История – одна из немногих наук, которые могут мстить за невыученные школьные уроки. Равно как и за искажение истины. Совсем скоро мы будем отмечать очередную годовщину Победы над немецко-фашистскими захватчиками, а потому – вместе с вами вспомним героев былых времен и те нелегкие дни, когда за мир и спокойствие во всей Европе советский человек отдал практически все. Отдал, чтобы уйти, не услышав даже заслуженного «спасибо».
Настоящие герои Украины
Глядя на современную героизацию националистов на Украине, невольно думаешь: неужели у страны никогда не было настоящих героев? Были, да еще какие! Это и молодогвардейцы, и летчик Иван Кожедуб, и один из самых молодых советских генералов Иван Черняховский. И еще один человек, одно имя которого, несмотря на достаточно преклонный возраст, наводило ужас на гитлеровцев.
Уроженец Полтавщины Сидор Ковпак к началу Великой Отечественной войны был уже очень опытным бойцом: прошел Первую мировую и был награжден лично императором, в родной Котельве без боя установил советскую власть, за одну ночь захватив все ключевые объекты и не пролив при этом ни единой капли крови. В 1941 году Ковпаку уже было 54, но возраст не стал помехой для героя.
Как начиналась история "ковпаковцев"
Собрать партизанский отряд Ковпаку позволила должность председателя Путивльского исполкома. Враг приближался стремительно: 10 сентября 1941 г. нацисты уже заняли населенный пункт. А 29-го сентября бойцы Ковпака провели первую операцию – взорвали вражеский грузовик и ушли незамеченными.
Отряд Ковпака рос невероятными темпами. Менее чем через месяц к нему присоединились партизаны Семена Руднева, а за ними стали подтягиваться и другие разрозненные отряды бойцов. Авторитет Сидора Артемьевича был настолько огромен, что скоро всех украинских партизан стали называть «ковпаковцами». Так появился Путивльский партизанский отряд численностью более полутора тысяч человек.
Потомки бравых казаков
Это была невероятная по силе своей и подготовленности боевая единица. Партизаны Ковпака по тактике ведения боя ничуть не уступали украинским казакам-характерникам, славившимся магическими способностями. По крайней мере, так считали немцы. У командира на этот счет был взгляд особый:
… Основы партизанской тактики — это, прежде всего, внезапность, отличное знание врага, смелость, изобретательность, высокая дисциплина и отменная выучка бойцов и командиров. Это основа основ, залог наших успехов. Наши тактические приёмы не могут повторяться. Каждый бой, каждая операция должна иметь своё лицо. Повторение — это штамп, шаблон, который приводит к поражению.
Вся суть рейдовой тактики Ковпака заключалась в том, что его бойцы могли появляться там, где их совсем не ожидали, при чем из нескольких мест сразу, как бы окружая врага. Фраза «Ковпак идет!», пожалуй, была для немцев самой страшной. Фрицы знали, что от партизан не удастся уйти живыми.
В 1942-1943 гг. ковпаковцы разгулялись уже в брянских лесах и на территории Беларуси. В 1943 г. командир провел Карпатский рейд (2000 км по Украине за 100 дней), который признали блестящим даже в Москве. Опыт украинских бойцов использовали далеко за рубежом.
Секрет успеха
Тем ценнее опыт Ковпака, что он, обладая всеми чертами крепкого хозяйственника и отличного полководца, смог обучить военному делу абсолютно всех: крестьян, учителей, инженеров и людей, которые в мирное время никакого отношения к армии не имели. Слава о бойцах Деда (так звали его сами партизаны) гремела по всему Советскому Союзу, а их внезапные вылазки были настоящим кошмаром для фрицев.
Так с тех ли бойцов берет пример сегодняшняя Украина?
Вопрос к читателям:
Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы люди чтили память настоящих героев войны?
Еще несколько статей от нас:
• Русский казак на службе у чеченских горцев
• Как советский генерал обматерил Сталина
• Неудобные подробности Катынского расстрела
Источники:
Настоящие герои Украины
Как Сидор Ковпак создал партизанскую армию