Прошло уже 2 месяца, как мы вернулись из Италии, и можно было бы забить, потому что всё равно уже ничего не помню, и сама Алиска так поменялась за это время, но нет. Всё равно запишу, каково это было - с годовалой малыхой скакать по поездам и городам. Перед следующим путешествием вспомню и поностальгирую. Потому что вот перечитываю пост о поездке в Черногорию и понимаю, что эти два трипа - небо и земля (не в плане хорошо-плохо, а просто очень разные).
Дорога
Перелёты прошли в штатном режиме. Это, конечно, не то же самое, что с 4-месячным грудничком: гораздо дольше бодрствование, гораздо сильнее и осознаннее интерес к миру. Одно было неизменно - прикладывание к груди на взлете и посадке: как профилактика закладыванию ушек, для успокоения, для отвлечения от необходимости сидеть на месте.
В остальном - ооочень много развлекались на борту)) Сначала игры в кресле (мама, подними 15 тысяч раз колечки от пирамидки), потом обед (хорошо, что не Победа: пока поешь, пока покормишь - полполета и пройдет), далее по программе прогулки по проходу и заигрывание с пассажирами (Алиса как раз начала уверенно ходить, поэтому в шествовании туда-обратно был особенный кайф).
Со сном в полёте почти не сложилось: по дороге "туда" рейс задержали, и Алиса поспала в аэропорту и проснулась, когда начали объяснять технику безопасности, так что уснуть удалось только во время посадки. "Обратно" она тоже вырубилась в аэропорту, но благополучно проспала взлёт и распахнула глаза на вопросе стюардессы: "макароны или рис?"))
По Италии мы перемещались на поездах (машину отмели - Алиса на тот момент была не особенно в восторге от неё). Поезда в Италии похожи на нашу Ласточку - эдакая комфортабельная электричка. У нас было 9 переездов, длительностью от получаса до 3 часов. В один, самый сложный день, на закате путешествия, мы совершили марш-бросок в 2 поезда подряд, совокупно проведя в пути часов 5-6.
Не считая нюансов, поездная романтика удалась. Времяпрепровождение там было схожим с самолётным, исключая необходимость сидеть на попе ровно во время взлёта-посадки. Гулять по проходу, играть на коленях, спать на груди (а мы сериальчик в это время) - вот список дел маленького путешественника.
Сон и еда
Со сном всё сложилось довольно позитивно. Мы побывали в 6 городах, где-то снимали апартаменты, где-то - номер в отеле. Спала Алиса неизменно с нами, это дело привычное. Дневные сны, коих было две штуки на момент путешествия, мы организовывали так: один (чаще всего первый) "дома", второй - в пути (в эргорюкзаке или в поезде на руках). Бывали дни, когда оба сна случались в кровати, бывали - когда оба где-то в дороге. Так как режим был понятный, мы строили все наши планы вокруг этих самых снов. Жили по московскому времени - так было удобнее.
А вот с едой ситуация оказалась сложнее)
Мы сделали однозначный вывод: с маленьким ребенком надо брать апартаменты, чтобы была кухня, плита и холодильник. Даже хостел с кухней на этаже не прокатил: она открывалась в 9, а по Москве это 11, Алиса уже успевала и позавтракать, и уснуть, и иногда даже проснуться к этому времени!
В ресторанах Италии выбор для годовалого карапуза невелик: сплошь пасты и пиццы, а одними макаронами и хлебом кормить не очень хотелось. Суп найдешь на одно из десятка заведений. Очень много кафешек, где меню ограниченное, любые отхождения от темы "паста-пицца" - это мороженые полуфабрикаты. Широкий ассортимент блюд в ресторанах, но, во-первых, цены, а во-вторых, покаааа там дождешься заказа, Алисон успеет обойти все столы, пятьсот раз заглянуть на кухню, перезнакомиться по три раза со всеми гостями, устать и вот это всё.
Что едят итальянские малыши на завтрак, тоже осталось для нас загадкой: крупы не найти, детского творожка нет, есть йогурты, но они все сплошь с добавками, натуральный без вкуса искали днём с огнём (нашли).
В общем, несмотря на то, что на момент поездки дочь ела практически всё из "полезных блюд", и мы не предполагали готовить отдельно, изворачиваться пришлось изрядно. А с учетом того, что ребёнка надо кормить 3 раза в день, это было довольно накладно (сами-то мы могли и разок нормально поесть, а остальное добрать перекусами или вином (не про меня речь, конечно)).
Прогулки и досуг
Что делать в солнечной тёплой Италии в начале весны? Конечно, много гулять и разглядывать красоты архитектуры!
Что делать, если ты приехал, а там неожиданно дубак и дождь? ..... Ну, в общем-то, то же самое, разве что почаще забегать в кафе, соборы и "домой", если "дом" недалеко от центра.
Внутрь большинства достопримечательностей мы не заходили, потому что стоять очередь с маленьким ребёнком не стоит того, да и внутри ей надоест быстро. Но некоторые места нам покорились. Например, военно-морской музей в Ла-Специя. Там мы провели целый час, все трое остались очень довольны. Экспонаты большие, стёкла на "витринах" толстые, так что шансов для разгрома было минимум.
В общем, мы в основном важно вышагивали по улицам. На удивление, в Италии Алисина ненависть к коляске прошла, и она довольно много и с удовольствием ездила на своем транспорте, жадно рассматривая людей. Это было большим подарком для нас, учитывая количество перемещений, в том числе и с багажом наперевес. Эргорюкзаком мы тоже изредка пользовались (11 кило носить уже очень тяжко), чаще всего для сна "на ходу".
К моменту путешествия Алиса научилась уверенно ходить, и так как в России в то время была лютая зима, а зимнюю обувь мы решили не приобретать, в поездке дочь впервые вступила на землю на улице. Это был восторг и шок! Ей открылись тротуары, дорожки, лужайки, набережные, мосты... Муж наивно представлял себе, как они будут за ручку гулять по Риму. Ха!!! Ребёнок упивался своей свободой! Руку отбрасывал незамедлительно и на всех парах мчал в противоположную сторону. Уговорить идти "куда надо" было почти нереально. Только ко второй половине путешествия мы смогли без истерик переносить Алису через дорогу, потому что она наконец поняла, что через дорогу только так.
Кстати, на фоне европейских детей наша дочь выглядела как диковинный зверёк. Ходит сама! Без соски! Там-то дети поголовно упакованы в коляски, заткнуты соской, и вообще такие тихие-неприметные. Алиса, думаю, казалась итальянцам невероятно самостоятельной, так что везде её встречали умилительными улыбками и попыткам пообщаться. Впрочем, в Италии в принципе к детям такое нежное и внимательное отношение, что я наслушалась комплиментов и добрых слов больше, чем за весь первый дочкин год жизни.
Кризис и умелки
Ровно на время поездки пришёлся расцвет кризиса одного года. Алиса совершенно чётко осознала, какие у неё есть желания, но родители почему-то далеко не всегда стремились эти желания выполнять. Реакцией неизменно были или рыдания, или требовательные крики.
Как это нельзя есть ложкой в ресторане, раскидывая еду направо и налево?! Аааааа!!!
Что значит, мы тут уже погуляли, поехали на колясочке дальше?! Уууууууу!!!
Почему нельзя идти на дорогу??! *просто безудержный плач*
Так что мы старались быть изобретательными как могли. Выстраивали границы, учились работать с эмоциями, мастерски отвлекали, искали компромиссы. Это уже не 4-месячная крошка, с которой мы в обнимку покоряли Черногорию, не особенно отвлекаясь на её хотелки (а только удовлетворяя потребности, коих по пальцам пересчитать). Это отдельный участник путешествия, который имеет свой голос. Хорошо, что у мужа нервы железные, меня вот вывести из состояния гармонии было очень легко.
Зато этот переходный этап, конечно, дал свои плоды. По итогам поездки Алиса:
- научилась подниматься и спускаться по лестнице, держась за руку;- поняла принцип слезания с дивана;- расширила свой пассивный словарный запас: по ощущениям знает названия десятков предметов, выполняет просьбы;- пытается надеть на себя штаны, носки, ботинки, шапку;- появился указующий жест пальцем, стала показывать на картинки в книжке;- тянет руки к желаемому, иногда говорит "дай-дай" и "ня-ня";- стала кивать "да" и в моменты полного довольства миром говорит "котикотикотико" (как выяснилось позже, так она называет кота).
Итоги
Это было интересно!
Темп мы взяли высокий, и даже нам самим было тяжеловато местами, но дочь справилась на отлично. Радостно принимала каждый новый "дом", жадно впитывала города, развивалась, училась, удивлялась.
Мы тоже учились жить в новых обстоятельствах с выросшим ребёнком.
Главное чувство, которое не покидало, - как здорово, что мы все втроём!