Найти в Дзене
Amatajo

Типы воды - классификация и свойства

Оглавление

Типы питьевой воды - тема, которая вызывает большой интерес у людей, которые заботятся о состоянии (например, спортсмены) и хронически больны, потому что в определенных ситуациях вода может улучшить их здоровье. Каждый тип воды (родниковая, минеральная, лечебная и столовая) имеет свои преимущества.

Все виды воды, предназначенные для потребления, соответствуют строгим стандартам чистоты и качества, но из-за содержания минералов к нему стоит стремиться умеренно - иногда после предварительной консультации с врачом. В настоящее время минеральные воды являются самыми популярными.

Типы воды - основная классификация

В России есть питьевая вода: родниковая, минеральная, столовая и лечебная вода.

Природные родниковые воды - это подземные воды, происходящие из источников, характеризующихся кристаллической чистотой. Они добываются из более мелких слоев, чем минеральные воды, и, следовательно, содержат гораздо меньше минералов - как правило, менее 500 мг в литре воды. Из-за низкого содержания минералов при умеренном потреблении родниковая вода не оказывает серьезного влияния на организм, но более высокий их запас может вызвать чрезмерное выведение минералов с мочой и - как следствие - нарушения воды и электролитов. Многие люди используют родниковую воду для заваривания чая и кофе, приготовления пищи и растворения добавок или белковых добавок.

Природные минеральные воды добываются из глубоких скважин, благодаря чему они обычно содержат не менее 1000 мг минералов в 1 литре (в некоторых водах их значительно меньше). Потребление минеральной воды может быть важным элементом в профилактике многих заболеваний, дополняя любые недостатки в рационе. Стоит подчеркнуть, что минералы, содержащиеся в минеральной воде, имеют хорошо усваиваемую форму.

Другим типом воды, доступной в магазинах, являются так называемые целебные воды, содержащие более 4000 мг минералов в литре (в некоторых водах содержится до 24 000 мг минералов на литр!). Целебный эффект вод с таким высоким содержанием минералов подтверждается клиническими исследованиями и многолетними наблюдениями. В избытке целебные воды могут быть опасны для здоровья, поэтому не пейте их без предварительной консультации с врачом.

На полках магазинов вы можете найти так называемую столовую воду, которая возникает в результате смешивания фильтрованной воды из водопроводных или родниковой воды с минеральной водой или минеральными компонентами. Количество минералов в них обычно намного меньше, чем в «классической» минеральной воде, но выше, чем в родниковой воде.

Минеральная вода - виды

-2

До 1992 года понятие минеральной воды было тесно связано с количеством минералов, содержащихся в ней, которое должно было превышать 1000 мг / л. В настоящее время степень чистоты и стабильности минерального состава имеет ключевое значение при классификации вод.

По степени минерализации минеральные воды подразделяются на: слабоминерализованные (менее 500 мг минералов на литр), средне минерализованные (501-1500 мг / л) и сильно минерализованные (количество минералов, превышающих 1500 мг / л). Отдельная категория - очень слабые минерализованные воды, содержащие менее 50 мг минеральных солей на литр.

Целебные воды - виды

Название подземных вод характеризуется отсутствием микробиологического и химического загрязнения, достаточно высокой степенью минерализации или наличием хотя бы одного конкретного компонента (диоксид углерода, радон, йодиды, фториды, двухвалентное железо, метасиликовая кислота, двухвалентная сера) и естественной изменчивости химических свойств.

По химическому составу выделяются следующие типы лечебных вод: кремниевая, фторидная, железистая, йодистая, радоновая, сульфидная, углекислота и щавель, хлорид, сульфат и бикарбонат. Отдельную группу составляют лечебные термальные воды.

Понравилась статья? Ставим лайки и подписываемся на канал. Дальше будет еще интереснее.