Найти тему
Поварешка

Армянский хаш из говяжьего рубца – рецепт

В армянской кухне супы – на почетном месте. Готовят и едят их практически ежедневно. Особенным блюдом является хаш – наваристый бульон из говядины/баранины или субпродуктов с чесноком, иногда добавляются разные овощи.

Хаш подают в любое время дня, он может быть не только обедом, но и ужином. А чаще всего даже завтраком, так как обладает поистине целебным действием на организм, дает много энергии, нейтрализует токсины. У армян хаш – популярное «похмельное» кушанье. Предлагаем один из вкуснейших рецептов – из говяжьего рубца, с добавлением чесночка и черной редьки.

Ингредиенты из расчета на 6 порций:

• 1 кг говяжьего рубца;
• 1 говяжья ножка (голяшка);
• 2 средние головки чеснока;
• 2 небольшие черные редьки;
• соль, огромный пучок зелени (лучше, если это будет кинза, но можно и петрушку);
• перец по вкусу, свежемолотый.

Готовим

1. Очень тщательно промываем ножку говяжью. Разрубаем топориком на части, замачиваем на сутки в холодной воде. Меняем воду на чистую. Каждые 4 часа.

-2

2. Окончательно промываем ножку и, залив свежей водой, варим 6 часов. Кипение должно быть слабым, пену не забываем убирать.

3. Очищаем рубец говяжий, пускаем проточную воду, промываем особо тщательно. В другой кастрюле ставим вариться – по времени до исчезновения специфического запаха.

4. Тогда рубец достаем из бульона, снова прополаскиваем и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем их в бульон, где варится голяшка. Варим хаш еще 2-3 часа, а вернее – томим на слабеньком огне.

-3

5. Чеснок рубим меленько и растираем с крупной солью, перемешиваем с порезанной кинзой и тертой черной редькой. Ее перед тем очищаем от кожуры. Этой ароматной смесью заправляем хаш перед подачей, обычно кладут уже в тарелки с кушаньем.

-4

6. Кто так не любит, можно подать чеснок с зеленью и редькой отдельно. Также к хашу обязателен лаваш домашней выпечки. Приятного аппетита!