Найти в Дзене
ВСвете

Жизнь в Москве. Миф #2 Квартирный вопрос

Или о том, что у каждого москвича есть несколько квартир, которые он сдает, а сам сидит с белыми ручками, протирает штанишки и всячески развлекается.

Тема родилась из очень бурного обсуждения моей статьи о московских зарплатах. Собственно, это и есть

миф #1 - в Москве зарплаты не меньше 100 тысяч

Я, конечно, ожидала, что бурление будет, но, чтобы такооое... Все комментарии можно почитать под статьей (ссылку дам в конце), там оказалось столько мифов, что даже не знаю, плакать или смеяться.

Самый абсурдный

Москвичи могут не работать, потому что у каждого есть несколько квартир, которые они могут сдавать

Все. Ага.

А давайте я расскажу на примере моей семьи.

Я считаю себя коренной москвичкой, хотя кто как считает. Я считаю, что сама родилась в Москве, мои родители родились в Москве, и одна из бабушек родилась с Москве (а вот ее мама приехала в Москву на заработки в семилетнем (!!!) возрасте еще до революции).

Остальные бабушки и дедушки в Москву приехали сразу после Войны из разных мест (в том числе и из Украины). И я так думаю, что после Войны население Москвы вообще сильно изменилось по сравнению с довоенным. Какие-то москвичи, например, остались в других города и республиках (тогда еще), а жители других городов и весей в Столицу "понаехали". В общем прям совсем коренных (вековых) москвичей в Москве сейчас не так и много.

Но я же знаю, что вы (жители регионов) ненавидите всех москвичей. Даже тех, кто еще вчера был вашим соседом, а сейчас приехал сюда искать лучшей жизни. Так что я москвичка. Та самая, с квартирой.

Так вот. Теперь о квартирах. Мои родители оба родились и выросли в многодетных семьях. У обоих бабушек было по 8 детей. Дожили до взрослого возраста, правда не все. В итоге, в маминой семье было четверо детей (мама младшая. Две сестры и брат), в семье отца - шестеро (отец старший)

Мама

Мама родилась в знаменитом роддоме им. Грауэрмана на Арбате, а росла в самом центре Москвы на Таганке. Можно сказать на Садовом кольце. Но не спешите завидовать. Семья из шести человек ютилась в полуподвальной комнате старенького двухэтажного дома. Это была коммуналка с общей кухней и туалетом на 4 семьи. Мылись в бане. Окна были вровень с землей, поэтому комнату каждую весну заливало. Про кухню и туалет стоит рассказать отдельно. Я о квартирах.

Дом, где родилась и жила до замужества моя мама, и куда меня принесли из роддома. Вот этот одноэтажный. Стоит до сих пор
Дом, где родилась и жила до замужества моя мама, и куда меня принесли из роддома. Вот этот одноэтажный. Стоит до сих пор

Позже, когда дом поставили под снос, им начали "давать" квартиры. Да, это правда, москвичам давали квартиры. Но не всем. Здесь углубляться в тему не буду.

Если вы думаете, что получилось шесть квартир, то сильно ошибаетесь. Моей прабабушки в живых уже не было. Старший брат женился и уехал жить аж в Ташкент. Там родились и выросли его дети. Квартиры в Москве у него никогда не было.

Старшая сестра вышла замуж и квартирный вопрос решала сама.

Так вот, в результате расселения квартиру получила моя мама и средняя сестра. Точнее, одну квартиру дали молодой семье (мои родители и новорожденная я). Нууу... как квартиру. Две комнаты в трехкомнатной коммуналке. Там же - почти на Таганке, но уже чуть дальше от кольца.

А средняя сестра с мужем, сыном и моей бабушкой поехали в трешку в Чертаново (для тех, кто не в курсе, на тот момент самая окраина Москвы - сейчас это почти у МКАД).

Отец

Его семья жила в довольно большой сталинской трешке в Измайлово - не центр, но и не окраина. Не очень престижный восток Столицы. Восемь человек (родители и шестеро детей). Жили с удобствами, но по сути в нищете и полуголодными. Отец первым женился и поехал жить в квартиру, которую дали моей маме. Еще два брата за свои квартиры пахали и получили мизерные служебные однушки. Младшая сестра вышла замуж и уехала к мужу. В квартире в итоге остались прописаны бабушка, два брата и сын одного из них. Сразу скажу, что в итоге там остался один человек (мой двоюродный брат), потому что все остальные родственники этот мир покинули. Но у него одна эта квартира.

Моя семья

Мы долго жили в коммуналке. Потом родился мой брат и мы чудом получили третью комнату в нашей квартире (пришлось повоевать). Потом я родила и нас в этой трешке стало пятеро. Встал вопрос о разъезде. Поскольку из имущества у нас была только эта квартира (родители мои обычные служащие и всю жизнь считали копейки до зарплаты), то разъехались мы из центра на окраину Москвы в мизерные двушки. В одну я с мамой и сыном. В другую брат с женой и отцом. Отец умер. Брат так и живет в той квартире (правда, уже с другой женой). А у меня только год назад получилось поменять двушку на трешку, но уже в Новой Москве (то есть за МКАД). На фото мой московский дом )

-2

И еще пару слов о моей семье. В семьях моих многочисленных дядь и теть тоже рождались дети. Кто-то так и живет в родительских квартирах, кто-то вышел замуж, кто-то заработал на свою квартиру или выплачивает ипотеку. Свободной квартиры нет не то, что под сдачу, а даже для того, чтобы улучшить свои жилищные условия и отселить туда детей-внуков. А, если квартиры освободятся по естественным причинам, то найдется кому там жить. Не до сдачи.

И так у большинства москвичей. В моем окружении я знаю только одного человека, которому повезло иметь еще одну квартиру. И да, она ее сдает. Но разве в других городах так не бывает, что остаются квартиры от умерших дедушек-бабушек? Думаю, бывает. Другое дело, что на квартиры, наверное, нет такого бешеного спроса, как в Москве. Но разве москвичи в этом виноваты? И, наверное, хорошо, что эти свободные квартиры в Москве есть? Иначе, где бы жили приезжие, а? )))

Кстати, сын мой (уже абсолютно коренной москвич) в данный момент квартиру снимает, потому что хочет жить отдельно, а лишней у нас нет и не предвидится. Да, снимает у тех самых москвичей, которым повезло иметь лишнюю квартиру. А может и не у москвичей. Потому что большинство свободных квартир скупили те же приезжие. Именно под сдачу. Бизнес, однако. Но это тоже другая история.

Уверена, что миф не развеяла, и жители регионов останутся пребывать в своих иллюзиях о шоколадной жизни москвичей. А жаль.

Буду рада, если поделитесь в комментариях своими историями решения квартирного вопроса.

Если тема актуальна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Буду непременно еще писать о московской жизни. У меня теперь очень много тем ;)

А здесь ссылка на ту самую статью, которая породила эту. В общем-то безобидная была статья о том, какие вакансии предлагают москвичам на бирже труда.

А здесь я рассказываю о доме, где родились моя бабушка, мама и я

А здесь миф #3 о том, что москвичи не желают работать на низкооплачиваемой работе, потому что ленивые

И миф 4 о мусорных войнах

Миф 5 о том, что это москвичи разнесли вирус по России

Ребята, давайте жить дружно! Везде хорошо, где нас нет.

И да пребудет с вами Дзен! ;)

Автор Светлана Давыдова