Ну что, мои дорогие многочисленные читатели, продолжим наш обзор «мировых самогонов»? В предыдущих публикациях по этой тематике мы говорили о джине, текиле, абсенте, роме, кальвадосе и ракии. Теперь поговорим о ЧАЧЕ!
Прежде всего, что же нам говорит Википедия:
Ча́ча (груз. ჭაჭა) – грузинский крепкий спиртной напиток, относящийся к классу бренди из отжимки винограда. Это спиртной напиток, получающийся из мезги (твёрдая фракция отжимки винограда) после брожения и перегонки. Для изготовления чачи используются некондиционные для виноделия (недозревшие) гроздья винограда вместе с гребнями и отжимки, остающиеся после производства вина. Основное сырьё в Восточной Грузии – виноград сорта Ркацители, в Аджарии и Абхазии - Изабелла и Качич. Перегоняется два, реже один раз. Полученный виноградный спирт крепостью от 70 до 80° разводят водой до нормы и бутилируют. Некоторые сорта выдерживают в дубовых бочках.
Немного истории. Чача – это национальный грузинский напиток. Чача обладает своеобразным «букетом» и популярна среди жителей и гостей Кавказа. Климат Грузии идеально подходит для выращивания винограда и плодовых деревьев, а где много этих растений, там сильно развито виноделие. Известно, что в Грузии культивировали виноград еще 7000 лет тому назад и грузины делали вино с глубокой древности, но вот увеличивать крепость напитка научились только после получения технологии перегонки. Поэтому чачу можно считать одним из самых старых продуктов дистилляции в мире, несмотря на то, что такие технологии, как перегонные кубы, были изобретены лишь 1000 лет назад. Получив технологию перегонки, грузинские виноделы научились перерабатывать жмых или мезгу (твёрдая фракция после отжимки винограда – шкурки, косточки, мякоть), делая из него один из видов бренди. Со временем, для изготовления чачи начали использовать инжир, киви, апельсины и недозрелый виноград.
На Кавказе чачу называют напитком долголетия, её пьют в небольших объемах: обычно маленькую чарку выпивают по утрам, особенно в морозы, для здоровья и бодрости. Чача, как правило, употребляется в чистом виде, но также применяется для изготовления различных коктейлей с добавлением свежих фруктов и льда. Этот напиток обладает тонким ароматом исходного винограда и очень мягким вкусом, и потому «легко пьётся», хоть он куда более крепок (55-60%), чем большинство видов коньяка, бренди, виски и водки.
Чача, как напиток довольно коварна, её вкус, смягченный ягодами и фруктами, особенно, если она была получена в результате второй, а иногда и третьей перегонки, не дает в ощущения крепости и высокого содержания в ней алкоголя.
В 2011 году Грузия официально оформила патент на алкогольный напиток «Чача». Теперь чачей может называться только тот крепкий алкогольный напиток, который произведен только в Грузии.
Для приготовления чачи хорошего качества рекомендуется проводить сбраживание исходного сырья без добавления сахара. В добавлении дрожжей также нет необходимости, так как виноград – основное сырьё для чачи – обеспечивает процесс брожения. Вкус напитка зависит от качества воды. Лучше использовать чистую бутилированную воду.
В качестве исходного сырья лучше выбирать более кислый виноград. Не подходят для приготовления чачи мягкие сорта винограда с нежным вкусом. Они не передадут все оттенки готовому напитку. Ягоды должны быть чистыми и без гнили. Промывка винограда не рекомендуется, так как на кожуре его содержатся естественные дрожжи, запускающие процесс брожения. От того, как правильно будет подобрано сырьё, зависит конечный результат.
Закладка ингредиентов. На этом этапе происходит отбор сырья и приготовления жмыха из винной ягоды, который называют, как я писал ранее, выжимками или мезгой. Виноград укладывается в ёмкость, например таз, и давится до однородной массы. Сок не используется в приготовлении, поэтому его нужно хорошо отжать и слить. Полученный жмых используется в дальнейшем для приготовления браги.
Приготовление браги. Всю мезгу, поместить в подготовленную ёмкость с гидрозатвором. Добавить воду. Расчет здесь простой: на одну часть исходного винограда добавляют одну часть воды. Процесс брожения происходит в течение полутора – двух месяцев. Окружающая температура для оптимального брожения должна быть 15 - 20 градусов. Бродящую массу следует периодически перемешивать. Окончанию брожения соответствует появление спиртового запаха и прекращение газообразования. Перед загрузкой в самогонный аппарат брага отделяется от мезги.
Перегонка. Очищенный от мезги продукт брожения помещается в перегонный аппарат. Перегону браги следует осуществлять методом двойной дистилляции. При первой перегонке тщательно отделить «головы» (около 10% от исходного объема сырья). Далее отбирают «тело» до тех пор, пока крепость продукта, выходящего из самогонного аппарата не опустится до 40%. Перед повторной перегонкой обязательно следует провести операцию очистки полученного продукта. Лучшая очистка – активированным углём. Технология здесь традиционная, как и при получении других самогонов. Очищенный продукт разбавить водой до крепости 30% и направить на повторную перегонку. Её вести до получения крепости выходящего из аппарата продукта не ниже 40%.
Готовый продукт доводят до оптимальной крепости – 55%, с помощью мягкой чистой воды. Затем её разливают по бутылкам и ставят в прохладное место. Через 2 – 3 дня чача готова к употреблению.
И в заключение, как пить чачу.
Этот алкогольный напиток употребляется в качестве аперитива. Несмотря на большой процент содержания спирта, напиток очень мягкий и хорошо пьётся. Употреблять чачу следует из рюмок по 30 миллилитров не охлаждённой. Её чаще всего пьют в чистом виде, закусывая фруктами или соленьями. Иногда из неё делают коктейли.
Чача – древний напиток, который придётся по вкусу всем любителям крепкого алкоголя. Её любят из-за мягкости и приятного аромата. А правильно приготовленная домашняя чача не оставит равнодушными ваших гостей.
Теперь кажется о чаче и всё.
Читайте, перечитывайте, подписывайтесь на меня, ставьте лайки! Ждите следующие публикации о других «мировых самогонах»!
Всем удачи и отличного настроения!