Когда приезжаешь в Америку, хочется пойти во все те места и увидеть вживую все то, что ты столько раз видел в кино. Еда — не исключение. Ты непременно покупаешь настоящий американский бургер, настоящий американский хот-дог, пиццу как в «Друзьях» и запиваешь все это настоящей американской “колой” из стеклянной бутылочки. Потом, отдышавшись, оглянувшись, пожив немного, ты понимаешь, что да, все выше перечисленное имеется в наличии, но едят это в основном подростки, выбегающие на десятиминутный обед офисные рабочие лошадки и болельщики на футбольных матчах. В американской кухне много всего интересного, полезного и не очень, но непременно вкусного.
Однажды, очутившись в супермаркете в один из первых разов, я увидела те самые баночки с супами «Campbell’s», воспетые Энди Уорхолом. Естественно, мне непременно захотелось это попробовать. Я купила томатный суп и баночку под названием «Clam Chowder» (клэм чаудер). На тот момент я знать не знала, что это такое. Смартфоны тогда были не так распространены, и сразу погуглить не было никакой возможности. Из описания на банке я поняла, что это какой-то суп с морепродуктами. «Экзотика», — подумала я и купила…
Дома, уже изрядно проголодавшись после блуждания по огромному супермаркету, с огромным нетерпением и благоговением я открыла эту баночку. Содержимое меня удивило. Внутри была довольно густая, кремовая масса, похожая на подливу, которую наспех делают к каким-нибудь котлеткам с помощью муки. В массе находились кусочки непонятно чего — опознать было невозможно, так как все было скрыто этим “соусом”. «Мда, вот тебе и Уорхол», — подумала я, вылила все в тарелку и засунула в микроволновку.
Через минуту меня было не оттащить от этой вкуснячей, сливочной текстуры и ароматных кусочков. И неважно, что ты ешь — я так и не поняла, когда ела — но это было нереально вкусно и необычно. А ведь это был всего лишь суп из банки, недорогой фастфуд. На следующий день я накупила себе таких банок и еще не очень скоро они мне надоели. А потом я уже попробовала домашний клэм чаудер — густой супчик с морепродуктами — и он безусловно вошел в мой топ-список любимой американской еды.
Не буду больше вас мучить, надеюсь, вам захотелось непременно его попробовать. Вот и рецепт, переписанный из тетрадочки моей американской арендодательницы.
Что необходимо раздобыть:
4 толстеньких полоски бекона
1 большая луковица
≈ 0,5 кило белого картофеля
3 ст. ложки муки
1,5 чашки жирных сливок
1,5 чашки молока обычной жирности
2 лавровых листа
немного тимьяна
соль
И самое главное:
около 40 мидий (или других моллюсков)
Да, наверное, супчик получится не из дешевых, но разок-то можно попробовать? А потом сделать его своим коронным блюдом и подавать на праздники! Этого хватит на 4 порции. Некоторые еще добавляют чеснок, сельдерей, острый соус типа «Табаско». Смотрите сами, что вам больше откликается. Еще в американских супермаркетах продается уже порубленное мясо мидий в консервных банках. Не видела такое в российских магазинах, но если найдете – то вообще все проще простого.
Что нужно делать:
1. Подержать мидии в воде, дать им немного отмокнуть. Затем почистить щеточкой и снова положить в воду. Минут через 30 воду слить, залить мидии чистой водой и проварить в кастрюле минут 6-7, пока они не откроются. Открывшиеся вытащить, сопротивляющихся продолжить варить еще 2-3 минуты. К этому времени почти все они должны раскрыться.
2. Оставшуюся от варки мидий жидкость пропустить через сито, покрытое кофейными фильтрами, марлей или бумажными полотенцами. Лучше не выливать жидкость полностью, так как на дне кастрюли соберутся все песчинки, которые нам совершенно не нужны. Профильтрованный бульон отставить в сторону.
3. Мясо мидий порубить (если крупные моллюски) и тоже пока отложить.
4. Возьмите кастрюлю, желательно с толстыми стенками, и выложите на разогретое дно бекон, нарезанный небольшими полосочками или порубленный. Когда бекон подрумянится, станет хрустящим и отдаст жир, добавьте нарезанную луковицу и соль по вкусу. Помните, что бекон уже содержит соль. Если жира натопилось слишком много, лучше убрать лишний ложкой перед добавлением луковицы. Готовьте 7-8 минут, пока лук не станет мягким, но цвета дожидаться не нужно. Добавьте картошку нарезанную довольно крупными кубиками и готовьте еще минут 5.
5. Помаленьку всыпьте муку и все перемешайте. Постепенно влейте бульон. Хорошо перемешайте, чтобы не было никаких комочков. Затем введите молоко и сливки. Добавьте тимьян и лаврушку. Если нужно, досолите и готовьте на небольшом огне до готовности картофеля — 10-15 минут.
6. Добавьте мясо моллюсков, перемешайте, попробуйте на соль и дайте настояться несколько минут.
Настоящий вкусный, красивый американский клэм-чаудер готов! Приятного аппетита!
Кто уже пробовал такой супчик? Кто собирается готовить? Если вам понравился этот рецепт, ставьте лайк :) Не стесняйтесь комментировать и подписывайтесь на канал, чтобы не потерять.