И вот у этого есть все шансы таким стать:
- Мука высшего сорта - 350 г +1 ст. л. для обваливания сухофруктов;
- Яйца - 2 шт. + 2 желтка (белки оставим на глазурь);
- Сливки жирностью 10-15% - 110 мл;
- Сливочное масло - 175 г;
- Сахар - 70 г;
- Изюм, цукаты, миндаль - по 50-70 г (по желанию);
- Коньяк (или любой другой крепкий алкоголь) - 50 мл;
- Дрожжи - 15 г живых или 4-5 г инстантных;
- Ванильный сахар - 10 г (1 пакетик);
- Цедра 1 лимона;
- Соль - 5 г;
- Молотые кардамон, мускат и гвоздика - по 5 г.
За 3-5 дней до выпечки:
1. Промойте изюм и цукаты.
2. Залейте кипятком на 10 минут.
3. Слейте воду, обсушите бумажным полотенцем.
4. Переложите в емкость с крышкой, залейте коньяком и поставьте на видное место, чтобы периодически встряхивать.
За 1-3 дня до выпечки.
Ароматизация:
1. Снимите цедру с лимона.
2. Растопите сливочное масло в небольшом ковшике. Добавьте туда цедру и пряности.
3. Прогрейте все это на небольшом огне в течение пяти минут и оставьте настаиваться.
Опара:
4. Слегка подогрейте сливки.
5. Растворите дрожжи в сливках. Добавьте туда по 1 ст.л. сахара и муки из общего количества.
6. Перемешайте, накройте полотенцем, крышкой или пленкой и оставьте на 15-30 минут.
Тесто:
7. Смешайте в миске яйца, желтки и сливочное масло со специями до полного соединения.
8. Всыпьте туда сахар обычный и ванильный, опару, соль и муку.
9. Замесите ложной жирное и жидкое тесто.
10. Выложите его на силиконовый коврик и сложите по технологии Stretch and Fold (видео есть в разделе “сдобное тесто” нашего курса по выпечке, если вы его не проходили, поищите похожее видео на ютубе)
11. Переложите тесто в миску и затяните пленкой.
12. Через 30 минут повторите складывание (Stretch and Fold). И потом еще 2 раза с интервалом в 30 минут (итого должно получиться 4 складывания за 2 часа).
Через 2 часа:
13. Слейте излишки алкоголя, если не все впиталось в изюм.
14. Обваляйте изюм и цукаты в муке.
15. Введите их в тесто.
16. Сложите тесто еще раз, переложите в большую емкость с крышкой или замотайте миску пленкой.
17. Уберите в холодильник на 8-48 часов.
В день выпечки:
1. Достаньте тесто и оставьте немного согреться.
2. Разделите на порции и подкатайте шарики.
3. Выложите тесто в формы, накройте пленкой или пакетом и дайте ему расстояться 2 часа.
4. Выпекайте при температуре 160 градусов 40-45 минут.*
5. Готовые куличи достаньте из форм (если они не одноразовые).
6. Остужайте на решетке, положив их на бок.
7. Остывшие куличи украсьте на свое усмотрение.
*время выпечки зависит от размера кулича.
Читать, как обычно, дольше, чем делать. Активное время приготовления по этому рецепту получается совсем смешным, а результат - потрясающим. И миксер не нужен :) Да и тайминг получается дико удобным. Можно подстраивать под себя как угодно.
Понравилась наша дзен-кулинария? Поддержите нас лайком и подписывайтесь на наш канал, мы регулярно пишем интересно о вкусном!
Вчера, кстати, стартовал курс по выпечке, и к нему не поздно еще присоединиться. Олеся - куратор и редактор курса, обязательно поможет всем с куличами, несмотря на то что сдобное тесто по программе чуть позже начинается. Хотите узнать подробнее? Переходите по ссылке.