Найти тему
Филипп Богачев

Как зачистить свою жизнь от ненужных людей и вещей

За каждое выполненное дело он вознаграждает себя конфетой «Ferrero Rocher». Каждое невыполненное – карается 10 вечерними отжиманиями. Не посчитал смету вовремя? 10 отжиманий. Не закончил ее и на следующий день? 20! «До третьего я обычно не дотягиваю», – признается Руслан.

Руслан Якупов считает, что Самомотивацию стоит переименовать в Самодисциплину. После этого все становится ясным, как в ударную пятилетку. План выполнен? Молодец, премия. Не выполнен? Штраф тебе. А всяких сомнительных попутчиков необходимо отстранять от рабочего процесса, это только на пользу делу.

Откладывал расчет смет на месяц

Руслан работает в Роснефти, параллельно занимается строительством, его специализация – фасады и кровля. После Самомотивации он расширил сферу деятельности: в его активе сегодня еще и строительство коттеджей. Он отправился на тренинг, чтобы приучить себя к дисциплине и повысить качество жизни: двигаться вперед, путешествовать, зарабатывать больше.

«В строительстве есть операции, которые я не люблю делать от слова «совсем». Это расчет смет. Без особых причин откладывал их на неделю, а то и на месяц. Такая болезнь – непереносимость смет – характерна для многих строителей, поэтому ее ликвидация может стать хорошим конкурентным преимуществом», – считает Руслан.

Насколько выгодными окажутся предпринятые им шаги станет ясно через год, ведь строительство – сезонный бизнес и основная часть работы впереди.

Волшебный ежедневник

Но в других сферах жизни Руслана перемены уже налицо. Он меньше серфит по интернету, исключил из своего видеорациона новости и рекламу, «внезапно», ни разу не простыл за зиму, хотя в силу работы вынужден много проводить времени на улице и даже спать на холоде. Я точно знаю, что делать, если «работа не прёт», или в голове бардак», – отмечает Руслан.

Он даже завел себе ежедневник, что для него «просто нонсенс». Целую неделю выбирал эту, как оказалось, весьма интимную вещь: не раздражающего глаз цвета, с мягкой бумагой, которую приятно держать в руках.

-2

Если дело не записано в ежедневнике, оно может тянуться до бесконечности, но стоит задаче попасть на волшебные страницы – все решается в мгновение ока. Сметы рассчитываются за 1-3 дня – сравните с прошлыми месячными сроками – встречи проводятся оперативно, даже самые неприятные. Среди нелюбимых и старательно откладываемых Якуповым дел были не только подсчеты, но и беседы с ушлыми поставщиками, которые пытались сбить цену, невзирая ни на какие доводы разума. Общение с ними Руслан тоже записывает в волшебный ежедневник.

За каждое выполненное дело он вознаграждает себя конфетой «Ferrero Rocher». А вот каждое невыполненное за день дело карается 10 вечерними отжиманиями. Не посчитал смету вовремя – 10 отжиманий. Не закончил на следующий день? 20! «До третьего я обычно не дотягиваю», – смеется Руслан.

Избавился от друзей детства, которые тянули назад

«Я зачистил свой дом и свою жизнь от многих ненужных вещей и ненужных людей. Теперь сразу заметно, когда кто-то или что-то лишнее пытается появиться в моей жизни. Не появится», – отмечает Руслан. Он отдал ненужные вещи и одежду, продал на Авито старые гантели, разобрался с друзьями детства, работа с которыми стала сильно тормозить развитие бизнеса.

«Один из них любит жить в своих иллюзиях. Для строителя это даже опасно, – рассказывает Руслан. – Обсуждаем мы, например, технологии каркасного строительства. Я объясняю, что это не самый лучший вариант. Он не согласен, но внятных аргументов не приводит. Я ему: «Да там мыши заводятся!» А он: «Их можно отравить». Я: «Так они в стенах вонять будут». Он: «Ну и что? Повоняют месяцок и перестанут».

Такие же сложности с доводами друг Руслана испытывал и при выборе контекстной рекламы. Якупов не профессиональный рекламщик, но занимается ее настройкой с 2014 года и привык работать с Яндексом. «Вопит: «Яндекс – фигня. Гугл – для пацанов!» – вспоминает Руслан. – Хоть бы цифры какие-то привел…»

-3

Руслан поразило, что некоторые рабочие готовы сидеть без денег, голодные, но не идти на работу «за копейки», хотя в пересчете на трудодни их заработок составил бы 1000–2000 рублей в день – вполне приличная сумма для их города. От таких принципиальных он также предпочел избавиться.

Некоторые строители до сих пор живут в 1990-х

Многие представители отрасли привыкли строить в 1990-е, когда «бандюги готовы были башлять любые деньги», или в 2000-е, когда спрос сильно превышал предложение. В настоящий момент на рынке другая ситуация, но далеко не все игроки это понимают.

«Один мой знакомый прораб не желает учитывать, что есть такое понятие – рынок. И он меняется. «Я считаю, что слой штукатурки должен стоить 350 рублей», – говорит он. Его не парит, что все остальные продают по 300 рублей», – возмущается Руслан.

Все сказанное не означает, что он не поможет друзьям в трудную минуту или откажет знакомым в совете. Просто строить бизнес надо с эффективными партнерами и те, кого ты давно знаешь, вовсе не обязательно окажутся наилучшими кандидатурами. Разумнее выбрать людей, которые помогут тебе развиваться, двигаться вперед.

-4

Да и само развитие стоит тщательно продумать. Прописывая план на 10 лет, Руслан рядом с каждой задачей отмечал, сколько лет ему исполнится в этом году. Заставило ли это его действовать? В первую очередь подвигло подумать. Жизнь не такая уж бесконечная штука, даже для строителя личного коммунизма…

Краткие результаты Самомотивации:

– перестал откладывать дела на потом

– расширил сферу своего бизнеса

– избавился от балласта и освободил место для интересных людей

– нашел новых партнеров и сотрудников

– перестал простывать, даже если спать приходится на улице

А сколько бы вы заплатили за достижение таких же результатов?

(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен >> Филипп Богачев