Часто ли вы смотрите в небо? Мы, люди, существа приземлённые. Небо есть – и этого нам бывает достаточно. Ну иногда оно ясное, а иногда дождливое и хмарное, вот досада.
Мы не думаем о небе, мы ж не лётчики, чтобы о нём думать.
А ведь небо – это холст самого величайшего художника во Вселенной, пишущего свою картину ежесекундно, наполняющего её всей своей гениальностью и любовью.
Начинается небо с предрассветной серой пейны благороднейшего глубочайшего оттенка. Растекаясь вширь, она заполняет небеса, светлея у кромки горизонта. Потихоньку в серое вливается нежный розовый, краснея к заре. И вот уже видны золотые росчерки лёгких утренних облаков. Рассветное небо совсем не такое, как закатное. Оно юное, свежее, умытое и улыбчивое. Оно вливает в душу радостный восторг и желание вдохнуть в себя весь мир, сотворить что-нибудь непременно очень доброе и хорошее. Посмотрите в рассветное небо, и вы поймёте, про что я говорю.
А потом посмотрите в небо днём. Да не просто посмотрите, а покажите его своему внутреннему ребёнку. Дневное небо – это пух облаков, на которых можно поскакать и поваляться в ленивой безмятежности. Это парад разных зверюшек и диковинных существ. Это легчайшие невесомые перья сказочных птиц, которые мы ошибочно принимаем за перистые облака, это самолетные росчерки и невероятная лазурная синь, бледная по краям и глубоко ультрамариновая на самой вершине купола…
Вечернее небо мягко размывает все цвета, ультрамарин превращается в лавандовый, потом в лиловый, и наконец в глубокий фиолетовый. Облака золотятся и рдеют, уходящее солнце подсвечивает небеса кармином и вишней, создавая невероятной красоты сюжеты. «Ангелы пекут рождественское печенье»,- говорят в Германии перед Рождеством.
Постепенно уходит цвет, наступает небесная тишина. Особая тишина, наполненная шёпотом звёзд и движением созвездий, лунным светом и туманом.
Посмотрите в небо прямо сейчас.