Это был парад трамваев, приуроченный к 120-летию запуска электрического трамвая в Москве. Колонна исторических вагонов прошла по городу и выстроилась на Чистопрудном бульваре.
Как только трамваи остановились, их облепили дети и фотографировать стало невозможно вообще. Это трамвай-снегоочиститель, модель ВТК-01. Построен в 1994 году, эксплуатируется до сих пор. Всего в Москве имеется восемь таких вагонов. Кстати, в Японии тоже есть снегоуборочный трамвай, один на всю страну. Он находится в трамвайном парке Саппоро, это главный город Хоккайдо.
Рельсотранспортер РТ-3, фрагмент
Изготовитель: завод СВАРЗ
Снимать трамваи целиком невозможно из-за количества людей. Вагонов просто не видно. Каждый из посетителей желает запечатлеть себя на фоне. Пусть ничего, кроме цвета трамвая не видно. Ну и что, что в кадре только лицо. НА ПАМЯТЬ.
Вагон-башня, был уже выше
Изготовитель: завод СВАРЗ
Конструкция кузова: деревянный
Специальный вагон-башня № 3075 изготовлен на базе пассажирского вагона Ф примерно 1907-1914 года выпуска. Эксплуатировался в Краснопресненском депо, первоначально в качестве вагона для обследования и ремонта контактной сети, а затем в качестве буксира желобоочистительной тележки. По окончании эксплуатации в 2004 году был передан в музей. Восстановлен на заводе СВАРЗ в 2016 году.
Львенок / Lionet. Односекционный трамвайный вагон, новинка 2018 года. Кроме этой модели компания "Транспортные системы" производит Сити Стар, Варяг, Богатырь, Витязь, Витязь-М и Лев, а также электробусы Пионер и троллейбусы Адмирал.
Какой шрифт! Это Татра T3 (в двухдверном исполнении). Вагон 1971 года. Восстановлен в 2009 году на базе кузова № 1076. Внешний вид соответствует вагонам первого выпуска и периоду второй половину 1960-х годов. Заглянем внутрь.
Вы знаете, что это такое? Стала свидетелем ситуации, когда мама не смогла ответить на вопрос ребенка.
А кто помнит такую штуковину?))
Народу больше, чем людей. Побочный эффект активной рекламной кампании. Каждый год одно и то же. Но в этом году как-то особенно много.
Коломенский моторный + Коломенский прицепной. Поезд 2170-2556. В первом я уже была в предыдущие годы, пошла во второй.
Снова конка. Один из самых популярных экспонатов на параде трамваев. Вагон приводился в движение пароконной упряжкой, к которой на крутых подъемах добавлялись еще 1-2 пары лошадей. Около каждого трамвая находились артисты в костюмах разных эпох.
И наконец прицепной вагон серии "С", воссозданный на Сокольническом вагоноремонтно-строительном заводе. Мне было интересно побывать внутри. Вагон низкопольный, входить удобно. Количество мест для сидения - 18. Такие трамваи выпускались в 1930-1933 годах и эксплуатировались в Москве до 1974 года в Краснопресненском депо.
Вид из заднего окна. Просто атас.
Грустный трамвай, который не пустили на парад. Стоит такой на задворках Чистых прудов.
В целом мероприятие хорошее. Я люблю трамваи и хожу на парад каждый год. Но в этот раз было адище. Удовольствия не получила.
Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor