ЯПОНИЯ, ЙОКОГАМА
Архитектурное бюро Форин Офис Аркитектс (ФОА) в 1994 г. выиграло конкурс на постройку новой паромной пристани в Йокогаме, втором по величине городе Японии. Этот заказ привлек всеобщее внимание к небольшой лондонской мастерской, как к новой восходящей звезде компьютерно-ориентированной архитектуры XXI в.
Проект ФОА подразумевал создание не просто пристани, а нового общественного пространства в городе, заполненном зданиями буквально до пределов. Архитекторы из ФОА трактовали пристань как некий ландшафтный объект, крыша которого служит продолжением территории города.
Стоимость строительства пристани
По данным консалтинговой компании Simple Analytics, стоимость строительства пристани и терминала составила около 132,5 млн. фунтов стерлингов.
Топографическая архитектура
Сооружение размером 70х430 м – это не совсем то, что мы привыкли называть зданием. Разработчики говорят о нем как о «топографической архитектуре». На плоском прямоугольном пространстве, выступающем в гавань, расположены всевозможные удобства для отправляющихся и прибывающих пассажиров, в том числе рестораны, магазины и места для встреч и отдыха. Ниже, на первом уровне находится огромная крытая стоянка для машин и автобусов, а выше, на крыше – ландшафтный парк с пешеходными дорожками. Эта необычная постройка настолько отличается от привычных нам зданий, что, если бы не огромные паромы, пришвартованные по обеим сторонам, посетители парка пребывали бы в блаженном неведении относительно существования оживленной пристани прямо под их ногами.
Самая высокая точка сооружения – вершина самого большого паркового холма, покрытого травой, - поднимается над уровнем моря всего на 15 м. В парке есть деревянный настил и лужайки с подъемами и спусками, расположенными, на первый взгляд, в случайном порядке. Пространство организованно так, чтобы сюда хотелось прийти снова, как в городской парк. Это полная противоположность обычным портовым постройкам типа пирсов, которые подразумевают движение по одной прямой – туда или обратно. Архитектор Александро-Заера-Поло говорил, что он хотел создать причал, на который можно прийти по одной дороге, а уйти - по другой. Он придумал общую схему в виде петли, на которую нанизал все остальные части компьютерной модели. Затем он привязал к каждой линии чертежа определенную поверхность. Ему было интересно играть с рельефом.
В результате получилось парковое пространство, которое извивается волнами, образуя укромные уголки и широкие променады. На склонах удобно отдыхать, а там, где наружу выходит участки огромных балочных ферм, образуются крытые пространства и там можно укрыться от непогоды.
Однако этот открытый парк задумывался отнюдь не как отдельный «сад на крыше»: он тесно связан с внутренними коммуникационными пространствами и обеспечивает непрерывный поток гуляющей публики и пассажиров, направляющихся на пристань и обратно, над и под «палубой».
Конструкция пристани в Йокогаме
В неровное дно бухты было вбито более 600 полых стальных свай, которые затем заполнили бетоном. Объем самого терминала, покоящийся на этом мощном основании, представляет собой ассиметричный комплекс из складчатых металлоконструкций. Треугольные элементы служат поперечными балками, они установлены рядом друг с другом так, чтобы получилось волнистое перекрытие, идущее по всей ширине здания и поддерживаемое огромными главными балками. Это наглядно демонстрирует главный зал отправления и прибытия, где мощный потолок из сложенных металлических листов перекрывает помещение без дополнительных опор. Этот потолок доминирует над всем пространством помещения, притягивая взгляд своей асимметрией, однако, как и в случае с другими элементами постройки, эта асимметрия преследует не только эстетические цели. Закономерность в расположении балок соответствует расположению свай и продольных балочных ферм, которые берут на себя основную нагрузку. На концах постройки согнутые балки выходят за продольные фермы и выступают наружу в виде боковых консолей длиной до 14 м, образуя крытые служебные помещения.
Такие постройки нового типа требуют производственных и сборочных технологий, для которых нужны условия завода, а не строительной площадки. Главные балочные фермы и согнутые поперечные элементы конструкции были изготовлены заводским способом в Японии, Китае и Южной Корее, а затем по морю доставлены на место строительства. Из-за того, что нагрузка неодинакова в разных частях здания, согнутые элементы делались из листовой стали трех типов – толщиной 2,3; 3,2 и 4,5. В тех местах, где даже самым толстым секциям не хватало прочности, их укрепляли диагональными перекладинами с обратной стороны. Законченная складчатая конструкция – большую часть которой можно увидеть – везде выглядит абсолютно одинаковой.
Роль компьютерного моделирования
Ключевое значение в работе над проектом имели компьютерные технологии. Они применялись на всех стадиях, от расчета толщины стальных балок до пространственного планирования парка. Компьютеры позволяют архитектору визуализировать схему и легко вносить изменения в проект. ФОА предпочитает автоматизированное проектирование работе с физическими моделями, поскольку компьютер помогает интегрировать большее количество данных и быстрее вносить изменения. Результатом стало эффективное и в то же время уникальное здание.
Пристань парома в Иокогаме: интересные факты
1) Общая площадь пристани парома в Иокогаме составляет 48.000 кв. м:
· 17.000 кв. м занимают службы самого терминала, в том числе стойки регистрации, таможенный контроль, багажное отделение;
· 13.000 кв. м отведено под рестораны, магазины и залы для конференций и собраний;
· 18.000 кв. м отдано транспортным средствам, сюда входят парковки для автомобилей и автобусов, служба погрузки машин на паром.
2) Бюджет строительства терминала составил 23 млрд иен (примерно 132,5 млн фунтов стерлингов).
3) Пристань обслуживает 53.000 пассажиров в год.
4) Движение в вертикальном направлении обеспечивают наклонные полы и грузоподъемники. 10 пандусов связывают 3 уровня постройки – парк, вокзал и автостоянку.
5) Главные балочные фермы, идущие вдоль здания, составлены из коробчатых балок высотой 1,2 м и толщиной листовой стали от 6 до 40 мм.
6) Для деревянного настила в парке, площадь которого составляет 50.000 кв. м, использовалось бразильское дерево ипе, древесина которого настолько плотная, что тонет в воде.