Еще в недалеком прошлом про Канонерский остров люди лишь слышали, не говоря о том, чтобы отправиться туда на настоящую разведку. Замечательная локация, до которой около получаса езды от центра, но попав туда, у вас сложится ощущение, что это настоящий край света.
Историческая составляющая у острова достаточно богата на события, свое начало она берет чуть ли не с момента строительства Санкт Петербурга, тогда остров использовался как место для расположения батарей, хранящих боеприпасы. Благодаря чему остров получил название «Батарейный», но спустя некоторое время, предназначение острова изменилось, как и его название.
Теперь тут располагается учебный полигон, где оттачивали свое мастерство пушкари, благодаря чему остров и стал именоваться «Канонерским»(канонер - старое название стрелков).
Спустя время, остров стал закрытой территорией. Он являлся режимным объектом, так как принадлежал порту. Соответственно не было транспортного сообщения, а простым людям билет туда был заказан. Лишь к 1983 году к острову был построен тоннель, по которому начали свое движение автобусы от Балтийского вокзала.
На данный момент остров представляет собой сильно вытянутый объект, длиной около пяти километров, а ширина при этом составляет смехотворные 600 метров. Здесь располагается жилой квартал, размещающий около пяти тысяч человек, до сих пор закрытая территория ремонтного завода, и, самое интересное, не обжитая территория. Она занимает достаточно много места от всего острова и уходит далеко в финский залив. Прогулявшись по ней, представится отличная возможность вблизи рассмотреть проплывающие судна. Также взору предстанет дамба и Кронштадт.
Обжитая часть острова претерпела значительные изменения в связи с постройкой ЗСД. Некоторых жителей острова расселили, а оставшиеся жалуются на шум дороги и большое количество пыли.
Я бы порекомендовал остров любителям красивых пейзажей, сталкерам и всем не равнодушным к морю и кораблям путешественникам!