Найти тему
Электромозг

Автоматика на ворота. Программирование пультов FLO1R-S

В завершающей статье цикла об установке автоматики на ворота в нашем СНТ я расскажу о пультах и их программировании.

Изначально на 23 участка нам потребовалось 37 пультов, но с течением времени мы ещё несколько раз их докупали. В некоторых семьях несколько автомобилей, некоторые брали и для автомобиля, и для дома. Мы купили 35 однокнопочных FLO1R-S (в виде брелока на ключи), плюс 2 двухкнопочных пульта с креплением для автомобиля FLO2RE были в комплекте с автоматикой.

Перед программированием пультов необходимо, если это ещё не сделано, найти среди комплекта автоматики приёмник SMXI и воткнуть его в соответствующее гнездо внутри блока управления. Затем включить питание блока, и дождаться, пока светодиоды L1-L5 проморгаются. Всё, система готова к программированию пультов.

Программирование пультов очень простое. Сначала на приёмнике SMXI однократно нажимаем единственную кнопку, переводящую его в режим программирования основного канала. Единственный индикатор начинает медленно мигать. Пока не истекли 10 секунд, нажимаем и удерживаем кнопку на пульте дольше 3 с., пока индикатор на приёмнике относительно быстро не мигнёт 3 раза. Всё, пульт прописался внутри приёмника.

Теперь, пока не истекли 10 секунд с момента программирования последнего пульта, можно точно так же запрограммировать и все оставшиеся пульты (всего до 256 штук). После программирования последнего пульта ждём 10 секунд, по истечение которых приёмник сам выйдет из режима программирования с сохранением результатов.

Кстати, упаковка с пультами сделана очень удобно — можно программировать пульты, не вытаскивая их не только из коробок, но даже и из упаковок, содержащих по 10 пультов. Напротив кнопок и световых индикаторов в коробках и упаковках сделаны отверстия, через которые можно пользоваться этими органами управления.

Замечу, что в комплекте идут два двухкнопочных пульта FLO2RE (автомобильного размещения на держателе), вторую кнопку которых можно запрограммировать на один из трёх оставшихся свободными каналов приёмника SMXI (всего у приёмника 4 канала, на первый из которых мы уже повесили первую кнопку). Сигнал с каждого канала приёмника интерпретируется блоком управления по-разному:

  • Канал 1 (основной): Стандартные команды открытия, закрытия и остановки.
  • Канал 2 (опциональный): Сигнал на дополнительный вход, который можно запрограммировать на одну из пяти функций или отключить совсем (см. структуру меню программирования, параметр №2).
  • Канал 3 (опциональный): Только открывать.
  • Канал 4 (опциональный): Только закрывать.

Программирование кнопки на второй канал осуществляется так же, как и на первый, только на приёмнике SMXI следует нажать кнопку не однократно, а 2 раза. Индикатор приёмника SMXI при этом будет мигать сдвоенными импульсами вместо одинарных. Для программирования кнопки на третий канал кнопка нажимается трижды и индикатор мигает строенными импульсами, на четвёртый — кнопка нажимается четырежды и индикатор начинает мигать счетверёнными импульсами. В остальном программирование каналов ничем не отличается.

Есть возможность за один раз присвоить все кнопки многокнопочного пульта каналам по порядку. В этом случае в приёмнике даже экономится место. Вся информация о кнопках пульта сохранится в одной ячейке и не будет тратиться по ячейке на каждую кнопку. Также можно запрограммировать пульт без вскрытия блока управления с помощью уже запрограммированного пульта, находясь в зоне уверенной радиосвязи с приёмником. Но описание всего этого уже выходит за рамки текущего поста, поэтому о всех способах программирования пультов читайте в инструкции к приёмнику SMXI.

На этом описание программирования пультов я завершаю. Более подробно с этим можно ознакомиться в инструкциях к приёмнику и пультам.

Также на этом можно завершить весь цикл описания методики установки автоматики на ворота. Дальше только эксплуатация и периодическая (зависит от состояния старой смазки) смазка червячного механизма приводов и мест соединения приводов с кронштейнами. Смазка должна быть рассчитана на низкие температуры. Для смазки подойдёт, например, «Литол-24» (-40°+120°) или ЦИАТИМ-203 (-50°+100°).

На этом цикл статей о воротах я заканчиваю, а впереди много всего другого. Подписывайтесь на канал, обязательно ставьте лайки, пишите в комментариях! Удачи! :-)