Найти тему
Пути-дороги

У самого синего моря. Гурзуф моей мечты

Самые яркие воспоминания часто связаны с детством, когда и трава была зеленее, и море синЕе, и деревья казались большими.

Воспоминания моего детства связаны с небольшим курортным поселком на южном берегу Крыма. Гурзуф. Такое звучное и вызывающее шквал эмоций слово.

Поселок, однако, я почти не помнила, потому как Гурзуф был лишь точкой другого, более глобального мира под названием "Артек", куда мне посчастливилось попасть в школьные годы чудесные. Но это тема другого рассказа.

И вот, спустя 35 лет, решили мы с мамой отдохнуть на море. Долго не думали куда - Гурзуф. Почему не раньше? Крым не наш, далеко из Сибири и дорого.

Ну, что ж. Гурзуф, так Гурзуф. Билеты куплены, жилье забронировано,чемоданы собраны.

Самолет доставил нас в Симферополь, а затем на троллейбусе по живописной дороге в приморский поселок. Он удивил меня сразу. Своими узкими улочками, отсутствием автомобильного движения внутри поселка, запахом моря и кипарисов.

фото автора        Главная улица Гурзуфа - Ленинградская
фото автора Главная улица Гурзуфа - Ленинградская
Ах, кипарисы. Все эти годы я мечтала вдохнуть их волшебный запах, бережно хранила в шкатулке коробочки-семена. Взмывающие в небо красавцы не обманули моих детских грез, стояли стройными рядами, только заметно подросли, как и я.

Середина июня, идеальное время. Нет еще снующих толп туристов, погода даже жаркая, но и море уже теплое.

Чем заняться? Неторопливо прогуливаться по узким улочкам Гурзуфа, карабкаясь вверх, спускаясь вниз, разглядывая дома и наслаждаясь морским пейзажем, скалами Адаларами и, конечно, горой-мишкой Аю-Даг, охраняющей маленьких гостей Артека .

фото автора     Аю-Даг -Медведь-гора
фото автора Аю-Даг -Медведь-гора

Еще - представлять как когда-то по этим улочкам ходили Пушкин и Чехов, Грибоедов и Горький, Репин и Суриков. Перечислять можно долго. Сюда приезжали многие творческие люди, приезжали отдохнуть "от шумной Ялты".

Гурзуф притягивает, как магнит. Большой благоустроенной набережной с цветущими олеандрами, многоголосым шумом прибоя, южной неторопливостью жизни и каким-то особенным уютом.

А чего стоят одни только виды на Генуэзскую скалу или Шаляпина? Музей Пушкина, Коровина, дача Чехова. Даже удивляешься, сколько всего интересного в небольшом поселке.

Мы с наслаждением вдыхали ароматы и любовались цветущими деревьями. Открыли для себя мушмулу -дерево с плодами, похожими на абрикос. Она нам очень понравилась, даже не совсем спелая, своим кисло-сладким и немного терпким вкусом.

Увидели впервые как растет инжир, хоть и зеленый еще в июне.

фото автора      Мушмула и инжир
фото автора Мушмула и инжир

И на самое вкусное - море. Нам повезло, штормило только в первый день нашего пребывания. Пляжи крупногалечные, но мы купались в тапочках.

Было начало сезона, так что людей не очень много, пляжи бесплатные, есть и платные. Каждый для себя выбирает, что ему нравится. Много семей с детьми, просто семейных пар.
фото автора     Пляж Гурзуфа
фото автора Пляж Гурзуфа
Мы же длительному лежанию на пляже предпочитаем познавательные экскурсии, потому долго не задерживались на море. Каждый день открывали для себя удивительные места крымского рая.

Конечно, хоть Крымский полуостров и не сравнить по размерам с огромной Россией, но посмотреть все его природные уголки все же невозможно в рамках одной поездки. Потому есть повод вернуться. Крым, жди нас в гости!

А Вы бывали в Крыму? Пишите комментарии

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк

Подписывайтесь на канал

До новых встреч