Взгляд на проблему детской зависимости от компьютерных игр с позиции врача-невролога
То, что проблема зависимости у детей и подростков от компьютерных игр существует — неоспоримый факт, но что делать, чтобы избавиться от неё или, если еще не поздно, предотвратить ее появление?
А начинается это очень рано. Ведь самый простой способ занять капризничающего ребенка во время еды или медицинской процедуры — посадить его перед телевизором или дать в руки планшет с мультиком. Постепенно временные меры становятся нормой в семье, и уже к 2-х — 3-х летнему возрасту у малыша может сформироваться ошибочное мировосприятие: невозможно жить, отдыхать и общаться без планшетника и мобильника.
В дальнейшем предоставленный сам себе ребенок выбирает самые легкие занятия, не требующие усилий. Вместо чтения книги – просмотр ТВ, а вместо физической активности – компьютерная стрелялка.
Ситуация усугубляется в «трудном возрасте». Виртуальный мир становится для подростков единственной желаемой комфортной реальностью. Они перестают общаться со сверстниками, социум становится для них враждебным и страшным пространством, они уходят в себя. Перестают следить за своим внешним видом, за тем, что едят, переходя в основном на фастфуд, который можно заказать, не выходя из дома, катастрофически мало спят, не говоря уже о занятиях спортом или прогулках. У них полностью сбивается режим и восприятие действительности, что нередко приводит к эпилептическим припадкам и детским инсультам. На сегодняшний день — это доказанный факт, и это страшно.
Что делать родителям?
Детям с раннего детства стоит объяснить, что компьютер, телефон, телевизор и планшет – это инструменты для работы и получения новых полезных знаний, а не только средство развлечения, время на которое должно быть строго регламентировано.
В ситуации с подростковыми всплесками «дурного характера» необходимо научиться договариваться с ребенком, понимать его и оказывать поддержку, иначе признание и одобрение, недополученные в семье, он станет искать в мире эльфов и мировых войн. Сделайте шаг навстречу своему ребенку раньше, чем сын или дочь найдут замену семье в сетевой ролевой игре или чате с виртуальными друзьями.
Если ребенок одинок, найдите утраченный путь к его сердцу. Если он не уверен в себе, приложите усилия, чтобы нормализовать его самооценку. Помогите ребенку преодолеть страх перед настоящей жизнью, найти в себе способности, интересы, которые смогли бы перевесить иллюзорную действительность.
Постарайтесь разобраться в собственных мотивах и поступках, убедитесь, что не подаете дурной пример и не создаете психологический дискомфорт в семье. Задумайтесь над тем, что заставило ребенка погрузиться в виртуальный мир? Что ему известно об альтернативах в реальности? Что делаете вы лично как родители, чтобы поддерживать его интерес к реальной жизни?
Но есть ряд фатальных ошибок,которые усугубляют зависимость и еще больше разграничивают детей и родителей.
1. Высказывания наподобие «Ты ненормальный», «Ты не в себе», «Тебе нужно лечиться», «Завтра же пойдем к доктору!» недопустимы! Например, подросток наотрез отказался идти к психологу, а вы продолжаете устанавливать запреты и отключать компьютер вместо того, чтобы посетить родительскую консультацию и вместе со специалистами постараться найти решение проблемы. Кстати, техническое ограничение доступа: отключение канала связи, родительский контроль или фильтр сайтов — вряд ли поможет. Сегодня дети всегда найдут способ обойти запреты, даже убегут из дома в поисках Wi-Fi.
2. «Ты тратишь на виртуальный мир лучшие годы и свои способности». Это высказывание также неубедительно для подростка, так как ему в данный момент уютнее в вымышленном мире, нежели в реальном.
3. Перекладывание ответственности на ребенка: «Делай, как хочешь, это твоя жизнь. Ты сам пожалеешь, когда поймешь, что я прав». Поймет. Пожалеет. Но не испытает чувства благодарности и привязанности к родителям, которые не сумели своевременно понять и помочь.
Зависимость от компьютера можно преодолеть, если вникнуть в суть подростковых проблем, подружиться с ребенком, обрести его доверие.
Но если вы видите, что не можете самостоятельно справиться с ситуацией, не отчаивайтесь, а обратитесь к специалистам медико-социальных центров Москвы.