Найти в Дзене
Интересная фантастика

О канале Интересная фантастика

Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели. Канал «Интересная фантастика» существует уже месяц и наверное нужно написать немного о нем. Не думаю, что это сильно интересно, но какой-то «официальный» текст, все же, должен быть.

Сначала немного о правилах. «Правила» это конечно громко сказано. Я пишу тексты, кому-то нравится, кому-то нет. Однако возможность комментирования, дает в руки автору, кнопку ограничения их написания. Сначала о названии и описании канала. Канал называется «Интересная фантастика». В описании Я указал, что его тематикой является обзор фантастической литературы, а также иные темы, которые интересны мне.

Что касается ограничения комментирования. Все то, что нарушает законодательство, будет удаляться и комментаторам, ограничиваться возможность комментирования. То есть комментарии, в которых пропагандируется разного рода нетерпимость и разжигание вражды по нац., религиозному и соц. признакам. Также это относится к постам, нарушающим терр. целостность, суверенитет, пропагандирующим насильственное свержение гос. институтов и пр. То есть все стандартно. Естественно, все отследить не получится, но если что-то подобное найду, буду удалять и банить. Исключение – комментарии под историческими обзорами, об этом подробнее, ниже. Также буду ограничивать матерщину и срач в комментах. Не нужно этого. В принципе, ничего вышеописанного за месяц не было, все таки формат немного другой, чем в пабликах и страницах соц.сетей, но решил обозначить.

Вот и все правила. Приветствую, обсуждение книг, на которые сделан обзор, мне очень интересно об этом читать. Рекомендации книг похожей фантастики, тоже очень в тему. Также, интересно почитать от своих обзорах, интересные, не очень, скучные, «ни о чем» и пр. Конечно же можно и нужно поправлять меня, фактические неточности обзоров книг, грамматические ошибки, текст и так далее. Тоже самое о выводах и аргументах. Собственно, этим читатели и занимаются в комментах. Можно это сделать и под этим текстом, что вы думаете по поводу моего канала и его содержимого, какие то пожелания о новых обзорах, книгах. От «спасибо, автор, пиши еще», до «ты чего тут пишешь, завязывай». Постараюсь все комментарии прочесть, если требуется – ответить.

Теперь, более развернуто, о тематике канала, мотивах его появления и развитии.

Прежде всего, представлюсь, зовут меня Сергей, живу я в Хабаровске, это такой поселок, в дальневосточной земле. Возраста среднего, еще песок не сыплется, но и на молодежной дискотеке буду выглядеть нелепо. Да и хватит. С детства, люблю читать фантастику и вообще читать. С появлением соц. сетей, иногда общаюсь и в том числе на тему фантастической литературы. Больше посещаю ВКонтакт, но там, паблики о нашем любимом жанре практически мертвые, хорошо развиваются лишь группы, где постят картинки про игру престолов ну и все в таком роде. Можно писать отзывы на сайтах фантастической литературы – Флибуста, Фантлаб. Но там немного читают, в этом плане платформа Дзен, с показами в ленте, идеальный вариант. Появляется возможность выбирать самому, тему и книгу для обсуждения. Важно подчеркнуть, что Я делаю обзоры только на те книги, что сам прочел. Даже если какие-то сюжетные ходы и содержание смылись из памяти, остается ощущение, что книга хорошая, ее можно рекомендовать читателю. Думаю понятно, что такая рекомендация, чистой воды субъективизм, то что понравилось мне.

Опубликовав десяток обзоров книг, мне показалось, что лишь одна фантастика, делает канал несколько суховатым. Как раз сделал обзор на роман «Спектр» Сергея Лукъяненко, там главный герой был гурманом, любил красиво покушать и приготовить. Люблю иногда и Я что-нибудь ваять у «мартена». Так появился пост с рецептом обеда, по мотивам романа «Спектр». Ну а дальше обзор Швейка, корабли, история.

Историческая литература, второй мой книжный интерес. В детстве и юности, читал художественные книжки. Когда стал человеком взрослым, самостоятельно зарабатывающим деньги, платящим налоги и имеющим собственную семью (это произошло не одномоментно конечно) переключился на научно-популярную литературу, серьезные исследования и научную литературу по истории. Главным мотивом нескольких исторических очерков явился.. современный интернет. Сколько же развелось фриков, дурящих молодое поколение. Разного рода Фоменки и Носовские, Петуховы и Чудиновы, всякие борцы за языческую Русь, типа Льва Прозорова, ну а уж в соц. сетях, гиперборейская Русь, Аркаим, Арктида и пр. Думаю, что история и так интересна и увлекательна. Конечно, она наука политизированная. Конечно же , историки не все знают, и многие события, особенно античности и средневековья, лишь могут конструироваться и предполагаться. Но это наука, у нее есть предмет и методика, приемы и пр. В отличии от разного рода фриков и лжецов. Поэтому легкие и познавательные очерки, можно сказать, общественная нагрузка, ну и каналу польза. Нет, Я не считаю себя борцом за образованность и вообще не считаю мои обзоры чем-то более серьезным, чем просто легкие тексты на Дзен. Нисколько не обольщаюсь на счет их значимости и своего литературного таланта, его у меня нет. Но еще пару копеек в пользу образования, супротив тонн фриков от истории не помешают. Почему нет, раз есть такая площадка. Отсюда и иная модерация исторических очерков. Всяких фриков, обличающих «заговор историков» буду ограничивать в возможности комментирования и наверное, удалять самые оголтелые комментарии.

Иногда интересуюсь флотской темой. Срочную службу проходил в ВМФ. Отсюда посты про корабли.

Возможно, в легкой форме, возьмусь за посты о космонавтике. На канале про фантастику, это будет уместно.

Посты про «пять блюд которые едят».. написал «по приколу». Такого рода заголовки, пестрят в интернете. Подумалось, «а могу ли Я..», как оказалось, не самые популярные на канале, но и не провальные обзоры.

Про популярность. В среднем каждую «статью» (смешное название; пост, обзор, очерк, более подходящее на мой взгляд; статьи пишут профессионалы) читают от 500 до 3 тысяч человек. Есть пяток обзоров с большим прочтением, пяток с меньшим. Самое большое количество прочтений набрал обзор «Крутые русские космические боевики», несколько десятков тысяч. Меньше всего у «русские против зомби». Толи заголовок Я придумал неудачно, то ли тема зомбоапокалипсиса надоела людям, а может творчество А. Круза не очень популярно у читателей Дзена (тех кто видел в ленте этот заголовок).

Может кому-то интересно прочитать про монетизацию. Канал монетизирован. Тайн тут никаких нет. Каждый день я выкладываю по одному обзору. Если втянусь, может иногда, пару в день буду публиковать. Если интерес ослабнет, один в несколько дней. На каждый обзор уходит примерно час времени. В общем, за месяц и 37 обзоров (в начале, я за два дня закинул 6 обзоров), Дзен капнул мне пару тысяч рублей. Наверное, если задаться целью, можно и больше. Но для этого надо или больше публиковать, или обладать профессиональными навыками и талантом. Первое мне пока не хочется, второе – чего нет, того нет. Цели заработать в Дзене, не ставил и не ставлю. Так, лишь небольшой дополнительный бонус, к тем мотивам появления канала, что обозначил выше.

Вроде все. Повторюсь, если есть какие-то предложения по каналу, книгам, темам и любые иные мысли, пишите под этим постом.

А, еще забыл. Пост про канал, единственный, больше нет смысла писать про это. И нет смысла писать такие вещи под каждым обзором (их пишут практически все авторы, блогеры и т.п.) – короче, подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комменты. Присылайте дона.. Эм.. Все. Всего доброго, уважаемые читатели!