Впервые за долгое время беззаботной сладкой жизни многие стали задумываться, а что собственное такое рафинированный сахар и как его получают. Одни говорят, что всё хорошо в меру, сахар нужен, но не стоит с ним перебарщивать. Другие утверждают, что рафинированный сахар вообще покупать не надо, зачем лишний раз соблазняться сладким "наркотиком". Давайте расставим всё по полочкам.
Популярная сладость производится из сахарной свеклы и сахарного тростника. В России работает около 30 (или чуть больше 30) сахарных заводов. Свеклу у нас выращивают, тростник везут из заграницы.
На заводе происходит самое интересное. Термин "рафинированный продукт" не вызывает у нас опасений. Все мы знаем: это означает, что данный продукт очищен. А от чего? От вредных примесей, скажите вы все. И вы будете правы, но лишь частично. Чтобы попасть на магазинную полку, белый рафинированный сахар проходит тотальную очистку.
Свеклу измельчают до стружки, из которой получают диффузный сок. Его фильтруют и очищают с помощью извести от осадка - солей, белков, пектина. Процесс длится в два этапа. Затем смесь очищают в специальном аппарате, сатураторе, уже от извести. Для этого полученный сок обрабатывают углекислым газом. Известь переходит в осадок, который удаляют механическими фильтрами. Далее будущий сахар "перекрашивают" из коричневого в приемлемый белый, в этом помогает сернистый газ. Выпаривают сок до состояния сиропа, отправляют жижу в центрифугу. И собственно после всех этих манипуляций получают сверкающий белыми кристалликами сахарный песок, который затем нужно высушить и охладить.
Так сахар лишается как вредных, так, к сожалению, и полезных веществ - мы получаем абсолютно "стерильный" продукт.
А нерафинированный сахар избегает такой продолжительной очистки. Его делают исключительно из сахарного тростника. А свекольный сахар-сырец - практически несъедобный продукт.
Благодаря щадящей обработке нерафинированный тростниковый сахар сохраняет нужные нашему организму вещества: калий, кальций, железо, магний, витамины группы В.
Что полезнее?
Если сравнивать два вида сахара, то совершенно обоснованно приз зрительских симпатий достанется дорогущему нерафинированному тростниковому сахару. А вот ещё почему: по мнени учёных, употребляя рафинированные (очищенные и обработанные) продукты, человек изменяет природный баланс в своём организме. Во-первых, полезных веществ не поступает вообще, во-вторых, чаша весов неизменно склоняется в сторону углеводов, других веществ поступает меньше.
Тростниковый сахар - это хорошо, но и тут не всё просто. Надо понимать, что полезных веществ в нём микроскопически мало, поэтому "оздоровиться" с помощью сахара не выйдет. Есть ещё и такой момент: производители безнаказанно обманывают покупателей, выдавая рафинированный сахар за НЕрафинированный. Да, не весь коричневый сахар одинаково полезен.
Настоящий нерафинированный сахар из тростника затвердевает на воздухе, имеет насыщенный, яркий аромат. Кристаллы имеют разную форму. Ещё одна деталь - вода немного окрашивается, когда в ней оказывается коричневый сахар.
Основные его сорта:
Демерара (Demerara sugar) — назван по имени округа Демерара в Британской Гвиане, откуда первоначально поступал. Кристаллы крупные, липкие, цвет - золотисто-бурый.
Мусковадо (Muscovado sugar) — тростниковый сахар с сильным запахом мелассы, нерафинированный, кристаллизованный сразу после первого уваривания сока.
Турбинадо (Turbinado sugar) — частично рафинированный сахар-сырец, с поверхности которого значительная часть мелассы удалена паром или водой. turbinado означает «обработанный турбиной», то есть на центрифуге.
Черный барбадосский (Black Barbados sugar) — мягкий, тонкий, влажный тростниковый сахар-сырец. Очень тёмного цвета и яркого вкуса и аромата, благодаря высокому содержанию мелассы.
Зачем нам вообще сахар?
+ Сахар — это углевод, который состоит из глюкозы. А глюкоза, вспоминаем школьную программу, нужна нашему мозгу и нервной системе. Глюкоза улучшает память, умственную деятельность. Сахар «запускает» выброс в кровь серотонина (гормона радости), благодаря которому человек чувствует удовлетворение и радость.
Не раз от плохого настроения спасали сладкие лакомства, и хоть на короткое время заставляли забыть о проблемах.
- Чрезмерное употребление сахара и его производных ведёт к повышению хрупкости костей, риску обострения хронических заболеваний, увеличению веса, преждевременному старению кожи. Есть исследования, которые утверждают, что сахар питает раковые клетки.
Какой сахар есть и в каких количествах - дело каждого. Но, посмотрите состав продуктов - везде есть сахар. Прибавим его к порциям, которые мы добавляем в чай и кофе, и к тому количеству сахара, которое уходит на домашнюю выпечку, на каши и так далее. Без этой сладости многие не представляют себе, как вообще питаться. Вот интересно, как обходились без сахара наши предки...
Впрочем, говорить сахару категорическое "нет и никогда" неразумно. Заменить его искусственными добавками тоже не самый здоровый вариант. Есть натуральные заменители сахара - сок агавы и листья стевии. Про сок агавы пишут противоречивые вещи, лучше не рисковать. А листья стевии найти сложно. В магазинах, причём в аптечных пунктах, есть только порошки да таблетки.
Итак, вопрос всех времён и народов - что делать?
Не паниковать, просто уменьшить потребление сахара. Например, можно пить свежезаваренный чай без подсластителей, которые, кстати, только мешают наслаждаться напитком, а также забыть о существовании сладких газировок и ненатуральных соков и, где это возможно, иногда готовить без сахара (есть рецепт банановых оладий/капкейков, где совсем не нужен сахар).
Кстати, в качестве альтернативы сахарным вкусностям сейчас можно найти печенья, шоколад и зефир без сахара. Я же частенько покупаю домашнюю пастилу из фруктов. И вкусно, и полезно.
Всегда читайте состав продуктов и пейте вкусный чай без сахара:)