Найти тему
ТыжИсторик

Анна Гёльди - последняя ведьма или оболганная любовница?

Хорошо, черт возьми, жить во времена святой инквизиции. Не надо долго ломать голову над тем, как избавиться от надоевшей любовницы или сварливой жены. Достаточно крикнуть: "Ведьма, ведьма, ведьма" и проблема рассосется сама собой.

Примерно это и случилось с Анной Гёльди, которую позже прозвали "последней ведьмой". Ну потому что ее казнь стала последней в деле многовековой борьбы со слугами сатаны в Европе.

Фото взято с сайта kulturologia.ru
Фото взято с сайта kulturologia.ru

Анна была простой теткой с немножечко пониженной социальной ответственностью (как сейчас принято говорить). Родилась в Швейцарии в 1734 году, с ранних лет работала служанкой в приличных домах и слегка распутничала. Но только удовольствия для, а не корысти ради. Плодом одной из таких связей стал незаконнорожденный ребенок, успевший пожить сущую малость. Власти обвинили Анну в детоубийстве, и той пришлось срочно бежать в другой город, скрываясь от наказания.

Сейчас многие занимавшиеся "делом Анны" говорят, что убийство вполне могло быть. У нищей девушки, обремененной внебрачным сорванцом, жизненных перспектив было крайне мало. К слову, согласно записям в церковных книгах, были у Анны и другие дети, судьба которых остается неизвестной.

В 1780 году (героине на тот момент было 46 лет), Гёльди устроилась служанкой в дом к одному уважаемому судье - Иоганну Якобу Чуди. С этого момента начинаются странности. У Якоба была дочь, тоже Анна, которая вскоре заболела. И всё бы ничего, если бы папаша не стал обнаруживать в рвотных массах дочки иглы, осколки стекла и прочую чушь. Анна быстро поправилась, инородных предметов кроме судьи никто не видел, и самым разумным объяснением было бы то, что кто-то тут сильно "соврамши". Но на дворе 18 век, а значит колдовство кажется массам более правдоподобным, чем ложь из уст уважаемого человека.

После столь серьезных обвинений, Гёльди быстренько взяли под стражу и подвергли всем известным пыткам.

Фото взято с сайта kulturologia.ru
Фото взято с сайта kulturologia.ru

В деле охоты на ведьм Швейцария вообще выполняла пятилетку за год.

Нужно сказать, что охота на ведьм в Швейцарии проходила с небывалым размахом: в XV-XVIII веках здесь было казнено в 10 раз больше ведьм, чем во Франции и вдвое больше, чем в Германии, пропорционально к численности населения. Всего в Швейцарии состоялось около 5 000 судебных процессов над ведьмами, 3,5 000 из которых приговорили к смертной казни.
Фото взято с сайта kulturologia.ru
Фото взято с сайта kulturologia.ru

Голод, дыба и манипуляции с каленым железом выбивали признания молниеносно. Анна созналась в связях с дьяволом и была обезглавлена. Процесс над ней стал последним процессом над "ведьмой" в Европе (хотя формально, ее судили не за колдовство, а за попытку убийства).
Сейчас, после реабилитации, случившейся в 2008 году, стали поговаривать, что дело имело бытовую подоплеку. Якобы, судья-Чуди и Анна были любовниками. Её беременность грозила судье потерей репутации, но великий Торквемада дал в руки обиженным любовникам отличное средство для решения всех проблем.

Фото взято с сайта kulturologia.ru
Фото взято с сайта kulturologia.ru
Лайк и подписка на канал стимулируют автора к творчеству :)

ЧИТАЙТЕ так же:

Викторианская эпоха - расцвет легализованной наркомании