Минздрав выступил с предложением о всеобщем йодировании соли на территории РФ. Уведомление о запуске проекта уже есть на портале проектов нормативных правовых актов. Такие меры необходимы для того, чтобы устранить дефицит йода в стране, снизить уровень заболеваний щитовидной железы. Планируется, что в 2020 году вся соль в России будет йодированной. Хорошо это или плохо? Давайте разбираться.
От йодированной соли зависит уровень развития государств
Я не шучу и не преувеличиваю. В 113 странах мира производится и продается только йодированная соль. Всего в мире 251 страна, почти половина из них используют йодированную соль, причем не отсталая половина, а развитые страны. Если предположить, что всеобщее йодирование соли — это зло, то зачем они это делают?
Даже небольшой дефицит йода способен породить снижение интеллекта у целого поколения, тем самым повлечь отставание в технологическом и научном развитии нации. На нашей планете много регионов с дефицитом йода (130 стран). Восполнить этот дефицит продуктами питания нельзя, для того чтобы это сделать, человеку нужно съедать полкило морепродуктов ежедневно. На практике это нереально.
Любителям возмущаться по поводу того, как люди раньше жили без этого вот всего — а про «альпийский кретинизм» вам что-нибудь известно? А про количество детей с болезнями щитовидной железы или с задержкой умственного развития. Так и жили, ближе к морю — лучше, дальше от моря — с проблемами. И это не значит, что эти проблемы не было необходимости решать. Просто тогда еще не умели.
Почему именно соль?
Человеку в сутки нужно совсем немного йода, всего 100-150 мкг. Значит нужен продукт, который употребляется ежедневно и в небольших количествах почти всеми людьми. И это соль, продукт, который доступен всем, безопасен и эффективен. Если в каждом доме в солонке будет йодированная соль, то проблем, связанных с недостатком йода, станет меньше.
Морская соль не заменит йодированную, так как содержит меньшее количество йода, а после очистки его и вовсе почти не остается.
Про риски и побочные эффекты
Получить передозировку йода с солью невозможно, для этого нужно съесть очень много соли, больше 50 г. Аллергии на йод быть не может, так как это простой химический элемент. Что остается? Люди, которым противопоказан йод. Таких не много, и эти ограничения временные (например, больные раком, проходящие радиойодтерапию).
Побочные эффекты, связанные с йодной профилактикой, всё-таки есть (вероятность повышения числа йод индуцированных тиреотоксикозов, аутоиммунных заболеваний), но польза в данном случае значительно превышает потенциальные риски.
Про засолку и консервацию
Современная йодированная соль вполне подходит для засолок и консервации. Кстати, в Европе все консервированные продукты изготавливают с использованием йодированной соли, и ничего — всё получается вкусно. Раньше соль йодировали с помощью йодида калия и добавляли тиосульфат натрия для стабилизации, из-за которого йодированная соль и прославилась непригодной для консервации и засолок. Сейчас соль йодируют по-другому и не добавляют стабилизатор, поэтому на качество заготовок использование йодированной соли не влияет.
Согласитесь, плюсов больше, чем минусов. А что вы думаете по поводу всеобщего йодирования соли?