Михаил Меньшиков - один из фермеров кооператива “Калина Малина”. Он делает соусы, которые вызывают восторг даже у гурманов.
- -Как получилось, что вы стали заниматься производством соусов?
- - Все началось еще в детстве, когда мой отец учил меня готовить. Ему самому нравилась кулинария, и это стало нашим совместным увлечением. А в дальнейшем и моей профессией. Долгое время работал в кемеровской сети ресторанов, дослужился до заведующего производством. Дальше там развиваться было некуда. И я решил попробовать себя в бизнесе в сфере доставки еды, но в кризис пришлось его закрыть. Конечно, я могу приготовить любое блюдо, и все же лучше всего у меня получаются соусы. Работаю уже 4 года. Стараюсь развиваться, вводить новые продукты. Например, в планах есть не только производство соусов, но и вяленых помидоров.
- - Кстати, совсем недавно на полках “Калина Малина” появился ваш новый продукт - хумус. Расскажите о нем.
- - Хумус - это паста из нута и кунжута. Я делаю классический вариант этого соуса. Думаю, многим он знаком по средиземноморской кухне. Хумус можно есть и просто с хлебом, и использовать в качестве соуса. В нем содержится много белка, поэтому хумус рекомендуют включать в рацион вегетарианцам и людям, которые соблюдают пост.
- - Все ваши соусы, даже песто, в традиционном рецепте которого есть сыр, не содержат продуктов животного происхождения. Это связано с личными убеждениями?
- - Нет, я питаюсь обычной едой, никаких диет не придерживаюсь. На одном из фестивалей “Калина Малина” мои продукты с веганским составом оказались очень востребованы. Люди подходили, спрашивали мои соусы. И многим было важно, чтобы в них не было сыра, молочных продуктов. Поэтому я и дальше решил придерживаться этих принципов.
- - Как удалось в соусе “Песто” заменить сыр?
- - “Песто” - это классический итальянский соус, который испортить очень сложно. В нем такие продукты, как базилик, кедровые орехи. Их сочетание - это уже очень вкусно. Отсутствие сыра прекрасно восполняется тем, что я добавляю в соус больше кедровых орехов. Они дают сливочный привкус, и получается даже вкуснее, чем в традиционном варианте.
- - Горчица от “Калина Малина”, которую вы производите тоже сделана не по классическому рецепту?
- - Да, можно и так сказать. В первую очередь, в ней нет консервантов, красителей, уксуса или лимонного сока. Еще одно отличие - я заменил часть сахара медом. От этого продукт стал полезнее. И фермерский мёд “Разнотравье” от Ивана Саенко придает соусу особый аромат. Кроме того, у меня в рецепте используется нерафинированное растительное масло. Тоже, кстати, от фермеров нашего кооператива. В начале думал, что это плохая идея, но попробовали и оказалось, что соус от этого только выигрывает. Еще многим нравится то, что я использую горчицу в зернах. При этом она у меня ядреная. В итоге, получается горчица, которую больше нигде не купишь.