Найти тему
Повар.ру

Что можно есть во время поста

Оглавление

Рассказываем о том, что нужно знать о постной пище и что рекомендуется есть во время поста.

Главное в постной пище – умеренность и скромность
Главное в постной пище – умеренность и скромность

Какие бывают посты

У православных христиан ежегодно четыре поста: Рождественский пост, затем идет Великий пост, и два «летних» — Петров и Успенский.

• Рождественский пост — единственный из четырех, который предзнаменует радостное событие — Рождество Христово, — и длится 40 дней, начинаясь 28 ноября. Он относительно не строгий, если говорить об ограничениях в еде.

• Великий пост самый продолжительный — он длится 49 дней и завершается празднованием Пасхи — и наиболее значимый для духовного человека. Это период осознанной аскезы и скорби о распятом Христе для верующего, и в плане питания этот пост имеет больше всего ограничений.

• Петров пост иначе называют постом Святых Апостолов, потому что завершается он днем памяти апостолов Петра и Павла. Для мирян этот пост считается мягким; в части питания во время этого поста рекомендуется воздерживаться от мясных и молочных продуктов, яиц, а также от рыбы по средам и пятницам.

• Успенский — это дань памяти Богородице, который длится две недели и завершается днем успения (кончины) Пресвятой Девы Марии. Этот пост отличается строгостью в отношении употребляемой пищи, но при этом в народе называется «лакомкой», потому что приходится на конец лета, период обилия свежих овощей и фруктов.

Еда во время поста: основы

Народная пословица говорит: «Пост не в брюхе, а в духе». Духовная составляющая любого поста, безусловно, первостепенна, но, так или иначе, пища, которая ежедневно попадает на наш стол, — значимая часть аскезы.

Перловая каша с морковью
Перловая каша с морковью

Человеку, особенно если он держит пост впервые, следует понимать, что строгое воздержание от пищи не всегда по силу каждому. Вовсе не обязательно, что в течение поста ваш рацион будет таким же, как меню монаха, живущего по монастырскому уставу — пост для каждого свой. Хорошо, если этот вопрос вы можете обсудить с вашим духовником.

Главное в постной пище — умеренность и скромность. Если исключить из своего рациона все продукты животного происхождения, но при этом не знать меру в еде, каждый день обедая в вегетарианском ресторане — это все-таки не то, что предполагает под собой пост.

Помните также, что церковный устав относительно поста дает послабления для беременных женщин, пожилых людей, тех, кто испытывает проблемы со здоровьем, путешествует, а также для тех, кто занят тяжелым физическим трудом.

Итак, каким правилам приема пищи должен придерживаться человек, соблюдающий пост?

1. Основные продукты, от которых стоит воздерживаться на протяжении всего поста — это мясо (в том числе мясные продукты и полуфабрикаты), молоко (в том числе молочные продукты), яйца.

2. Несколько раз в неделю — чаще всего это понедельник, среда и пятница — пост предполагает употребление пищи без термической обработки и без масла. Иначе это называется сухоядением.

Овощи разрешены в дни сухоедения
Овощи разрешены в дни сухоедения

В дни сухоядения разрешены сырые овощи и фрукты, сухофрукты, орехи, даже квашеные и маринованные овощи, если они были приготовлены без добавления растительного масла и постный хлеб. Из напитков рекомендованы только вода и соки.

3. Рыба разрешена в определенные дни, чаще всего это выходные или церковные праздники.

Например, в Великий пост можно употреблять рыбу в Благовещение и Вербное воскресенье, ознаменовавшее Вход Господня в Иерусалим. В Рождественский и Успенский пост рыба разрешена чаще, в основном, по субботам и воскресеньям. В Успенский — запрещена, за исключением дня Вознесения Господня.

Узнать, когда можно есть рыбу в пост, можно, заглянув в православный календарь
Узнать, когда можно есть рыбу в пост, можно, заглянув в православный календарь

Узнать о том, можно ли есть рыбу в конкретный день, можно, обратившись к любому православному календарю.

4. Отдельно стоит сказать о хлебе: его в пост употреблять можно, но отдавать предпочтение стоит мучным изделиям, которые готовятся без добавления молока, масла, яиц и яичного порошка. Лучше, если это будет темный — например, ржаной — хлеб.

5. В пост запрещено употреблять алкоголь, правильнее отказаться от фаст-фуда и сладостей, которые содержать в себе масло и яйца.

Как сделать постное меню полезным

Помните: пост — это воздержание и очищение души, никакого отношения к голоданию или диете он не имеет.

Несмотря на то, что вы создаете для своего организма определенные рамки, нельзя забывать о том, что еда — это в первую очередь источник энергии и здоровья для вашего организма. Поэтому важно постараться сделать свой постный рацион сбалансированным. Как этого достичь?

• Следите за тем, чтобы в вашем рационе было много природных источников витаминов и клетчатки — овощей и фруктов. Лучше всего выбирать сезонные и местные продукты.

Еда
6,93 млн интересуются