Найти тему

Простой рецепт пасхального кулича

У вас есть любимый рецепт кулича, к которому вы возвращаетесь из года в год? Мы все еще в поисках идеального. Такого, чтобы и на вкус был отличным, и чтобы на кухне не умереть.
У вас есть любимый рецепт кулича, к которому вы возвращаетесь из года в год? Мы все еще в поисках идеального. Такого, чтобы и на вкус был отличным, и чтобы на кухне не умереть.

И вот у этого есть все шансы таким стать:

- Мука высшего сорта - 350 г +1 ст. л. для обваливания сухофруктов;
- Яйца - 2 шт. + 2 желтка (белки оставим на глазурь);
- Сливки жирностью 10-15% - 110 мл;
- Сливочное масло - 175 г;
- Сахар - 70 г;
- Изюм, цукаты, миндаль - по 50-70 г (по желанию);
- Коньяк (или любой другой крепкий алкоголь) - 50 мл;
- Дрожжи - 15 г живых или 4-5 г инстантных;
- Ванильный сахар - 10 г (1 пакетик);
- Цедра 1 лимона;
- Соль - 5 г;
- Молотые кардамон, мускат и гвоздика - по 5 г.
Фото: Кулинарная онлайн школа ЩиБорщи
Фото: Кулинарная онлайн школа ЩиБорщи

За 3-5 дней до выпечки:

1. Промойте изюм и цукаты.

2. Залейте кипятком на 10 минут.

3. Слейте воду, обсушите бумажным полотенцем.

4. Переложите в емкость с крышкой, залейте коньяком и поставьте на видное место, чтобы периодически встряхивать.

За 1-3 дня до выпечки.

Ароматизация:

1. Снимите цедру с лимона.

2. Растопите сливочное масло в небольшом ковшике. Добавьте туда цедру и пряности.

3. Прогрейте все это на небольшом огне в течение пяти минут и оставьте настаиваться.

Фото: Кулинарная онлайн школа ЩиБорщи
Фото: Кулинарная онлайн школа ЩиБорщи

Опара:

4. Слегка подогрейте сливки.

5. Растворите дрожжи в сливках. Добавьте туда по 1 ст.л. сахара и муки из общего количества.

6. Перемешайте, накройте полотенцем, крышкой или пленкой и оставьте на 15-30 минут.

Тесто:

7. Смешайте в миске яйца, желтки и сливочное масло со специями до полного соединения.

8. Всыпьте туда сахар обычный и ванильный, опару, соль и муку.

9. Замесите ложной жирное и жидкое тесто.

10. Выложите его на силиконовый коврик и сложите по технологии Stretch and Fold (видео есть в разделе “сдобное тесто” нашего курса по выпечке, если вы его не проходили, поищите похожее видео на ютубе)

11. Переложите тесто в миску и затяните пленкой.

12. Через 30 минут повторите складывание (Stretch and Fold). И потом еще 2 раза с интервалом в 30 минут (итого должно получиться 4 складывания за 2 часа).

Через 2 часа:

13. Слейте излишки алкоголя, если не все впиталось в изюм.

14. Обваляйте изюм и цукаты в муке.

15. Введите их в тесто.

16. Сложите тесто еще раз, переложите в большую емкость с крышкой или замотайте миску пленкой.

17. Уберите в холодильник на 8-48 часов.

Фото: Кулинарная онлайн школа ЩиБорщи
Фото: Кулинарная онлайн школа ЩиБорщи

В день выпечки:

1. Достаньте тесто и оставьте немного согреться.

2. Разделите на порции и подкатайте шарики.

3. Выложите тесто в формы, накройте пленкой или пакетом и дайте ему расстояться 2 часа.

4. Выпекайте при температуре 160 градусов 40-45 минут.*

5. Готовые куличи достаньте из форм (если они не одноразовые).

6. Остужайте на решетке, положив их на бок.

7. Остывшие куличи украсьте на свое усмотрение.

*время выпечки зависит от размера кулича.

Читать, как обычно, дольше, чем делать. Активное время приготовления по этому рецепту получается совсем смешным, а результат - потрясающим. И миксер не нужен :) Да и тайминг получается дико удобным. Можно подстраивать под себя как угодно.

-5

Понравилась наша дзен-кулинария? Поддержите нас лайком и подписывайтесь на наш канал, мы регулярно пишем интересно о вкусном!

Вчера, кстати, стартовал курс по выпечке, и к нему не поздно еще присоединиться. Олеся - куратор и редактор курса, обязательно поможет всем с куличами, несмотря на то что сдобное тесто по программе чуть позже начинается. Хотите узнать подробнее? Переходите по ссылке.