Найти в Дзене
Связь времен

Какие храмы в Санкт-Петербурге связаны с декабристами? Часть 1. Собор св. Андрея на Васильевском

Начинаю серию кратеньких рассказов о том, какие из храмов Санкт-Петербурга связаны с именами декабристов.

Великолепный почти готический Андреевский собор на Васильевском острове. Строился с 1764 по 1780 гг.

Андреевский собор заказал еще Петр I. Но успел увидеть проект- и не дожил. Церковь начали строить при Екатерине , поначалу деревянную. Но деревянная вышла маленькой, холодной, а в 1769 году в нее вообще попала молния и все погорело. И вот тогда уже начали строить новый, каменный, с готическими мотивами.

-2

Он стал "капитульным" или "орденским" храмом ордена св. Андрея Первозванного. В эту церковь в праздник св. Андрея должны были на службу приходить кавалеры этого ордена. (А орден св. Андрея был высшей наградой в Российской империи). Там даже специальное "царское" место обустроили - для Павла I, который вообще очень любил все эти орденские примочки.

-3

Здесь в 1789 году был крещен декабрист Павел Васильевич Аврамов, член Южного общества. Вообще к моменту восстания семейство Аврамовых жило на юге, но вот и родители его здесь венчались и он сам был крещен. Ни в каких выступлениях не участвовал, разговоры разговаривал. Умер в ссылке.

Здесь в 1799 году крещены две девочки-близнеца Мария и Ольга Бестужевы, сестры декабристов. В 1847 году они навсегда уедут к братьям в изгнание, в Селенгинск. Обычно пишут о женах, героически поехавших за декабристами в Сибирь - но были ведь не только жены! Вот - сестры.

-4

Здесь же были крещены младшие из братьев Бестужевых - Петр и Павел. Первый - один из самых юных участников восстания. Был разжалован в рядовые и воевал на Кавказе. Павел Бестужев - 1806 г. рождения, участия в восстании не принимал никакого, но тоже оказался по итогам на Кавказе, до кучи, по-родственному.

Еще читать о декабристах в Санкт-Петербурге?

Неизвестная достопримечательность Петропавловской крепости

Как декабристы праздновали Пасху в крепости?