Вы задумались над тем, насколько вы уверенный в себе человек? Как на вас влияет мнение окружающих и становится ли оно для вас решающим?
Обо всём этом и о многом другом вы сможете узнать из статьи ниже. Если вы готовы быть честны перед собой и узнать что-то новое, переходите к статье.
Вы когда-нибудь задавали себе следующие вопросы: «Насколько мне важно, значимо чужое мнение?», «Нуждаюсь ли я в чужом одобрении?», «Я хочу соответствовать ожиданиям окружающих?», «Боюсь ли я быть смешным или глупым в глазах других людей?», «Хочу ли я произвести впечатление на людей?», «У меня есть своё мнение?» и т.д.
К чему были все эти вопросы? В наше время всё чаще можно найти людей, которые зависимы от мнения окружающих, что в большинстве случаев приводит к безынициативности, желанию понравится, угодить другим, а в итоге к снижению самооценки.
Почему так происходит? Большинство специалистов склоняется к тому, что многие наши проблемы идут из семьи, из детства. Когда родители решили за нас, что мы будем кушать, с кем общаться, что одевать и т.д. Гиперопека никогда не бывает полезной в воспитании детей, это важно учитывать. Но что делать, если сей факт произошёл, и мы постоянно чувствуем неуверенность в себе, задумываемся о том, что скажут о нас другие люди? Для начала успокоится и сказать себе СТОП.
Вспомните ситуацию, когда вы чувствовали неуверенность в себе. Что это было? Что произошло? Задайте себе вопросы: «Почему я это чувствую?», «Что будет, если эта ситуация произойдёт?».
Давайте смоделируем подобную ситуацию. Но прежде я хочу уточнить, что подобное бывает в разном возрасте. Неуверенность могут чувствовать как маленькие дети, подростки, так и взрослые люди. И подобные вопросы может задавать себе каждый (за исключением маленьких детей, с которыми ведётся отдельная беседа).
1 ситуация (для подростков). Вы находитесь на уроке. Учитель задаёт вопрос всему классу, вы знаете ответ, но, тем не менее, не поднимаете руку, так как боитесь ошибиться и быть обсмеянной.
На вопрос «Чего вы боитесь?» и «Почему это происходит?» мы уже ответили. Вы боитесь стать посмешищем, странной в глазах других одноклассников и учителя. Но постойте, кто вам сказал, что ВЫ будите посмешищем? Во-первых, люди не идеальны, каждый имеет право на ошибку. Во-вторых, в большинстве случаем мы накручиваем себя думая, что другие люди о нас что-то подумают. В большинстве случаев людям всё равно, они умают о себе и о своих проблемах, чем о вас. К тому же, кто вам мешает подготовиться к уроку лучше, чтобы потом блистать на сцене.
Возможно, у вас уже был негативный опыт подобной ситуации. Но опять же, постойте! Кто сказал, что в этой ситуации вы странная? Глупая? Может быть это ваши одноклассники (или учитель) странные, раз так думают о вас и реагируют на ситуацию подобным образом. Вы об этом не задумывались? К тому же мы учимся на ошибках. Благодаря вашей ошибке другие могут узнать правильный ответ, вы убережёте их от ошибок, а сами узнаете новую информацию. Поверьте, думая, что вас осмеют вы делаете хуже себе, а не окружающим людям. Чем проще и увереннее человек реагирует на ситуацию, тем больше уважения к нему. Считается даже, что люди, не боящиеся выглядеть глупо, имеют больше поклонников, чем те, что жутко боятся этого. А всё потому, что они выглядят естественно и открыто, а люди любят искренность.
Люди идут за теми, кто уверен в себе и своих действиях. Если вы не любите себя и не готовы принять таким, какой вы есть, как же вас полюбят и примут окружающие?
2 ситуация (для взрослых). Представьте, что вам на работе предложили выступить с докладом, но вы очень боитесь этого, вам кажется, что вы недостаточно опытный оратор, у вас плохо поставленная речь, вы можете забыть текст или того хуже, весь зал будет смеяться, когда вы от страха начнёте заикаться или ляпните какую-нибудь глупость.
Понятное дело, что я утрирую ситуацию, да и подобные мысли могут возникнуть не только перед публичным выступлением, но суть ясна. Мы боимся упасть в глазах собеседников, слушателей. Что же с этим делать?
Если говорить о выступление перед людьми, то тут нужна практика. Чем чаще человек выступает перед аудиторией, тем легче ему становится.
Начать стоит с составления плана выступления и отработки слов перед зеркалом или семьёй. Никто не мешает вам подготовить карточки-подсказки, папку с текстом, презентацию (она прибавит вам +30 к уверенности и поможет произвести хорошее впечатление на зрителей), засекайте время для выступления и т.д. Вы можете даже предложить коллеге ассистировать вам. Почему нет?
Помните, от вас никто не требует быть великим оратором, просто будьте собой, задавайте вопросы аудитории (для этого иногда можно оставлять некоторые темы незаконченными, чтобы возникло желание задать вам вопрос), предлагайте людям высказаться. Даже, если вы совершите глупость, всегда можно перевести её в шутку или сделать примером того, как не стоит делать. Умение смеяться над собой и ситуацией – хорошее качество, которое стоит развивать в себе.
Умение смеяться над собой – это талант, умение смеяться над собой с кем-то – вообще дар!
Также вы можете представить самый ужасный исход событий. Вас уволят? Не думаю, но, если допустить, что так и произойдёт. Нужна ли вам такая работа, где люди из-за малейшей оплошности поступают вот так со своими сотрудниками? Если возникнет такая ситуация, вы извлечёте из неё опыт и полезные знания, которые помогут вам больше не допускать подобные ошибки. Просто научитесь любить и принимать себя таким, какой вы есть. Взгляните на ситуацию со стороны или из будущего.
Забудьте собственные неудачи и сосредоточьтесь на достижениях! Ведь, наверняка, вы в чем-то добились успеха. А ещё стоит разрешите себе не нравится людям. Согласитесь, невозможно нравиться всем. Развивайте отношения с той группой людей, которой вы нравитесь. Стараясь соответствовать ожиданиям окружающих, вы проживаете чужую жизнь и не допускаете в свою тех, кто мог бы идеально подойти вам в общении.
P.S. Если что-то в статье заставило вас задуматься, удивиться и т.д., напишите об этом в комментариях. Поделитесь своим мнением! Какие вы помогаете себе противостоять мнению окружающих и повышать веру в себя?
Автор: Раздьяконова Александра
Возможно, вам будут интересны следующие статьи:
Что такое стресс и как развить стрессоустойчивость?
Самооценка
Мир эмоций. Что я чувствую?
Когда всё идёт не так
Кино делает счастливым
Плохие снимки...или я?!