Недавно я писал о проблеме хранения топлива на лодке и том, что сейчас мне надо как-то ее решать. В комментариях даже совершенно верно кто-то предположил, что мне следует использовать мягкие баки. Да, именно на них я остановил свой выбор, но статья эта будет не о баках. Дело в том, что продаваемые готовые изделия имеют прямоугольные формы, а вся арматура на них расположена в каком-то типовом месте. Мне это не совсем подходило, и я принялся искать, кто бы мог сделать мне эти баки на заказ, нужной формы и объема. И мои поиски очень быстро привели меня на сайт фирмы «Тайм-Триал».
Да-да-да, сейчас будет сплошная реклама. Просто после моих приставаний к заводским специалистам, меня в итоге пригласили на производство, чтобы я там показал кому надо свои эскизы, дабы технологи дали ответ о возможности изготовления изделий и их вероятной стоимости.
Почему я выбрал именно этот самый Тайм-Триал? Тут все просто. Во первых, они просто попались мне первыми. Я не знаю, может, они вообще такие одни — кто готов что-либо делать по индивидуальному заказу. И во-вторых, и, наверно, это главная причина: я знаю это название с тех пор, как вообще занялся водным туризмом. Эта фирма будто бы существовала вообще всегда, и занимается она по сей день все тем же, чем и занималась тогда. Они делают снаряжение для водного туризма, и судя по всему, довольно успешно. Ну а при том, что в туристском сообществе все вообще друг друга знают если не лично, то хотя бы виртуально, то у меня просто не оставалось выбора. Разумеется, что лучше иметь дело «со своими», а не с кем-то там. Так мы и оказались в их цеху, наполненном рабочими, клеящими к сезону бесчисленные лодки.
Расскажу-ка я, пожалуй, об увиденном. Производственных участков у них несколько, и мы оказались на том, что находится неподалеку от площади Мужества. Это производство, как и все другие лодочные заводики России, располагается в какой-то стрёмной промзоне. Ну а внутри, конечно поинтереснее.
Я прежде бывал в гостях у других лодкоделов - и в России и на Украине, но вот на Тайм-Триале мне бросилось в глаза большое количество специалистов, одновременно что-то делающих в одном громадном помещении. А также то, что они сплошь были какими-то очень модными молодыми людьми, из тех, что вечерами гоняют по улицам на скейтах, маленьких велосипедах, а иногда — я уверен в этом — еще и гребут на байдарках или САП-досках.
Я старался не путаться у них под ногами и осторожно бегал туда-сюда, разглядывая штабеля готовой продукции. Первое, что меня всегда интересует на таких производствах — это ткань, из которой клеятся изделия. А тут всюду как раз было полно рулонов, которые я с удовольствием щупал пальцами. Вообще, раньше это являлось огромной проблемой: почему-то многие фирмы ни в какую не хотели использовать нормальную тряпку, а брали для своих байдарок нечто рыхлое и непрочное. Именно поэтому, кстати, в свое время, я выбрал «НЭРИС» — они, в отличие от того же «Тритона» клеили свои лодки из хорошей тяжелой лодочной ткани. И тут, на Тайм-Триале я неизменно видел тоже лодочную ткань, ту самую, которая не рвется от корябания ее ногтем и не заламывается на сгибах. Юля, девушка которая нас водила по цеху, поясняла, что, мол, именно такую ткань они применяют сколько она себя помнит, а я внутренне сокрушался тому, что не знал об этом раньше.
Среди продукции меня более всего привлек «катабайд», вроде так они называли эту лодку. Ну, многие, наверно в курсе, что сейчас стали довольно популярными такие узкие лодки с транцами, помесь байдарки и моторки. Как по мне, в качестве тузика для яхты или лодки для охоты, катабайд мог бы стать идеальным вариантом, потому что на нем можно с одинаковым удобством и грести байдарочным веслом, и ходить под мотором. Пару раз слюнями на него я капнул, но все-таки у нас уже есть отличная надувная байдарка, и хоть этим запариваться нам уже не нужно.
Что там было еще хорошего? Да масса всего. Большие моторные лодки и штевневые байдарки меня не интересовали, хотя выглядели они весьма привлекательно, не в пример всяким там замшелым «Викингам». Но мне бросились в глаза «Пакрафты». Это такие маленькие одноместные сверхлегкие лодки, изготавливаемые из специальной ткани. Как запасной тузик такой пакрафт мог бы оказаться довольно удобным, ибо в сдутом и упакованном состоянии он занимает довольно мало места. Но настало время обсуждать эскизы моих будущих баков.
Юля показала мне ткань, из которой они будут делаться, сказала пару слов о фитингах, используемых для подключения к этому делу всяких шлангов. Что-то она еще говорила про технологии, но я вертел головой по сторонам и этого не запомнил. В общем, по всему выходило, что цели нашего прихода были исчерпаны, и задерживаться еще уже становилось как-то неудобно. На том мы и распрощались. И вот, теперь я жду этих баков, о которых непременно буду рассказывать, и которые будут через пару недель.