Записки пенсионера...
Когда у нас появился внук – решено было строить дом. Кто-то же должен показать ему, как это: строить, делать что-то своими руками, выращивать. Очень долго выбирали участок, в итоге попался интересный вариант и уже с фундаментом – подвалом 8х10 метров, высотой 2,2 метра. Сооружение было сделано из блоков шириной 40 см, покрыто железобетонными плитами, пол в подвале залит бетоном.
Сейчас, конечно, можно строить дом без подвала, и среди наших друзей и знакомых людей со своим подвалом мы не встречали, и сами его строить не планировали. Но увидев, влюбились в идею. Пригласили мастера строителя, проконсультироваться, как с ним быть.
Он сказал следующее:
«Нужно раскопать, сделать утепление, водоотвод – это 200 тыс. руб. минимум.
Вход в подвал – 500 тыс. руб.
Шпаклевка, покраска стен внутри – нужно подсчитать.
В общем, проще подогнать бульдозер, закопать и забыть!»
Такой получили мы вердикт. Расстроились, конечно, попереживали, подумали, но таки решили делать! Где сами, где нанимали, но вышло значительно дешевле и не так уж и страшно.
Зато теперь в подвале можно разместить все техническое оборудование для дома: котел, оборудование для воды, очистные, канализацию провести по подвалу. А также там у нас планируется кладовая-погреб, небольшая мастерская и еще остается место для велосипедов, газонокосилки, и всего остального, для чего обычно используют отдельное сооружение на участке. В нашем случае подвал настолько велик, что в нем можно расположить еще и теннис с бильярдом.
Подвал – это, конечно, здорово! А как вы считаете? Быть дому с подвалом или без него?