Сегодня мне бы хотелось рассказать об еще одном российском самолете - Т-500.
Годы после развала Советского Союза негативно сказались на состоянии многих отраслей экономики, в том числе и авиастроении. Малая авиация оказалась незаслуженно забыта, а многочисленные оставшиеся "кукурузники" доживали свой век, вырабатывая рабочий ресурс до конца.
В России встала острая необходимость создания замены, пусть и с меньшим функционалом. Проект "Байкал" я уже упоминал, а сейчас речь пройдет про Т-500 или полевой авиационный комплекс сельского хозяйства, разработчик которого выступило - "ОНПП "Технология".
"Летающий трактор" - еще одно название - был создан на основе самолета компании МВЕН "Фермер-2". Кабина была увеличена, а доработанный цельный лонжерон может выдержать большие нагрузки. Оставили прежнюю систему спасения, которую посчитали лучшей для данного типа самолетов.
Главная конструктивная особенность - планер выполнен из композиционных материалов, что делает самолет прочнее, легче, избавляет от коррозии, но сказывается и на цене. Также возможна установка поплавкового шасси.
Основное назначение самолета - работа в сельскохозяйственной отрасли. Инновация в виде улучшенной системы распыления позволяет Т-500 быть выгоднее и эффективнее традиционных самолетов.
Так же Т-500 поможет при мониторинге окружающей среды, обследовании с воздуха крупных промышленных объектов. Высказывались предположения, что самолет поможет и с лесными пожарами - для этого может быть создан специальный пиропатрон.
К проекту был проявлен интерес и после каждого показа на различных выставках шли активные разговоры о первом заказе, который и был сделан в сентябре 2018 года.
Изначально в СМИ была информация, что стоимость несерийной машины будет порядка 20 млн рублей, а в случае серийного выпуска - чуть ниже.
В конечном итоге, цена существенно снизилась, до 12,9 млн за единицу.
Первые 10 самолетов уже готовы к "отгрузке" и сейчас проходят приемку. Отмечу, что это и небольшой заказ, но учитывая постоянные неожиданные трудности в производстве (не только авиации), первая партия была создана достаточно быстро - примерно за полгода.
Лично мне это самолет очень симпатичен. Радуют и озвученные планы на него - строить по 120 машин в год. К сожалению, такая цифра скорее всего завышена, так как больше нет информации о новых заказах, но если первая партия достойно себя проявит, то в рамках курса на импортозамещение возможен целевой заказ от министерств и ведомств. Время покажет.
Если Вас заинтересовала эта статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал! Так вы поможете автору канала