Нанесешь удар десять тысяч раз и правильное понимание придет само - сказано в одной из десяти тысяч дзенских баек.
Но это действительно так. Единственный способ научиться рукопашному бою - это выработать автоматизм ударных движений, защиты, перемещений, а для этого нужно много-много раз повторять, чтобы бить так же естественно, как ходить.
Помню когда-то я, наивный вьюноша, спросил у японского японца, естественно великого учителя:
-- А как правильно на макиваре работать?
Японский японец, как и положено великому сэнсею, надолго задумался, а потом сказал:
-- Нужно просто очень сильно бить... и очень долго.
С тех пор у меня закрались нехорошие мысли, что недаром среди великих боксеров современности почти не встречаются японцы.
А что же нам говорит наука? Я давно являюсь последователем великого российского ученого Н.А. Бернштейна, изучавшего биомеханику человека и заложившего основы нейрофизиологии движений.
Не буду вдаваться, с гуглом мы все - боги, но хотелось бы рассказать о одном принципе Бернштейна - повторение без повторения.
Смысл этого принципа прост, как выдох. Давайте, на примере прямого перекрестного удара рукой. В каратэ он называется гяку-цуки.
1 этап. Вначале вырабатывается правильная кинематика движения. Здесь как раз нужно много раз повторять, и как можно точнее подражать учителю.
2 этап. Теперь нужно много раз повторять почти также, как обычно. Но, к примеру, бить чуть ниже, потом чуть выше, потом переднюю ногу чуть больше в сторону. Потом чуть дальше. Со стороны человек неопытный даже не увидит разницу.
Не нужно на этом этапе сильно менять технику удара - то есть бить с какими-нибудь перешагиваниями или отскоками, отходами. Это практически тот же удар. Но не совсем. Таким образом, отрабатывается автоматизм движений, и одновременно этот автоматизм закрепляется в более сложных и больших количествах нейронных структур.
Вы повторяете, но не повторяетесь.
Вот так вот, все просто. Ну, да, ничего сверхъестественного, и да, этот принцип получен не в тайном монастыре от чудотворца-монаха, который сам этот принцип воспринял во время астральной прямой связи с Буддой.
Вы можете сказать: да, мы так и делаем! Тогда я вас поздравляю, вы в практике нащупали отличный метод, и теперь он обоснован и научно.