Я оглядываюсь на этот год и даже не знаю, как его охарактеризовать. Он просто был, а впереди еще один. Всё очень естественно, хоть и удивительно: а как было до того? а что будет потом?
Не могу сказать, что у меня случались какие-то невероятные озарения, или поменялись взгляды, или я пришла к интересным выводам... Обычные уроки жизни. Маленькие открытия себя. Много радости, много усталости, гордость за дочь, непонятные желания, поиски.
В общем, ничего такого сверхестественного. Занятно было проанализировать, на какие этапы "разбился" этот год. Вот что получилось:
0-1 месяц
Время привыкания.
С одной стороны, это сложный для многих период: всё впервые, мощная адаптация и осознание, ещё я всё время лежала и кормила, да подгузники меняла (реально больше ничем другим не занималась). С другой - я как-то была готова. Много на этот счёт читала, так что ничего от себя не ждала - просто отдавалась ребёнку, вся. Огромная помощь - что муж много времени проводил дома (отпуск, халявный график на старой работе, поиски новой).
1-4 месяца
Это была весна и время "первых разов".
Как Алисе исполнился месяц, мы начали выбираться "в мир". И меня всё впечатляло: ходить с дочкой в кафе, в гости, ездить в другой город, выбирать мебель в Икее... И больше: дни рождения, свадьба (!), вылазки на дачу. Ещё теплело с каждым днём, и чувствовалось, что всё только начинается!
В этот период я кайфовала от своей новой роли, и, как в начале беременности, казалось, что мир вращается вокруг нас: как это удивительно - быть мамой, и как это всех окружащих восхищает и поражает)))
Тогда же вроде пришла первая волна усталости, но сейчас я уже и не помню, в чём она выражалась.
4-6,5 месяцев
Лето и пора путешествий.
Божественно!!! Черногория в Алисины 4, поездка к бабушке в Удмуртию в 5, Волгоград в 6. В перерывах дача, музыкальный фестиваль, выезд в загородный пансионат с друзьями. Алиса жила на мне в слинге и рюкзаке, выстроила график снов (это крутое достижение! с режимом всё стало проще), училась переворачиваться и ползать, и горя мы не знали))
Вторая волна усталости случилась в 5 месяцев, её я помню лучше, и уже сейчас знаю, что мне бы помогло, если бы кто-то ненадолго (пару раз в день по полчасика) брал дочь на себя, а меня оставлял предоставленной себе.
6,5-9 месяцев
Осень - жаркое время кучи дел и первое осознание себя "дома".
Все путешествия были за плечами, Алиса начала ползать, и я вкатилась в осень с чемоданом планов (который возник неожиданно). Работа, бассейн, гитара, йога, десятки всяких задумок... Реализовывала ту "жизнь в декрете", которую себе представляла. Иногда получалось отлично, иногда не очень. Осень - вообще время нестабильное, начиная от погоды, заканчивая настроением.
В это же время к нам пришли первые болезни. Мы отболели обе в сентябре, потом в октябре, но мой настрой ещё как-то держался на плаву! В ноябре с третьей болезнью всё сломалось.
9-10,5 месяцев
Однозначно самое тяжёлое время за весь прошедший год.
Всё как снежный ком: Алисина третья болезнь за осень, мои болезни - 2 штуки одна за другой, плюс воспаление нерва и адские зубные боли (не верьте, что родовые боли самые сильные, это вообще про разное, и да, лучше рожать, чем мучиться с зубами без возможности принять обезболивающее!), заточение дома без возможности выйти (я возненавидела 4 стены!), Алисина нелюбовь к коляске и прогулкам, пропущенные встречи с друзьями, рабочие дела закончились, а разных недоделанных вопросов за год осталось, но сил на них не было... И всё накопившее от безотрывного нахождения с ребёнком, от нехватки себя, ноябрьской мерзости на улице и вообще конца года.
Эмоциональное выгорание как по нотам просто. Это то время, когда я искала силы встать с кровати, когда я могла просто час сидеть на полу, уставившись в точку и создавать видимость поддержания игры с Алисой, когда я психовала, злилась или плакала по пустячным поводам.
Интересно, что в дочкином развитии как раз всё было отлично: зубы отпустили, она активно ползала и ходила вдоль опоры, могла сама себя занять, и с ней становилось всё интереснее.
Где-то в декабре был пик, потом мне казалось, что я выбралась - но снова скатывалась. Спас всё Новый год, который просто должен был наступить, и от этого никуда было не деться.
10,5-12 месяцев
С нового года до нового Алисиного года - выход из болота и переход в режим старта нового витка.
Новый год случился душевным, в праздники удалось немного выдохнуть благодаря помощи мужа, и дальше потихоньку, но уверенно я стала выбираться. Тогда же начали происходить всякие воодушевляющие события: планирование поездки в Италию, написание статей в классный журнал, новый рабочий проект с кучей горящих задач. К концу января ко мне даже вернулись силы и тяга к планированию (в состоянии апатии этот навык отрубился), тем более что дел было столько (и по всем фронтам), что мне казалось, я в них тону (но в положительном смысле)).
Алиса научилась ходить и обрела ещё большую самостоятельность. А я вернула себе немного себя. И почувствовала, что есть силы для подготовки к новому витку, к переменам.
А тем временем, уже вовсю набирает обороты год второй! Мы вернулись из Италии (о чём, конечно, отдельный рассказ, и не один), болеем все втроем на разных стадиях, но не грустим, а счастливы дома.