Найти в Дзене
По свету на колесах

История одного из мощнейших замков Польши

«Ну, здравствуй, Мальборк» – сказали мы.

Польский замок сурово глядел на нас своими бойницами и красно-кирпичными стенами… Что ему до нас, обычных туристов? По его каменным полам ходили рыцари-тевтонцы и крестоносцы… «Мальборк, неужели ты и правда – самый большой в Европе кирпичный замок?…»

Мы приехали сюда в августе, завершая автотрип по Европе. Нечто невообразимо огромное предстало перед нашими глазами. Нечто, построенное в далеком XIII веке и потом много раз перестраиваемое. Средневековые замки Европы практически всегда что-то грандиозное, но чтобы такие….

«Ты – столица?»

«Да, я столица Тевонского ордена» — гордо ответил Мальборк и еще больше заострил свои остроконечные башни замка.

-2

Хотя в это смелое утверждение надо внести поправку – сначала он был небольшим квадратным замком-монастырем. До тех пор, пока здесь не основали резиденцию Великого магистра. Лишь к XV веку замок Мальборк превратился в настоящий город – со складами продовольствия, лавками и трактирами и церквями. Чтобы попасть внутрь, надо было пройти по трем мостам через 14 ворот.

Жили в Мальборке 45 монахов, они молились в замке каждые три часа (то есть 8 раз в сутки) и принимали пищу только дважды в день – в 10 часов утра и в 6 часов вечера (и как только выдерживали?…). У каждого рыцаря-монаха был свой оруженосец, а иногда – и несколько. Знаете, для чего были нужны оруженосцы?

Отнюдь не для того, чтобы носить оружие. А для того, чтобы одевать на рыцарей доспехи и помогать им слезать с лошадей. Потому что доспехи весили в среднем 40 килограмм.

«Мы помним войну между крестоносцами и поляками…» — шептали стены этого средневекового замка Европы. Это было в середине XV века. Тевтонцы пригласили чехов-наемников, но скоро им стало нечем платить этим воинам-контрактникам. Поэтому магистр отдал замок наемникам, перенеся резиденцию из Мальборка в Кенигсберг. Но ведь наемники – они солдаты. Они любят воевать и замок им, в принципе, не был нужен, поэтому они продают Мальборк польскому королю за 665 килограмм денег. Собственностью поляков он будет 315 лет.

-5

После раздела Польши замок Мальборк принадлежит Пруссии. Но ему не уделяют должного внимания, и начинается неизбежное – постепенное разрешение. И в 1816 году его все-таки реставрируют.

-6

Музей в замке был открыт после первой мировой войны и вход стоил какие-то копейки. Вторая мировая практически полностью разрушила Мальборк – замок превратился в гигантскую груду кирпичей. Однако его вновь восстановили и с 1961 года здесь музей уже Польской республики.

-7

Осторожно ступая по каменным плитам, идешь по залам… И слушаешь эхо от собственных шагов… Неужели здесь жили обычные люди? Высоченные потолки, громадные залы, длинные деревянные лавки и столы – начинаешь чувствовать себя Гулливером в стране Великанов. И, хоть туристов здесь много, их почему-то не видишь. Они теряются в величии этого средневекового замка, самого огромного во всей Европе.

Оригинал моей записи ЗДЕСЬ