Плоды масличной пальмы используются для создания масла. Ценным и редким продуктом считается чистое, нерафинированное масло красного цвета со сладким привкусом. Оно содержит ценные антиоксиданты, укрепляющие иммунную систему. В состав масла входит триглицерин, который схож с белком коровьего молока.
От технологии обработки масла будет зависеть сохранность его компонентов и польза. При производстве красного масла полезные вещества сохраняются. Но цена на такое масло очень высокая.
Рафинированное масло пальмы стоит дешевле. При обработке оно теряет полезные свойства. В пищевой промышленности при изготовлении различных продуктов используется масло, которое проходит специальную обработку — гидрогенизацию. В гидрогенизированном масле ненасыщенные жирные кислоты становятся насыщенными. Жидкое масло затвердевает, превращается в пальмовый маргарин.
Гидрогенизированное масло имеет большой срок годности и увеличивает срок хранения продуктов, в которые его добавляют. Оно не несет пользы, но может значительно навредить организму. Такое масло содержит избыток вредных жирных кислот. Увеличивается уровень холестерина. Все это может привести к развитию опасных заболеваний.
Пальмовое масло входит в состав большинства кондитерских изделий: шоколада, кремов, батончиков и других сладостей. Его также добавляют в пироги и печенья, чипсы и всевозможных закуски. Пальмовое масло можно найти и в мороженом — чем большей обработке подвержен продукт, тем больше вероятность, что в нем будет масло. Масло пальмы добавляется и в маргарин, и в растительное масло, что позволяет этим продуктам дольше храниться. Такой маргарин содержит, так называемые транс-изомеры, которые повышают концентрацию холестерина.
Пальмовое масло также можно найти в хлебе с длительным сроком годности. Твердое масло — это компонент бюджетных булочек для гамбургеров и тостов, а также готовых пирогов, теста для пиццы, готового слоеного теста, которые нужно только поставить в духовку. Кроме пальмового масла, в хлебе и готовых пирогах содержатся консерванты и улучшители муки. Такое сочетание не может положительно влиять на здоровье. Общий принцип такой: чем дешевле товар и чем дольше срок годности, тем больше вероятность, что в нем есть пальмовое масло.
Гидрогенизированное масло может принести вред здоровью. После гидрогенизации в нем образуются трансжиры, которые пагубно воздействует на состояние всего организма. Ухудшает состояние кровеносных артерий, сердца, может вызывать ряд опасных заболеваний (сахарный диабет, атеросклероз, онкологические заболевания). Кроме того, нарушается обмен веществ, что является причиной избыточного веса и ожирения, особенно среди детей, которые едят довольно много продуктов, в состав которых входит пальмовое масло (сладости, мороженое и закуски).
Фото: https://rai-milovara.ru/palmovoe-maslo-rafinirovannoe-500-gr/
https://earthinnovation.org/2016/01/jurisdictional-approach-in-support-of-sustainable-palm-oil-production/
https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-vredno-palmovoe-maslo-foto-i-otzyvy.html
https://www.all.net.ua/v-ukraine-rekordno-podorozhalo-slivochnoe-maslo/amp/