Найти тему
Еда со вкусом

5 универсальных пряных трав, с которыми ваши блюда станут ярче

Оглавление

Повар, составляющий готовые смеси пряностей, похож на парфюмера. Он интуитивно чувствует, какой аромат и с чем смешивать. В таких смесях, как правило, в основе лежат одна-две базовых специи и множество дополнительных. Последних может быть больше десяти.

А что делать тем, кто к таким профессионалам не относится?

Можно, конечно, брать уже готовые смеси. Но можно попробовать начать дружбу с удивительным пряным миром с нескольких универсальных трав.

-2

Базилик - королевская приправа

На фотографии два популярных вида - базилик широколистный и базилик красный, который часто называют реганом.
На фотографии два популярных вида - базилик широколистный и базилик красный, который часто называют реганом.

Кулинары всего мира ценят базилик за терпкий, пряный и немного горьковатый аромат.

Это универсальная трава, которая хорошо дружит практически со всеми блюдами, даже с десертами, выпечкой и фруктовыми салатами.

Существует в двух разновидностях.

С зелеными листьями, чаще это итальянский или широколистный базилик с тонкими сладкими нотками аромата.

С бордово-фиолетовыми листьями, обычно это красный или ереванский сорта. Такой базилик еще называют реган. У него более яркий аромат и есть те самые нотки горечи.

Если вам важен именно аромат, то лучше добавлять в блюдо свежие листья. Если же больше интересует вкусовое наполнение, то сушеные.

Тимьян, он же чабрец, который не нужно путать с чабером

Это и есть тимьян обыкновенный или тимьян садовый.
Это и есть тимьян обыкновенный или тимьян садовый.

Он же чабрец, который, скорее всего, знаком вам как добавка к чаю. Но тимьян хорош не только в заварке. Основной аромат теплый, тягучий, с нотками древесной коры и легкой, приятной горечи.

В блюдах тимьян раскрывается постепенно, поэтому его, в отличии от базилика, можно добавлять сразу со всеми ингредиентами. Причем как в сушёном, так и в свежем виде.

Обычно в кулинарии используется две разновидности:

Тимьян обыкновенный или садовый, его найти не составит труда. Именно этот вариант пряности чаще всего и продается на рынках или же в отделах зелени в магазинах. Подходит как для мяса, так и для рыбы.

Лимонный тимьян отличается листочками с легким желтоватым оттенком и нотками лимона в аромате. Просто идеальная приправа к любым блюдам из рыбы или морских гадов. Правда, найти его не так просто, а в свежем виде, по-моему, и вовсе невозможно.

Розмарин - приправа с оттенком хвои

Это не молодая веточка пихты, это и есть розмарин. Хотя мне он все равно напоминает хвою.
Это не молодая веточка пихты, это и есть розмарин. Хотя мне он все равно напоминает хвою.

Аромат у розмарина уютный, теплый, древесный и хвойные нотки в нем действительно присутствуют.

Эта пряная трава дружит и с мясными, и с овощными блюдами, добавляют её в салаты, в выпечку и в десерты. Хотя последнее все же на любителя. А вот с чем розмарин особенно хорош, так это с блюдами из баранины, а еще с картофелем.

Мята, не путайте с мелиссой

На ощупь листья мяты мягкие и кажутся плющевыми, а аромат потом долго остается на руках.
На ощупь листья мяты мягкие и кажутся плющевыми, а аромат потом долго остается на руках.

Мята известна больше как добавка к чаю. Ну или украшение десертов. Однако это далеко не единственные блюда, где она будет к месту.

Свежий, холодный, бодрящий аромат мяты просто создан для летних супов, овощных и фруктовых салатов с легкими заправками. Хороша она в напитках и десертах. А уж сочетание мяты и шоколада давно стало классикой.

Мятный соус идеально подойдет к любому жирному блюду, особенно к мясу. Причем не только как ароматная приправа, но и как средство, которое позволит желудку легче справиться с тяжелой пищей. Ведь мята обладает способностью улучшать пищеварение.

И не путайте мяту с мелиссой. Они, конечно, схожи, но аромат у мелиссы немного другой. Более свежий, тонкий и на мой вкус горьковатый.

Шалфей, хорош не только от кашля

Листья у шалфея плотные, пушистые и, на мой взгляд, очень красивые. Как украшение блюда, эта трава ничем не уступает мяте.
Листья у шалфея плотные, пушистые и, на мой взгляд, очень красивые. Как украшение блюда, эта трава ничем не уступает мяте.

По холодным, освежающим ноткам в аромате шалфей немного схож с мятой. Однако в его основе все-таки больше древесно-травяных, дымных и немного пыльных оттенков.

Шалфей как в свежем, так и в сушёном виде, хорошо подойдет для блюд из кролика, птицы и мяса. Особенно если само мясо, например, телятина или же куриная грудка, не имеет выраженного вкуса.

Хорошо сочетается шалфей с овощами. Опять же в особенности с теми, которые не имею яркого вкуса, как, например, тыква или кабачки. А еще его хорошо добавлять в бульон, для приятного аромата.

Пять трав это совсем немного, но даже они способны преобразить любое блюда. Стоит только попробовать.

Какие пряные травы любите вы? Может у вас есть рецепт собственной смеси? Жду ответов.

Подпишитесь на канал и поставьте лайк. Мне будет приятно! :)
Еда
6,93 млн интересуются