Дачный сезон-2019, наконец, вступает в свои права. Вот только надзорным органам не до отдыха: загородный участок и расположенные на нем постройки создают обширное поле для проверок.
Что будут проверять в этом сезоне у дачников?
1. А за рамки не вышли?
Органы Росреестра ежегодно утверждают план проверок, куда выборочно включают владельцев земельных участков, расположенных на подведомственной им территории (как организации, так и граждан).
Что интересует их прежде всего:
- Не вышел ли владелец за пределы своего участка?
Пользование землей, не оформленной в законное пользование, признается серьезным правонарушением (самозахват). Зафиксировать законные границы участка на публичной кадастровой карте и снять тем самым все вопросы к владельцу позволяет межевание.
- Не нарушает ли владелец целевое использование участка?
С этого года, например, «строиться» можно только на землях для ИЖС или для садоводства. Огородные участки – только для выращивания урожая и временных подсобных построек.
- Использует ли владелец участок по тому назначению, для которого его получал?
Например, неиспользование земли, предоставленной для садоводства или жилищного строительства, влечет штраф от 1 до 1,5% кадастровой стоимости участка (не менее 20 000 рублей).
С планом проверок Росреестра на этот год можно ознакомиться на его официальном сайте.
2. Так ли построено?
Если раньше строительный надзор обходил стороной область индивидуального жилищного строительства, то с прошлого года все изменилось.
Закон от 3 августа 2018 г. восполнил этот пробел в Градостроительном кодексе, и теперь все объекты ИЖС стали потенциальными объектами проверок.
Чем будут интересоваться органы государственного строительного надзора:
- Не нарушает ли постройка предельные параметры объекта ИЖС?
Это должен быть единый объект недвижимости, высотой до 20 м, с максимальным количеством этажей в надземной части – 3.
- Выполняются ли правила землепользования при строительстве?
Например, есть ряд ограничений по строительству в границах водоохранных зон и полный его запрет – на землях лесного фонда.
- Соблюдены ли требования строительной, пожарной санитарной безопасности при строительстве объекта?
Надзор за объектами ИЖС предусмотрен только в форме выездных проверок, на основании жалоб, поступивших от граждан или организаций по факту нарушения, сведений органов власти или публикаций в СМИ.
Поэтому годовой план проверок здесь не составляется – все зависит от того, поступят сведения о нарушении или нет (от соседя-доброжелателя, например).
А главная санкция, которая грозит владельцу «неправильной» постройки, – это ее снос. 19 марта Минстрой утвердил формы документов, которые будут оформлять выявление самовольной постройки: акт проверки должностного лица государственного (муниципального) контроля (или земельного надзора), а также выписка из Росреестра на земельный участок и постройку.
В 5-дневный срок надзорный орган направляет в местную администрацию уведомление о выявлении самовольной постройки, а та уже, в свою очередь, обращается в суд с иском об обязании провести реконструкцию или снос.
3. А налоги?
У налоговой службы также есть свой интерес к дачникам: налог на земельный участок начисляется по ставке 0,3% – если он служит целям садоводства, огородничества или ЛПХ.
Но коммерческое использование участка влечет повышение налога (ставка возрастает до 1,5%).
В связи с этим ФНС проверяет целевое использование участка и правильность начисления налога вместе с этим. Особое внимание уделяется владельцам участков, у которых есть статус ИП.
Ну а тем, у кого все в порядке с документами, а участок используется по назначению, ни одна проверка не страшна!