Найти тему
Жизнь в скетчах

СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ: что мы знаем о сахаре и нужен ли он нам?

Впервые за долгое время беззаботной сладкой жизни многие стали задумываться, а что собственное такое рафинированный сахар и как его получают. Одни говорят, что всё хорошо в меру, сахар нужен, но не стоит с ним перебарщивать. Другие утверждают, что рафинированный сахар вообще покупать не надо, зачем лишний раз соблазняться сладким "наркотиком". Давайте расставим всё по полочкам.

Популярная сладость производится из сахарной свеклы и сахарного тростника. В России работает около 30 (или чуть больше 30) сахарных заводов. Свеклу у нас выращивают, тростник везут из заграницы.

На заводе происходит самое интересное. Термин "рафинированный продукт" не вызывает у нас опасений. Все мы знаем: это означает, что данный продукт очищен. А от чего? От вредных примесей, скажите вы все. И вы будете правы, но лишь частично. Чтобы попасть на магазинную полку, белый рафинированный сахар проходит тотальную очистку.

Свеклу измельчают до стружки, из которой получают диффузный сок. Его фильтруют и очищают с помощью извести от осадка - солей, белков, пектина. Процесс длится в два этапа. Затем смесь очищают в специальном аппарате, сатураторе, уже от извести. Для этого полученный сок обрабатывают углекислым газом. Известь переходит в осадок, который удаляют механическими фильтрами. Далее будущий сахар "перекрашивают" из коричневого в приемлемый белый, в этом помогает сернистый газ. Выпаривают сок до состояния сиропа, отправляют жижу в центрифугу. И собственно после всех этих манипуляций получают сверкающий белыми кристалликами сахарный песок, который затем нужно высушить и охладить.

-2
-3

Так сахар лишается как вредных, так, к сожалению, и полезных веществ - мы получаем абсолютно "стерильный" продукт.

А нерафинированный сахар избегает такой продолжительной очистки. Его делают исключительно из сахарного тростника. А свекольный сахар-сырец - практически несъедобный продукт.

Благодаря щадящей обработке нерафинированный тростниковый сахар сохраняет нужные нашему организму вещества: калий, кальций, железо, магний, витамины группы В.

Что полезнее?

Если сравнивать два вида сахара, то совершенно обоснованно приз зрительских симпатий достанется дорогущему нерафинированному тростниковому сахару. А вот ещё почему: по мнени учёных, употребляя рафинированные (очищенные и обработанные) продукты, человек изменяет природный баланс в своём организме. Во-первых, полезных веществ не поступает вообще, во-вторых, чаша весов неизменно склоняется в сторону углеводов, других веществ поступает меньше.

Тростниковый сахар - это хорошо, но и тут не всё просто. Надо понимать, что полезных веществ в нём микроскопически мало, поэтому "оздоровиться" с помощью сахара не выйдет. Есть ещё и такой момент: производители безнаказанно обманывают покупателей, выдавая рафинированный сахар за НЕрафинированный. Да, не весь коричневый сахар одинаково полезен.

-4

Настоящий нерафинированный сахар из тростника затвердевает на воздухе, имеет насыщенный, яркий аромат. Кристаллы имеют разную форму. Ещё одна деталь - вода немного окрашивается, когда в ней оказывается коричневый сахар.

Основные его сорта:

Демерара (Demerara sugar) — назван по имени округа Демерара в Британской Гвиане, откуда первоначально поступал. Кристаллы крупные, липкие, цвет - золотисто-бурый.

Мусковадо (Muscovado sugar) — тростниковый сахар с сильным запахом мелассы, нерафинированный, кристаллизованный сразу после первого уваривания сока.

Турбинадо (Turbinado sugar) — частично рафинированный сахар-сырец, с поверхности которого значительная часть мелассы удалена паром или водой. turbinado означает «обработанный турбиной», то есть на центрифуге.

Черный барбадосский (Black Barbados sugar) — мягкий, тонкий, влажный тростниковый сахар-сырец. Очень тёмного цвета и яркого вкуса и аромата, благодаря высокому содержанию мелассы.

Зачем нам вообще сахар?

+ Сахар — это углевод, который состоит из глюкозы. А глюкоза, вспоминаем школьную программу, нужна нашему мозгу и нервной системе. Глюкоза улучшает память, умственную деятельность. Сахар «запускает» выброс в кровь серотонина (гормона радости), благодаря которому человек чувствует удовлетворение и радость.

Не раз от плохого настроения спасали сладкие лакомства, и хоть на короткое время заставляли забыть о проблемах.

- Чрезмерное употребление сахара и его производных ведёт к повышению хрупкости костей, риску обострения хронических заболеваний, увеличению веса, преждевременному старению кожи. Есть исследования, которые утверждают, что сахар питает раковые клетки.

-5

Какой сахар есть и в каких количествах - дело каждого. Но, посмотрите состав продуктов - везде есть сахар. Прибавим его к порциям, которые мы добавляем в чай и кофе, и к тому количеству сахара, которое уходит на домашнюю выпечку, на каши и так далее. Без этой сладости многие не представляют себе, как вообще питаться. Вот интересно, как обходились без сахара наши предки...

Впрочем, говорить сахару категорическое "нет и никогда" неразумно. Заменить его искусственными добавками тоже не самый здоровый вариант. Есть натуральные заменители сахара - сок агавы и листья стевии. Про сок агавы пишут противоречивые вещи, лучше не рисковать. А листья стевии найти сложно. В магазинах, причём в аптечных пунктах, есть только порошки да таблетки.

Итак, вопрос всех времён и народов - что делать?

Не паниковать, просто уменьшить потребление сахара. Например, можно пить свежезаваренный чай без подсластителей, которые, кстати, только мешают наслаждаться напитком, а также забыть о существовании сладких газировок и ненатуральных соков и, где это возможно, иногда готовить без сахара (есть рецепт банановых оладий/капкейков, где совсем не нужен сахар).

Кстати, в качестве альтернативы сахарным вкусностям сейчас можно найти печенья, шоколад и зефир без сахара. Я же частенько покупаю домашнюю пастилу из фруктов. И вкусно, и полезно.

Всегда читайте состав продуктов и пейте вкусный чай без сахара:)

-6
Еда
6,93 млн интересуются