Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Изысканный кальмар по-тайски (в российских условиях, за десять минут)

Я вам сейчас расскажу, как приготовить кальмара, чтобы среди всех знакомых прослыть настоящим гурманом — и всего за десять минут.

Так уж повелось, что живем мы далеко от моря и свежий потомок Кракена чаще всего — недоступен. А мороженый — не всегда качественный. Вот и знаем, в большинстве своем, только три варианта приготовления кальмарчика: запечь на гриле, поджарить на сковороде или отварить (в салат).

А ведь сколько разнообразных блюд с ним существует в мире! Япония, Таиланд… Как только повара этих стран не извращаются над гадами морскими. Возьмем с них пример? Нет, не с японских, с тайских?

Забацаем-ка сегодня кальмара в кокосовом молоке!

Нее пугайтесь, кокосовое молоко можно купить сейчас во многих магазинах (глобализация, как- никак). Я чаще всего использую то, что супруга заказывает на айхербе (выходит выгоднее).

Итак, берем:

• Кальмары 1кг

• Кокосовое молоко 200мг

• Чеснок 2-3 зубчика

• Карри 1 ст ложка

• Белый перец

• Зерно горчицы 1 ч л

• Соевый соус 2 ст л

• Сок лимона 1 ст л

• Рыбный бульон

Теперь засекаем время и...поехали!

-2

Чистим чеснок, измельчаем, смешиваем с карри и зернами горчицы до состояния кашицы и слегка разогреваем в сковороде на небольшом количестве масла (пару минут)

Подливаем немного рыбного бульона (у меня обычно он заготовлен заранее и заморожен), даем закипеть (еще пару минут)

Вливаем кокосовое молоко, добавляем белый перец, соевый соус и сок лимона, греем. Соус должен быть густоватым (но это в идеале). Все это занимает у нас минуту.

Теперь в соус отправляем нарезанного кольцами кальмара. Слегка повышаем огонь и ждем. Минуты три-четыре хватает, если соус кипел. Я на время тут уже не смотрю, вижу — побелел кальмар, значит, готово.

На фото на гарнир, кстати, сделан булгур. Очень рекомендую вместо риса! Приятного аппетита!

Напомню, что лайк и подписка не только котам, но и поварам приятен