Опасно ли запекать пищу в алюминиевой фольге? Не проникает ли метал в еду?
Неоднократно, в разных странах, проводились исследования на эту тему. Было установлено, что алюминий и правда проникает в пищу. Например, в одном из экспериментов, количество металла в запеченном в фольге мясе выросло на целых 380%! Из другого опыта выяснили, что в килограмме рыбы, при запекании, накапливается до 5 Мг алюминия! Также доказано, что использование кислых продуктов (лимонного сока, томатной пасты и т.д.) усиливает впитывания едой алюминия.
К счастью, всё это не важно. Основной вывод из всех проведенных исследований таков: фольга не способна нам навредить. Из еды усваивается не больше 0,1% метала, а остальное выводится из организма в неизменном виде. Для отравления алюминием необходимо съесть более 300 кг запеченного в фольге мяса. Также известно, что данный элемент не накапливается в нашем теле. Опасен данный метал может быть только для людей, с тяжелыми заболеваниями почек, потому что в данных случаях обмен веществ протекает по-другому. По этой причине также запретили алюминиевую посуду в детских садах и детских медицинских учреждениях, потому что детский организм может быть не до конца сформирован.
Вывод:
Если у вас не наблюдается никаких проблем со здоровьем почек, то спокойно запекайте и употребляйте еду в фольге. Еда получится даже полезней, потому что готовка без масла уменьшает калорийность.