Найти тему
23,6K подписчиков

Друзья-Бармалеи: африканские союзники СССР

776 прочитали

    У СССР было много союзников – во-первых, режимы Восточной Европы, поддерживавшиеся советской военной силой, во-вторых - Китай, Вьетнам, КНДР и Куба, власти которых беззастенчиво использовали...

У СССР было много союзников – во-первых, режимы Восточной Европы, поддерживавшиеся советской военной силой, во-вторых - Китай, Вьетнам, КНДР и Куба, власти которых беззастенчиво использовали советскую помощь для удержания власти и реализации своих военно-политических амбиций. Были также «страны, идущие по некапиталистическому пути» - тиранические режимы в ряде стран Азии, Африки и Латинской Америки. Что они из себя представляли, мы знаем очень смутно, но одно не вызывает сомнений: к идеям социализма и коммунизма они не имели никакого отношения.

«Странные вы люди, русские: вам скажешь о том, что мы, мол, против империализма и за социализм – и вы сразу же даете деньги и оружие», - простодушно удивлялся находившийся в подпитии лидер «революционеров» одной из африканских стран в доверительной беседе с советскими разведчиками. И был совершенно прав.

Об сущности режимов подобного типа лучше всего говорят портреты их лидеров. Лучше всего это иллюстрирует хоть и недолгая, но горячая «дружба» СССР с Ж.Б.Бокассой – пожалуй, самым экзотичным из африканских тиранов.

«28 августа 1973 г. в «Артеке» встречали почетного гостя. Темнокожий президент «прогрессивной» африканской страны показал себя настоящим рубахой-парнем: искренне веселился вместе с артековцами, исполнял песни своей страны и даже научил мальчишек и девчонок африканскому стишку-речевке. Президента наградили гостевым галстуком и званием «почетный артековец». После церемонии взволнованный африканец несколько раз повторил, как ему понравился лагерь и замечательные советские дети. Звали этого человека Жан-Бидель Бокасса. Он вообще очень любил детей. Дома, в Центральноафриканской Республике, их ему регулярно подавали к обеду.

«Он бегает по Африке и кушает детей» - так написал в 1925 году Корней Чуковский о злом и нехорошем разбойнике Бармалее. Знал бы он, что к этому времени в Африке, во французской колонии Убангуи-Чарли [на самом деле - Убанги-Шари – прим. авт.], подрастает мальчик, который станет самым знаменитым людоедом мира!..

Его [Бокассы – прим. авт.] друзья-военные смогли поднять войска и уже через полтора часа после начала восстания захватить столицу страны. Из тюрьмы Жан-Бидель вышел героем и новым президентом. Именно в этом эпизоде кроется ответ на вопрос, почему Бокасса, достигнув власти, со своими врагами расправлялся мгновенно и очень часто своими руками. Чтобы не повторилась история спасения, подобного собственному. На фотографиях 70-х годов он везде запечатлен со знаменитой тростью из эбенового дерева и слоновой кости - она была средством расправы с политическими противниками и людьми, вызвавшими гнев правителя. Президент убивал их, всаживая в глаз наконечник трости.

В 1976 году Бокасса придумал себе новый титул: «император Центральной Африки, волей центральноафриканского народа, объединенного в национальную политическую партию МЕСАН». Коронация новоявленного императора праздновалась с размахом. На самолетах из Франции были доставлены 7 тонн цветов, 5200 ливрей и 600 фраков и смокингов, сшитых у Кардена, 25 тысяч бутылок бургундского, 40 тысяч бутылок шампанского, 10 тысяч приборов столового серебра. Корону для императора изготовил парижский ювелир Клод Бертран, она была украшена драгоценностями, являвшимися главным достоянием государства, в том числе бриллиантом в 58 каратов. Бокасса пригласил на свое торжество президентов нескольких европейских стран и папу римского. Правда, столь высокие гости не приехали - но зато во дворце не было недостатка в белых и черных дипломатах, бизнесменах, звездах кино.

На празднике коронации Жан-Биделя Бокассы присутствовали и полсотни заключенных из столичной тюрьмы - те, кто по разным причинам вызвал недовольство императора. Обращались с этими людьми на удивление мягко: обильно кормили, подолгу «выгуливали». Свой путь земной они закончили на дворцовой кухне и в виде особых мясных блюд были поданы к столу.

Если необычные гастрономические пристрастия императора к тому времени и были тайной, то разве что для гостей. К тому времени в стране людоедство… вошло в моду. Никто уже не удивлялся исчезновениям по ночам людей, чаще всего молодых девушек и детей. Впрочем, и у приближенных Бокассы были шансы оказаться на столе: одного из надоевших министров император распорядился подать к обеду. Другого несчастного велел зажарить, нафаршировав рисом, - и пригласил за стол… его семью.

Уже после свержения Бокассы его повар Филипп Ленгис рассказал об «особых блюдах», которые готовил для императора. Сам Жан-Бидель называл человечину «сахарной свининой». В поездки он обязательно брал с собой законсервированное мясо - искусник-повар придумал способ, который сохранял любимую пищу Бокассы свежей по нескольку месяцев.

Не были исключением и поездки в СССР, Бокасса там тоже питался своими консервами. Кстати, в Союзе ему больше всего понравился введенный Брежневым ритуал братских поцелуев. Вернувшись домой, он перецеловал всех министров. Говорил, что так можно узнать, замышляет ли человек что-нибудь плохое: если губы мокрые и расслабленные - значит, искренний; если сухие и горячие - доверять ему не стоит.

К середине 70-х император пресытился даже человеческим мясом и стал коллекционировать свои ощущения от… поедания представителей разных профессий. Единственные в стране ученый-математик и врач-стоматолог закончили свою жизнь на разделочных столах дворцовой кухни. Такой же была участь победительницы первого в стране конкурса красоты…

1979 год стал последним в эпохе Жан-Биделя Бокассы. Бокасса издал указ о ношении школьной формы. Редкие семьи могли позволить себе такую роскошь. Демонстрацию возмущенных школьников и студентов остановили войска. На улицах столицы выросли баррикады, резиденции императора несколько раз штурмовали. И Бокасса принял меры…

По его приказу солдаты хватали на улицах детей, подростков, молодых людей от 6 до 25 лет и везли в центральную тюрьму. Император лично занялся преподаванием «хорошего урока», убив больше ста детей. Трупы выбрасывали в реку и закапывали на территории тюрьмы. Вот как описывали французские журналисты еще один императорский «урок»: «Около тридцати детей привезены в грузовике во двор его дворца в Беренго. ...Их заставили лечь на землю, и пьяный Бокасса приказал шоферу проехать по этому живому ковру. Шофер отказался, и император сам сел за руль. Он ездил на грузовике взад и вперед, пока не смолк последний крик».

Элитный французский спецназ десантировался в столице в ночь на 21 сентября 1979 года, Бокасса тогда находился в Ливии с официальным визитом. Место президента занял снова Дэвид Дако, а для Бокассы наступили годы скитаний. Он попытался вернуться в ЦАР семь лет спустя - там его ждал суд и уже готовый смертный приговор. За геноцид и каннибализм. Но казнь заменили пожизненным заключением».

Конечно, не только Москва, но и Париж одно время поддерживал сумасшедшего людоеда. Но, во-первых, Франция добывала в Центральной Африке уран на сверхвыгодных условиях, а СССР дарил Бокассе вооружения бесплатно, не получая взамен решительно ничего. Во-вторых, после кровавой эпопеи с массовым убийством детей Париж все-таки вспомнил о приличиях и сверг злодея-«императора». Да и вообще странно, что в ЦК КПСС не понимали простой вещи – Бокасса заигрывал с Советским Союзом исключительно для того, чтобы бесплатно получать военную помощь и шантажировать французов: мол, не поддержите меня – перейду на сторону Варшавского пакта.

Если Бокассу приглашали в СССР и возили в Артек, то первого президента Масиаса Нгема Бийого в Советский Союз не приглашали. О «дружбе» СССР с этой страной, о существовании которой в нашей стране мало кто знал, старались не упоминать: слишком уж одиозным был ее ли-дер.

Во времена испанского колониального владычества Нгема дослужился до должности алькальда (мэра) городка Монгомо. В октябре 1968 г. была провозглашена независимость Экваториальной Гвинеи, и Нгема стал президентом страны: Испания, судя по всему, очень спешила предоставить надоевшую колонию ее коренному населению, и поленилась выбрать из числа колониальных чиновников кого-нибудь поприличнее. Впрочем, так торопилась в деле избавления от ненужных колоний не только Испания.

В феврале 1969 г. Нгема решил укрепить свою власть, изгнав из страны всех испанцев – это традиционный способ отвлечения народа от экономических неурядиц, впоследствии применявшийся очень многими диктаторами, включая Иди Амина, Агостиньо Нето, Самору Машела и Роберта Мугабе. Нгема спровоцировал погромы испанцев, и уже концу марта 1969 г. почти вся испанская община уехала на родину, оставив все свое имущество. Те чиновники, которые выступали против антииспанской политики, погибли: так, министр иностранных дел, Ндонго Мийоне был арестован, изувечен, брошен в тюрьму и убит. Всего из двенадцати министров десять были казнены.

Нгема правил Экваториальной Гвинеей десять лет. Все эти годы в стране не прекращался террор, абсолютно бессмысленный и беспощадный. За время его правления 175 тысяч человек были убиты, умерли от голода и отсутствия медицинской помощи или бежали на границу – и это в стране с населением в 300 тысяч человек. Когда ему доложили, что население страны уменьшилось вдвое, он приказал расчленить директора государственного бюро статистики, «чтобы тот научился считать». Он истребил всех бывших любовников его собственных любовниц. Перед отъездами за границу он приказывал убивать заключенных, чтобы страх господствовал в стране и во время его отсутствия.

Экономика Экваториальной Гвинеи рухнула. Органы управления исчезли, так как министры были расстреляны, а назначить новых Нгема забыл. Центральный национальный банк перестал функционировать после того, как его директор был убит, а сотрудники разбежались. Последним источником дохода страны – точнее, тирана - стал захват иностранцев в заложники (их просто хватали в случае прибытия в страну) и их возвращение за выкуп. Нгема закрыл все библиотеки и типографии в стране, запретил выпуск и чтение газет, закрыл все школы в католических миссиях (других в стране не было). К концу правления Нгемы Экваториальная Гвинея перешла к натуральному хозяйству - магазины и лавки закрылись, т.к. на руках у населения много лет не было денег; в течение нескольких лет жителям приходилось жить без электричества – инженеры электростанций либо были убиты, либо бежали из страны.

Весь этот ужас, который политикой назвать сложно, обосновывался борьбой с «иностранными засильем» и следованием национальным ценностям. В рамках этой «политики Нгема объявил себя Богом: священники обязаны были повторять лозунги «Нет бога, кроме Масиаса» и «Бог создал Экваториальную Гвинею благодаря Масиасу. Без Масиаса, Экваториальной Гвинеи не существовало бы». В 1975 г. он христианство было окончательно запрещено под страхом смерти. Нгема изменил все христианские имена и европейские географические названия на африканские. Так, остров Фернандо-По он переименовал в Масиас-Нгема-Бийого в честь себя самого, а столицу Санта-Исабель - в Малабо. В 1976 г., после того, как правительство Нигерии позволило себе нелицеприятно высказаться о Нгеме, он приказал войскам взять консульство этой страны штурмом – погибло 11 нигерийцев.

В конце 1970-х гг. Нгема начал демонстрировать все признаки шизофрении: он не узнавал людей и все чаще «общался» с теми, кого убил много лет назад. Диктатор покинул столицу и переселился в родовую хижину в деревне, приказав свезти туда все валютные запасы страны – они поместились в нескольких ящиках.

Нгема постепенно перестал понимать, что во всяком случае вооруженные силы надо содержать как следует: в июне 1979 г. 11 офицеров пожаловались ему, что уже давно не получают зарплату – и были расстреляны. После этого его племянник, командующий Национальной гвардией Обианг Нгема Мбасого нанял 400 марокканских коммандос, которые свергли тирана. Нгема бежал в джунгли с двумя чемоданами валюты, успев сжечь весь остальной валютный запас страны, однако через две недели был арестован. Нгему отдали под суд, обвинивший его в 80 тысячах убийств. Он был приговорен к расстрелу, но, поскольку местные жители верили в его колдовские способности, суд не смог найти солдат, согласных исполнить приговор, и это пришлось поручить марокканским наемникам. Однако гвинейцы еще много лет верили, что диктатор-колдун жив, и со страхом ждали его возвращения…

Спрашивается, зачем СССР был нужен такой «союзник»? Только потому, что он ради получения советской помощи время от времени говорил, что он - «противник империализма». Как и другие африканские «друзья» СССР – такие, как угандийский маньяк Иди Амин, имевший официальный титул «Его Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи Доктор Иди Амин, Повелитель всех зверей на земле и рыб в море, Король Шотландии, Завоеватель Британской Империи в Африке вообще и в Уганде в частности, кавалер орденов «Крест Виктории», «Военный крест» и ордена «За боевые заслуги». Он лично убил не менее двух тысяч из общего числа жертв его режима, численность которых оценивается от 300 до 500 тысяч человек.

Как и Нгема, Амин, после того, как экономика страны рухнула, обвинил в этом иностранцев, которыми в Уганде были индийцы и пакистанцы, в руках которых находилась практически вся современная часть экономики страны. Более 50 тысяч человек были изгнаны из Уганды, а их имущество присвоено приближенными диктатора. Так как изгнанники в большинстве своем были подданными Великобритании, Лондон потребовал от Амина компенсации, на что тиран ответил, что выплатит ее, если в Кампалу прибудет лично королева Елизавета II, а его сделают главой Британского содружества наций. Но, пожалуй, самым известным внешнеполитическим действом Амина стало объявление Угандой войны Соединенным Штатам, после чего, через сутки, Амин объявил о победе над ними.

Амин, подобно Бокассе, был людоедом, что было неопровержимо доказано после его свержения и обследования его резиденции: там были холодильники, заполненные человеческим мясом.

К маю 1971 г. диктатор истребил весь офицерский корпус армии - более 10 тысяч человек; тела сбрасывали в Нил, так что несколько раз приходилось останавливать работу гидроэлектростанции вблизи столицы: тела убитых забивали ее водозабор. Трупы убитых носили следы самого невероятного насилия. Массовым убийствам сначала подверглись образованные люди, которых малограмотный Амин ненавидел – точно так же, как и Бокасса, и Нгема. Началось уничтожение христиан: в числе прочих лично Амином был убит архиепископ Янани Лувума. Затем началось истребление сторонников свергнутого Амином экс-президента Милтона Оботе, потом – народностей и племен, которые не нравились диктатору, в первую очередь ачоли и ланго. Амин также убил нескольких из своих жен, в том числе беременную – в ряде случаев совершенно садистскими способами. Две жены диктатора остались живы и сумели бежать из Уганды, но перед этим обе были искалечены мужем.

Сотни тысяч человек бежали в соседнюю Танзанию; часть беженцев сформировала партизанские отряды, которые начали военные действия с танзанийской территории. После начала партизанской войны (1972 г.) террор охватил уже все население страны. Работники аминовской охранки с разрешения президента хватали и убивали случайных людей, а потом вымогали деньги у семей убитых за возвращение тела покойного.

В 1976 г. агенты аминовской охранки безо всякого повода убили студента университета Макерере и беременную свидетельницу убийства. В ответ студенты устроили демонстрацию под лозунгом «Спасите нас от Амина». Демонстрация была жестоко разогнана, несколько ее участников похищены солдатами Амина и убиты. Преподаватели университета сбежали за границу, студенты – в свои деревни. Университет закрылся. Страну покинули 15 министров, 6 послов и 8 заместителей министров. Плантации, рудники и торговые организации закрылись (рабочие разбежались кто куда), железные дороги перестали работать, автомобильное сообщение между населенными пунктами Уганды также прекратилось. Перед самым падением Амин требовал перенести в столицу страны Кампалу штаб-квартиру ООН, а также приказал поставить в центре города памятник Гитлеру (от этого пришлось отказаться в силу жесткой реакции Москвы).

Осенью 1978 г. против тирана восстала часть угандийской армии: повстанцы укрепились на границе с Танзанией и, вступив в союз с партизанами экс-президента Оботе, начали войну с войсками Амина. Угандийская армия решила «наказать» Танзанию, помогавшую повстанцам, и оккупировала приграничную территорию этой страны. В ответ президент Танзании Джулиус Ньерере (социалист, симпатизировавший Советскому Союзу), давно ненавидевший людоедский режим Амина, бросил против него танзанийскую армию, которая меньше чем за полгода взяла под контроль всю территорию Уганды. Показательно, что на помощь Амину послал войска еще один просоветский лидер – «вождь ливийской революции» Муаммар Каддафи. Однако танзанийские войска разгромили и ливийцев. На помощь танзанийцам пришли также войска Мозамбика – верного союзника СССР, не желавшего терпеть режим Амина.

Показательно, что Советский Союз помогал Иди Амину вплоть до его свержения в 1979 г., т.е. в конфликте двух своих союзников – Танзании и Мозамбика, с двумя другими – аминовской Угандой и Ливией – выбрали Амина и Каддафи. Хотя нет сомнений, что Танзация Ньерере и Мозамбик Саморы Машела несравненно больше подходили под определение «стран, строящих социализм», чем Уганда и Ливия, контролировавшиеся агрессивными безумцами.

Таковы были наиболее одиозные союзники Советского Союза в Аф-рике. Проку СССР от них не было никакого, зато морального ущерба и финансовых расходов – предостаточно. «Дружба» с подобными режимами, да еще не связанная ни с какими дивидендами кажется настоящей шизофренией. Однако ей есть объяснение: Бокасса, Нгема и Амин были настолько одиозны и чудовищны, что западные страны просто не могли быть их союзниками. Значит, согласно логике Москвы, у тех не было выхода, кроме как просить помощи у Советского Союза. Правда, какой прок от этих союзов был ССССР, «социалистическому содружеству» и вообще кому бы то ни было, понять невозможно. Разве что таким образом Москва доставляла дополнительную головную боль Вашингтону, Лондону и Парижу.

Пещерные коммунисты возразят: Бокасса, мол, был ставленником французского империализма, Амин – английского, а Масиас – испанского. Но США закрыли свое посольство в Уганде в 1973 году, а Великобритания - в 1976 г. Французы свергли Бокассу, испанцы организовали и профинансировали переворот против Нгемы, а английские спецслужбы, после нескольких неудачных покушений на Иди Амина, помогли танзанийским войскам ликвидировать его режим. А Советский Союз «дружил» с «Бармалеями», не обращая внимания на все творимые ими ужасы. Стыда за лобызания с людоедами, за помощь вождям-шизофреникам, руки у которых были в крови не по локоть, а по плечо, в советской Москве не испытывали. Советские вожди не понимали и того, что никакой серьезной политической выгоды от этих союзов сами они не получат: политические, экономические и моральные издержки в любом случае превысят пользу.

***

Африканские союзники СССР поневоле заставляют вспомнить шутливую фразу из «Острова Крым» В.Аксенова, пародирующую западные газетные новости относительно событий в Африке: «…Бои на границе ведут племена фибу и фебу. Оружие советское, мировоззрение с обеих сторон марксистское».