки от разрушения.
Здесь этих веществ даже больше, чем в мякоти.
Фолиевой кислоты, полезной для иммунитета и кровообращения, тоже много: если есть киви целиком, ее доза вырастает на 32% по сравнению с очищенным фруктом.
Но!
В киви содержатся не только полезные вещества. В кожуре, например, очень много оксалата кальция, и многие люди, когда ее едят, начинают кашлять. Механизм таков: частички царапают ротовую полость, и кислота из фрукта, попадая в ранки, вызывает ощущение жжения. Этот же оксалат может быть опасен для людей с предрасположенностью к камням в почках и подагре.
Если таких проблем у вас нет, а слизистая рта не протестует, то можете, если вам это приятно, есть киви целиком. Организм за такое скажет только спасибо.