Я вам сейчас расскажу, как приготовить кальмара, чтобы среди всех знакомых прослыть настоящим гурманом — и всего за десять минут.
Так уж повелось, что живем мы далеко от моря и свежий потомок Кракена чаще всего — недоступен. А мороженый — не всегда качественный. Вот и знаем, в большинстве своем, только три варианта приготовления кальмарчика: запечь на гриле, поджарить на сковороде или отварить (в салат).
А ведь сколько разнообразных блюд с ним существует в мире! Япония, Таиланд… Как только повара этих стран не извращаются над гадами морскими. Возьмем с них пример? Нет, не с японских, с тайских?
Забацаем-ка сегодня кальмара в кокосовом молоке!
Нее пугайтесь, кокосовое молоко можно купить сейчас во многих магазинах (глобализация, как- никак). Я чаще всего использую то, что супруга заказывает на айхербе (выходит выгоднее).
Итак, берем:
• Кальмары 1кг
• Кокосовое молоко 200мг
• Чеснок 2-3 зубчика
• Карри 1 ст ложка
• Белый перец
• Зерно горчицы 1 ч л
• Соевый соус 2 ст л
• Сок лимона 1 ст л
• Рыбный бульон
Теперь засекаем время и...поехали!
Чистим чеснок, измельчаем, смешиваем с карри и зернами горчицы до состояния кашицы и слегка разогреваем в сковороде на небольшом количестве масла (пару минут)
Подливаем немного рыбного бульона (у меня обычно он заготовлен заранее и заморожен), даем закипеть (еще пару минут)
Вливаем кокосовое молоко, добавляем белый перец, соевый соус и сок лимона, греем. Соус должен быть густоватым (но это в идеале). Все это занимает у нас минуту.
Теперь в соус отправляем нарезанного кольцами кальмара. Слегка повышаем огонь и ждем. Минуты три-четыре хватает, если соус кипел. Я на время тут уже не смотрю, вижу — побелел кальмар, значит, готово.
На фото на гарнир, кстати, сделан булгур. Очень рекомендую вместо риса! Приятного аппетита!
Напомню, что лайк и подписка не только котам, но и поварам приятен